Клубника лидия норвежская

Клубника лидия норвежская

Клубника Моллинг Столетие против эталона

Судя по оценкам, М100 ждет судьба одного из ярких образцов культуры закрытого грунта и открытого. Есть недостатки, они озвучены, к особенностям культуры найден подход – что стоит знать заводчикам: описание, сравнительная характеристика, отклики фермеров.

Описание и сравнительная характеристика: Моллинг 100 или эталон, подвинься

Мнение европейских производителей: приведем емкое описание сорта и сравнительную характеристику с эталонными, в частности, с Elsanta, расскажем о сильных сторонах и слабых со ссылкой на промышленников Германии, Великобритании.

Malling Centenary, распространяется с 2013 г, получен в рамках селекционной программы East Malling Research, Института Сельского хозяйства Шотландии, при сотрудничестве с Strawberry Breeding Club, приурочен к столетию знаменитого шотландского института. Проходил испытания 2010-2012 гг как образец EM 1764.

Считается более перспективным в закрытом грунте, горшечной культуре, тоннелях и минитоннелях, стеллажах и пр. для производства внесезонной продукции (там где это окупается) благодаря большим возможностям выйти на высокую урожайность, а также низкой сопротивляемости болезням в контролируемой среде. А еще – погодным условиям: потери во время дождей, влажности – растрескивается, портится, теряет сахар. Но не все так плохо – и на полях есть место младшему из Моллингов, в том числе и в континентальном климате, где он поселился относительно недавно.

На фото клубника сорт Моллинг Столетие – мечта коммерсанта земляничных полей. Точнее, тоннелей. Но и поле тоже 🙂

Раннего (средне-раннего) созревание, сроки созревания – в ОГ в третьей декаде мая, в зависимости от региона и года, чаще всего за несколько дней до Elsanta, на несколько дней позже Klery.

Урожайность сопоставима с самыми высокопродуктивными в нише – в закрытом грунте, в малообъемной таре, более 440 г/куст, по результатам испытаний 2011-2012 гг, на следующий год на субстратах HDC продуктивность до 717 г/растение. В целом же, урожайность 6.9 кг в закрытом грунте. Результаты в открытом несколько скромнее.

Во время испытаний компании был оценен как наиболее перспективный по параметрам вкусовые качества, аромат, внешний вид, сроки хранения, сохранение блеска. Приведем сравнительную характеристику с эталоном в значениях по результатам испытаний на субстрате HDC SF 128 (60-дневный урожай)- продуктивность, лежкость, дегустационная оценка (по десятибальной системе).

Судя по публикациям, английские производители считают М100 более перспективным в сравнении с промышленными стандартами Elsanta, Sonata и прочих среднеранних. Озвучивается много причин: улучшенный вкус, на редкость выровненная правильная форма – идеальный образец для торговых сетей, отличная лежкость и транспортабельность – как залог попадания в эти самые сети: плотная аккуратная ягода – одна к одной, не мнется, не гниет, не теряет много дней блестящая кожица глянца, ярко-красного цвета.

Описание и сравнительный анализ на основе опыта европейских коллег – промышленников, фермеров.

  • Куст мощный, с компактным габитусом.
  • Листья широкие, ярко-зеленые, крупные.
  • Цветоносы очень длинные, крепкие, на уровне листьев (ниже, полегают), несут относительно немного – 5-6 ягод, что позволяет им не соприкасаясь, сохранять безупречную форму, дружно созревать, одновременно окрашиваясь.
  • Усообразование среднее, достаточное.
  • Плоды плотные, с интенсивным блеском, правильные конусообразные с аккуратным изящным чуть вытянутым кончиком, средней величины – очень одномерны в общей массе, нет ярко выраженного различия между сбором первой волны с явным преобладанием огромных ягод и сборами последующими, с мелкими. Безусловно, первые крупные, более 30 г, основная масса среднего размера 20-25-30 г. Именно однородность размера, правильная форма – та фишка Столетия, за которую его высоко оценили производители.
  • Цвет ярко-красный, по мнению производителей, отлично сохраняет интенсивность при охлаждении – правда, чуть темнеет, принимая равномерный насыщенный красный оттенок, сохраняя при этом товарный вид. Семянки желтые, слабо вдавлены. Чашщелистик не крупный, ярко-зеленый.
  • В разрезе – красные, с плотной сочной мякотью, без пустот.
  • Вкус яркий, с высоким содержанием сахара – по шкале Brix идентичны Elsanta.

Сравнительная характеристика Malling Centenary

Устойчивость к болезням досконально не изучена, по отзывам, невысокая устойчивость к фитофторозу корневой системы, грибковым, Hanthomonas.

  • Высокий процент плодов первого класса (более 35 мм в диаметре) – до 68%, до 98% плодов 1 коммерческого класса. Для сравнения у эталонных – порядка 86% как максимум.
  • Плотность, лежкость, транспортабельность – 8.5 баллов из 9.
  • Сроки созревания ранние, ориентировочно приходятся на конец мая, одновременно с Alba.

Юбиляр не без недостатков – благо, что они изучены, подходы к ним найдены.

  • Невысокая устойчивость к фитофторозу корневой системы, грибковым болезням, Hanthomonas – как по предварительным данным EMR, так и по оценкам заводчиков;
  • В годы интенсивных осадков показала низкую устойчивость к растрескиванию плодов – ввиду этого европейские производители видят больше перспектив в выращивании в контролируем климате – закрытом грунте. Впрочем, по мнению представителей промышленного концерна Kraege, Германия, продуктивность и при потерях выше эталонных коммерческих, упомянутых выше.
  • Во время интенсивных осадков, влажности плоды теряют сахаристость.

Описание апостериори: оценивая ценности

Априори неординарный – так считают создатели. Интенсивного типа, позиционируется как перспективный для производства внесезонной продукции и ранней ягоды для розничных сетей и свежего рынка, рекомендуется для расширения сортамента производителей различного масштаба. Используется в закрытом грунте, открытом, где продуктивность чуть ниже, перспективен для выращивания в т. н. малообъемке – малообъемной таре, горшечной культуре. Благодаря исключительно высоким товарным качествам пригоден для реализации в торговых сетях, супермаркетах и пр., для свежего рынка, для личного сада.

По мнению оригинатора, сорт земляники Моллинг Столетие – квинтэссенция лучших черт коммерческой культуры: ранние сроки плодоношения, плотные крупные плоды с отменным вкусом и типичным земляничным ароматом, высокий процент товарной продукции. Высокая продуктивность – по заявке, превышает эталонную Elsanta на 22%.

Коммерческая ценность ввиду малого распространения в России, Украине пока не ясна окончательно – далеко не все хозяйства пока могут купит качественную рассаду, а главное, не т. н. пересортицу. Используется в малых и средних объемах в закрытом грунте, интерес вызывает опыт выращивания в малообъемной таре, субстратах, где продуктивность выше относительно посадок на открытых площадях. Первый опыт, к сожалению, не подтвержденный на сегодня конкретными показателями, утверждает о высоком потенциале культуры для коммерческого производства в любых масштабах – от фермерской плантации до личного приусадебного хозяйства.

Интересен и для садоводов, коллекционеров благодаря превосходным характеристикам – вкусовым, урожайности, транспортабельности. Как культура интенсивного типа, требует тщательно разработанной схемы питания и агротехники выращивания в целом, тонкого подхода к не районированной для континентального климата культуре. Так, при расчете перспективности учитывается как цена саженцев, питания и средств защиты – напомним, устойчивость к болезням оставляет желать лучшего. В регулируемом климате снижаются риски потерь ввиду климатических условий – избыточная влажность, дождливое лето либо напротив, засушливое.

Выращивание, уход: о главном

Рекомендуемая схема посадки Моллинг Столетие – 35 см между растениями, ширина строки 1.5 м. Густота промышленной посадки – по английским публикациям, рекомендуемая плотность 38000-40000 растений/га.

Интенсивного типа – и этим все сказано: интенсивный заряд подкормками с тщательно проработанной схемой, достаточный полив и пр. Чувствительна к недостатку микроэлементов, требовательна к содержанию калия, магния – вносится методом фертигации, во время листовых подкормок. На начальной стадии вегетации доля азота выше, во время цветения, плодообразования акцентируют внимание на минеральный комплекс.

В континентальном климате, в Средней полосе России, Подмосковье нуждается в укрытии на зиму – как и на Украине, впрочем, посадки укрываются агротканью.

Отзывы

Фантастическая производительность – такте отзывы клубника Моллинг Столетие получила от германских заводчиков, английских, польских – в целом, Европа аплодирует. Причем аплодирует, выращивая в основном в закрытом грунте – в тоннелях, отзываясь о новинке как о наиболее перспективном в своем классе сорте для торговых сетей, свежего рынка. Регулируемый климат защитит от осадков и связанных с ними рисков – трескается ягода, портится, и сладость теряется – тоннель же даст внесезонную либо раннюю ягоду без потерь. По отзывам, как в закрытом грунте, на субстрате и т. н. малообъемной таре, в которой также практикуется выращивание, плоды крупнее и их больше. Что касается сопротивляемости болезням, ситуация до конца не ясна. Точных данных нет, есть отклики заводчиков. По отзывам германских промышленников, чувствительна к болезням, но не выше среднего уровня обычных сортов – как и все, требует обработок. Чувствительность не вынуждает отказаться от М100.

В остальном радует идеальная форма, вкус, отличная урожайность – выше годами обкатанных промышленных сортов, которым, казалось, и не найти замены. Хотя заменять пока не спешат – М100 вводят постепенно в оборот фермерских хозяйств и промышленным концернов, дополняя основную культуру. Используют Юбиляра и в открытом грунте – продуктивность ниже, меньше плоды, но это не мешает фермерам водить в оборот идеальной формы ягоду, востребованную на свежем рынке и в супермаркетах. Особой подверженности болезням не показал – но информации о поведении на севере Европы, в континентальном климате слишком мало, чтобы делать поспешные выводы. Впрочем, недостатки уже известны, достоинства – видны невооруженным взглядом – перспективную новинку на полях встречают с радостью и с удовольствием отправляют в торговые сети, на рынок. Радует она и садоводов ранней сладкой ягодой, которой ну очень много, которая ну очень уж вкусна и ароматна. Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/novinki/klubnika-molling-stoletie-protiv-etalona/

Клубника Лидия Норвежская — особенности и правила выращивания

Стоит начать описание сорта клубники Лидия Норвежская с интересной информации о его главной особенности. Земляника Лидия Норвежская – ремонтантный вид, который плодоносит с весны до осени, образуя плоды даже на выпущенных и не укоренившихся усах. Выращивают этот сорт не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также в горшках на балконе.

Характеристика

Клубника Лидия Норвежская – это новый российский сорт нейтрального светового дня. Плодоношение начинается в мае и длится до октября.

Урожайность довольно высока. Плодоносит Лидия Норвежская в несколько волн. Средний вес ягод составляет 35 г. Плоды собирают не только с основных кустов, но и с розеток, которые еще не успели укорениться.

Земляника Лидия Норвежская – это сорт весьма устойчивый к различным заболеваниям ягодных культур, поражениям вредителями и низким температурам. Не требует укрытия на зиму. Отличные транспортабельные свойства являются еще одной важной характеристикой сорта. Клубнику можно с успехом перевозить на большие расстояния, не опасаясь повреждения.

Усов бывает не слишком много. Для размножения, с нескольких кустов следует удалить цветоносы, и тогда они выпустят больше побегов. Употребляют сорт Лидия Норвежская в свежем виде, а также делают домашние заготовки и используют в кулинарии.

Отличительные черты

Земляника Лидия Норвежская образует высокие кусты с густой листвой темно-зеленого цвета. Сильные цветоносы располагаются чуть ниже уровня листьев и образуют большое количество завязей. Цветет Лидия Норвежская цветками белого цвета.

Крупные ягоды имеют коническую форму. Кожица плодов плотная, блестящая, темно-красного цвета. Мякоть плодов сочная, сладкая, плотная, с ананасным ароматом.

Посев

Клубнику сорта Лидия Норвежская можно вырастить из саженцев, приобретенных в питомниках или интернет-магазинах. Практикуется и посев семян на рассаду. Выращивание кустиков клубники из семян – процесс довольно трудоемкий. Всхожесть у семян Лидии Норвежская хорошая, при соблюдении всех правил посева. Основные действия при посеве семян заключаются в следующих мероприятиях:

  1. Подготовка почвенной смеси из торфа, речного песка и садовой земли путем прокаливания в духовке при 100 градусах в течение 3 часов.
  2. Посев в контейнер, раскладыванием семян на увлажненный грунт. Крышку контейнера следует закрыть после посева и открывать для проветривания на несколько часов.
  3. Полив из пульверизатора.
  4. Пикирование в отдельные стаканчики при появлении двух листочков.
  5. Полив производят под корень ростка, избегая попадания капель на листья.
  6. Пересадка на постоянное место после появления 5-6 настоящих листков.

Посадка

Землянику сорта Лидия Норвежская высаживают на подготовленную за 2 недели грядку с плодородной почвой, обогащенной органическими и минеральными удобрениями.

Рекомендуется следующая схема посадки:

  • между саженцами – 20-40 см;
  • между рядами – 50-60 см.

Рассаду заглубляют в увлажненных лунках на уровне корневой шейки растения. Засыпать землей центр растения нельзя, так как там находится точка роста. После высадки каждый куст обильно поливают. Пока клубника не приживется, посадки поливают ежедневно. Затем частоту полива сокращают.

Сорт клубники Лидия Норвежская ремонтантный, поэтому требует более тщательного ухода, чем обычные сорта. Мероприятия по уходу за клубникой Лидия Норвежская состоят из следующих работ:

  1. Своевременный полив.
  2. Удаление сорняков.
  3. Внесение питательных подкормок.

Частота полива клубники зависит от погодных условий. Весной, до наступления сильной жары, насаждения клубники поливают 1 раз в неделю. При наступлении жарких периодов растения поливают 2-3 раза в неделю.

Заливать клубнику также не следует, так как переувлажнение может спровоцировать гниение корней и возникновение заболеваний. Сорняки удаляют по мере их появления.

Подкормки

Земляника сорта Лидия Норвежская нуждается в правильном обогащении полезными веществами. Необходимо чередовать внесение органических и минеральных добавок.

Первую подкормку делают азотом, ранней весной, когда клубнике требуется нарастить зеленую массу. Раствор мочевины (карбамида) – идеальное питание для растений в этот период.
Следующую порцию питательных веществ вносят перед цветением, для закладки цветочных почек. Вносят калийно-фосфорные удобрения.

После сбора урожая клубнику надо подкормить разбавленным настоем коровяка (1:10). В начале осени снова применяют калийно-фосфорные элементы питания. Можно использовать комплексные минеральные добавки, которые продают в специализированных магазинах. Не стоит применять осенью азотное подпитывание.

Заключение

При помощи правильного подхода к уходу за клубникой сорта Лидия Норвежская можно получить прекрасный урожай крупных, сладких, сочных ягод. Земляника данного сорта способна порадовать своими вкусными плодами целый сезон, от весны до глубокой осени.

Источник: http://vashaklubnika. ru/sort/klubnika-lidiya-norvezhskaya

Клубника Лидия Норвежская, какие отзывы и тонкости выращивания?

Особенности ремонтантной клубники Лидия Норвежская, ваши отзывы и как правильно выращивать?

Клубника Лидия Норвежская — это ремонтатный сорт. Ее не обязательно на огороде выращивать. Можно держать в горшочках в теплице или вовсе на балконе.

При достаточном количестве питательных веществ можно собрать за сезон не один урожай ягод, цветение растения продолжается с мая и практически до первых чисел октября. Так что пока не ударят заморозки, можно будет лакомиться.

При высаживании на грядки растение хорошо зимует.

Ягода хорошо транспортируется. Плоды у этого сорта довольно крупные, красного цвета с высокими вкусовыми характеристиками.

Если необходимо рассадить, размножить клубнику, то придется пожертвовать урожаем: если растение этого сорта цвете, то усов не пускает. Поэтому с тех кустов клубники, что выбраны для размножения, нужно будет весной удалить все цветоносы.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/3084855-klubnika-lidija-norvezhskaja-kakie-otzyvy-i-tonkosti-vyraschivanija. html

Клубника

Клубникой мы по привычке зовем крупноплодную садовую землянику — любимую ягоду многих ребятишек, да и взрослых. Сладкая, ароматная, вкусная — она растет, наверное, на каждом дачном участке.

Вырастить клубнику — дело не слишком трудное, но отменный урожай крупных спелых ягод регулярно собирает лишь тот, кто хорошо потрудился и сумел постичь секреты и хитрости этой культуры. Когда и где сажать, как ухаживать, от чего защищать растения — на много важных вопросов предстоит узнать ответы садоводу, который еще только знакомится с клубникой.

А кто-то, между тем, уже накопил немалый опыт, методом проб и ошибок нашел самые удачные сорта и самые эффективные методы выращивания земляники садовой, или клубники. Если вы — как раз такой опытный садовод, ваши знания могут оказаться для многих по-настоящему бесценным сокровищем! Приглашаем вас рассказать о своих успехах на страницах нашего сайта.

Мы объединили в этом разделе вопросы новичков и рекомендации “бывалых” растениеводов, посвященные замечательной садовой ягоде — клубнике. Агротехника и сорта, размножение и выращивание, уход и защита от болезней — все, что важно, что необходимо знать о ней, вы найдете здесь. А если не нашли — смело спрашивайте! Наши знатоки помогут отыскать ответ на вопрос или решение возникшей проблемы.

Источник: http://7dach. ru/tag/klubnika/

Земляника (крупноплодная) Лидия Норвежская

Земляника(крупноплодная) Лидия Норвежская

Новый высокоурожайный крупноплодный ремонтантный сорт.

Зимостойкий, устойчив к заболеваниям.

Цветет непрерывно с мая по октябрь.

Имеет несколько волн плодоношения за сезон.

Особенность этого сорта плодоношение не только взрослых кустов,

но и еще неукоренившихся розеток текущего года.

Ягоды крупные, конической формы, темнокрасного цвета, очень ароматные, сладкие.

Источник: http://www. plodorodie76.ru/shop/rastenia-pod-zakaz/plodovie/klybnika/zemlyanika-lidia-norvezskaya/