Клубника майя

Клубника майя

Сорт Шотландской клубники Майя

Клубника считается одной из наиболее популярных ягод. Клубника Майя отличается ранним созреванием и характерной формой плодов. Сорт любим садоводами за свой вкус, неприхотливость в уходе, а также количество урожая при грамотном уходе. Родиной сорта считается Шотландия, а фото не могут полностью передать все вкусовые нотки данного сорта. Примечательно, что многие выращивают сорт Майя как на грядках, так и в горшочках в домашних условиях.

Общее описание сорта Майя

Стандартное описание, присущее данному виду клубники, садоводы относят следующие:

  • Родиной сорта Майя считается Шотландия;
  • ягоды крупного размера с характерной формой, сужающейся внизу, чем-то напоминающая неправильный конус;
  • цвет плода обычно сводится к яркому красно-оранжевому оттенку;
  • один куст способен дать внушительное количество урожая, несмотря на их размеры и тяжесть;
  • плоды отличаются вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Полезные советы по уходу за клубникой

Несмотря на то, что клубника Майя считается неприхотливым сортом, за ней требуется дополнительный уход. Знание определенных советов поможет избежать проблем вроде гниения корней и прочих проблем со здоровьем ягоды:

  1. С поливом клубники любого сорта не стоит увлекаться. Несмотря на любовь данной ягоды к влажной почвы, наиболее оптимальным временем для полива считается утро. Клубника Майя нуждается в поливе 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. До начала цветения ягоды следует использовать метод дождевания, а после него поливать под корень, не допуская попадания влаги на само растение.
  2. Если время выдалось дождливым, то такая погода может существенно поменять вкус ягод на менее приятный. Опытные садоводы советуют прикрывать клубнику Майя во время дождей при помощи пленки, создав подобие теплицы. Такой лайфхак поможет сохранить вкусовые качества урожая.
  3. Определить наличие полезных веществ в кустарниках не составит труда. Садоводы говорят о том, что чем больше коричневых листьев на клубнике, тем меньше в ней питательных веществ. Тоже правило относится и к клубнике Майя. При правильном уходе коричневые листья нужно просто удалить по мере их появления.
  4. Если необходимо ускорить появление новых цветовых почек, нужно своевременно научиться состригать усики с клубники. Для этого некоторые садоводы используют специальные календари процедур ухода за теми или иными видами ягод с напоминаниями.
  5. Майя считается одним из наиболее неприхотливых видов, потому с подкормкой проблем быть не должно, процесс идет по общепринятым стандартам. А именно весной клубника нуждается в перегное. При отсутствии такового можно заменить в летнее время года перегной азотистыми удобрениями, а в летнее время до поры появления плодов калийно-фосфорных удобрений.
  6. После сбора урожая можно заняться подготовкой клубники Майя к комфортной зимовке. Этому способствует своевременное обрезание усиков и листьев. Необходимо срезать листья у каждого кустарника, не доходя до земли 10-15 см. Иногда неопытных садоводов пугает остаток от кустарника в виде стебельков.

Однако, как правило, до начала холодов сорта позднего созревания успевают обрасти дополнительными листьями. Чем свежее будет листва, тем теплее клубнике будет зимой и меньше риск ее замерзания.

Советы по подкормке

Отзывы садоводов говорят о необходимости подкормки клубники Майя несколько раз в год из-за того, что некоторые виды почвы могут нуждаться в ряде дополнительных питательных веществ, к примеру, тот же грунт. Обычно функция подкормки состоит в улучшении процесса развития и роста плода, потому основой должен служить азот.

Самой простой среди садоводов считается коровяк. Готовится смесь из расчета 10 л воды на 1 кг и максимально растворить ее до однородной консистенции. При использовании сульфата аммония нужно рассчитывать не более 1 ст. ложки средства на среднее ведро теплой воды.

Среди опытных садоводов популярностью пользуется кисломолочный вид подкормки. Понадобится 1 литр кефира, который разводится в 2-3 литрах воды. Такой простой подкормкой поливается клубника не только Майя, но и другого вида. Помимо стимуляции роста данная подкормка обеспечивает дополнительное питание и защиту корней. На 1 куст понадобится 3 стакана для подкормки сорта Майя.

Совет! Интересный вариант подкормки получится из крапивного рецепта. Растение собирается и нарезается достаточно крупными кусочками. Далее крапиву заливают теплой водой и настаивают около 4-5 дней. Данная подкормка может не только простимулировать рост сорта, но и улучшить состояние листьев.
Данные советы о уходу за клубникой помогут получить на выходе товарный и вкусный урожай.

Источник: http://vashaklubnika. ru/sort/klubnika-majya

Клубника

Клубникой мы по привычке зовем крупноплодную садовую землянику — любимую ягоду многих ребятишек, да и взрослых. Сладкая, ароматная, вкусная — она растет, наверное, на каждом дачном участке.

Вырастить клубнику — дело не слишком трудное, но отменный урожай крупных спелых ягод регулярно собирает лишь тот, кто хорошо потрудился и сумел постичь секреты и хитрости этой культуры. Когда и где сажать, как ухаживать, от чего защищать растения — на много важных вопросов предстоит узнать ответы садоводу, который еще только знакомится с клубникой.

А кто-то, между тем, уже накопил немалый опыт, методом проб и ошибок нашел самые удачные сорта и самые эффективные методы выращивания земляники садовой, или клубники. Если вы — как раз такой опытный садовод, ваши знания могут оказаться для многих по-настоящему бесценным сокровищем! Приглашаем вас рассказать о своих успехах на страницах нашего сайта.

Мы объединили в этом разделе вопросы новичков и рекомендации “бывалых” растениеводов, посвященные замечательной садовой ягоде — клубнике. Агротехника и сорта, размножение и выращивание, уход и защита от болезней — все, что важно, что необходимо знать о ней, вы найдете здесь. А если не нашли — смело спрашивайте! Наши знатоки помогут отыскать ответ на вопрос или решение возникшей проблемы.

Источник: http://7dach. ru/tag/klubnika/

Земляника садовая Майя

Бесплатная доставка по Москве при сумме заказа > 5000 руб.

Месторасположение: открытый, хорошо освещенный участок. Мульчирование соломой не будет для растения лишним, наоборот, от него земляника не будет загрязняться, сохранит влагу и предохранится от заболеваний.

Почва: идеальным является питательный чернозем с небольшими торфяными добавками.

Использование: подходит для употребления в свежем виде, замораживания, а также приготовления заготовок на зиму.

Свойства
Вкус плодов сладкий
Минимальное кол-во 3
Размер плодов крупный
Срок созревания средний
Цвет плодов красный

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Источник: http://zemljanika. ru/zemlyanika-sadovaya-mayya. html

Саженцы клубники «Майя»

  • В наличии
  • Код: 0377

Минимальная сумма заказа — 190 грн.

  • +38 099 058 57 67 Менеджер Татьяна
  • +38 099 058 57 67 Менеджер Татьяна
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Цвет ягоды: ярко красный, конической формы

Вес ягоды: 50-60 гр

Тип куста: сильнорослый

Плодоношение: средне позднее

Внимание! Оптовые цены уточняйте по телефонам компании +38068532-11-38; +38066457-54-33

Источник: http://novosort-sazhentsy. com. ua/p633970646-sazhentsy-klubniki-majya. html

Клубника Майя: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Клубника Майя среднего срока созревания.

Растение сильное и выносливое, устойчиво к наиболее распространенным заболеваниям.

Сорт подходит для не очень плодородных почв и засушливых мест.

Растет на любых почвах. Лучше всего растет на легких и средних по механическому составу почвах с кислотностью рН 5,0–6,5.

При подготовке почвы на 1 м² вносят 5–6 кг органических удобрений и до 40 г/м² минеральных удобрений.

Затем проводят глубокую перекопку участка. К посадке приступают после того как подготовленная почва осядет.

Клубника Майя: описание сорта

Ягода крупная, эффектная, удлиненной конусовидной формы, умеренно плотная, яркого оранжево-красного цвета, хорошего вкуса.

[message]Урожайность её находится в прямой зависимости от плодородия почвы.[/message]

Условия выращивания

[message type=»warning»]Относительно зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчивость к болезнями и вредителями высокая.[/message]

Особенности ухода

  • После схода снега проводится внимательный осмотр клубничных посадок и при необходимости удаляется старая листва и засохшие цветоносы;
  • Проводится тщательное и аккуратное рыхление грунта вокруг клубничных кустов с внесением азотсодержащей древесной золы;
  • Хороший результат дает подокучивание кустов, при котором верхняя почка, или так называемое сердечко, остается выше уровня грунта;
  • В качестве мульчи допускается использовать опилки, торф или мелкую солому, что остановит рост сорных растений и обеспечит свободный доступ воды и удобрений к корневой системе садовой земляники;
  • В весенний период растениям при недостаточной влажности грунта требуется максимально обильный полив;
  • В качестве основной весенней подкормки рекомендуется внести под каждый клубничный куст примерно 500 мл настоя коровяка или птичьего помета;
  • До момента формирования цветочных почек необходимо провести профилактическую обработку клубничных кустов стандартным раствором медного купороса.

Посадка

  • Лучше всего выращивать садовую землянику на слабокислых грунтах, а для культивирования пригодны в основном супесчаные и суглинистые, содержащие питательные вещества и гумус почвы;
  • Не рекомендуется использовать под посадку садовой земляники участки, на которых до этого выращивались такие культуры, как клубника, малина, картофель или помидоры;
  • Гряды на участках, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, должны иметь высоту до 40 см;
  • Органические удобрения желательно вносить под перекопку грунта в виде хорошо перепревшего перегноя или качественного компоста;
  • Оптимальное расстояние между клубничными кустиками должно составлять примерно 15-20 см, а междурядья не должны быть уже 30 см.

Размножение

[message type=»attention»]Способы размножения стандартные: усиковый метод и метод пересадки розеток на открытый и закрытый грунт, а также в кассеты.[/message]

Источник: http://vsad66.ru/product/klubnika-majya/