Клубника моллинг опал

Клубника моллинг опал

Клубника Моллинг Столетие против эталона

Судя по оценкам, М100 ждет судьба одного из ярких образцов культуры закрытого грунта и открытого. Есть недостатки, они озвучены, к особенностям культуры найден подход – что стоит знать заводчикам: описание, сравнительная характеристика, отклики фермеров.

Описание и сравнительная характеристика: Моллинг 100 или эталон, подвинься

Мнение европейских производителей: приведем емкое описание сорта и сравнительную характеристику с эталонными, в частности, с Elsanta, расскажем о сильных сторонах и слабых со ссылкой на промышленников Германии, Великобритании.

Malling Centenary, распространяется с 2013 г, получен в рамках селекционной программы East Malling Research, Института Сельского хозяйства Шотландии, при сотрудничестве с Strawberry Breeding Club, приурочен к столетию знаменитого шотландского института. Проходил испытания 2010-2012 гг как образец EM 1764.

Считается более перспективным в закрытом грунте, горшечной культуре, тоннелях и минитоннелях, стеллажах и пр. для производства внесезонной продукции (там где это окупается) благодаря большим возможностям выйти на высокую урожайность, а также низкой сопротивляемости болезням в контролируемой среде. А еще – погодным условиям: потери во время дождей, влажности – растрескивается, портится, теряет сахар. Но не все так плохо – и на полях есть место младшему из Моллингов, в том числе и в континентальном климате, где он поселился относительно недавно.

На фото клубника сорт Моллинг Столетие – мечта коммерсанта земляничных полей. Точнее, тоннелей. Но и поле тоже 🙂

Раннего (средне-раннего) созревание, сроки созревания – в ОГ в третьей декаде мая, в зависимости от региона и года, чаще всего за несколько дней до Elsanta, на несколько дней позже Klery.

Урожайность сопоставима с самыми высокопродуктивными в нише – в закрытом грунте, в малообъемной таре, более 440 г/куст, по результатам испытаний 2011-2012 гг, на следующий год на субстратах HDC продуктивность до 717 г/растение. В целом же, урожайность 6.9 кг в закрытом грунте. Результаты в открытом несколько скромнее.

Во время испытаний компании был оценен как наиболее перспективный по параметрам вкусовые качества, аромат, внешний вид, сроки хранения, сохранение блеска. Приведем сравнительную характеристику с эталоном в значениях по результатам испытаний на субстрате HDC SF 128 (60-дневный урожай)- продуктивность, лежкость, дегустационная оценка (по десятибальной системе).

Судя по публикациям, английские производители считают М100 более перспективным в сравнении с промышленными стандартами Elsanta, Sonata и прочих среднеранних. Озвучивается много причин: улучшенный вкус, на редкость выровненная правильная форма – идеальный образец для торговых сетей, отличная лежкость и транспортабельность – как залог попадания в эти самые сети: плотная аккуратная ягода – одна к одной, не мнется, не гниет, не теряет много дней блестящая кожица глянца, ярко-красного цвета.

Описание и сравнительный анализ на основе опыта европейских коллег – промышленников, фермеров.

  • Куст мощный, с компактным габитусом.
  • Листья широкие, ярко-зеленые, крупные.
  • Цветоносы очень длинные, крепкие, на уровне листьев (ниже, полегают), несут относительно немного – 5-6 ягод, что позволяет им не соприкасаясь, сохранять безупречную форму, дружно созревать, одновременно окрашиваясь.
  • Усообразование среднее, достаточное.
  • Плоды плотные, с интенсивным блеском, правильные конусообразные с аккуратным изящным чуть вытянутым кончиком, средней величины – очень одномерны в общей массе, нет ярко выраженного различия между сбором первой волны с явным преобладанием огромных ягод и сборами последующими, с мелкими. Безусловно, первые крупные, более 30 г, основная масса среднего размера 20-25-30 г. Именно однородность размера, правильная форма – та фишка Столетия, за которую его высоко оценили производители.
  • Цвет ярко-красный, по мнению производителей, отлично сохраняет интенсивность при охлаждении – правда, чуть темнеет, принимая равномерный насыщенный красный оттенок, сохраняя при этом товарный вид. Семянки желтые, слабо вдавлены. Чашщелистик не крупный, ярко-зеленый.
  • В разрезе – красные, с плотной сочной мякотью, без пустот.
  • Вкус яркий, с высоким содержанием сахара – по шкале Brix идентичны Elsanta.

Сравнительная характеристика Malling Centenary

Устойчивость к болезням досконально не изучена, по отзывам, невысокая устойчивость к фитофторозу корневой системы, грибковым, Hanthomonas.

  • Высокий процент плодов первого класса (более 35 мм в диаметре) – до 68%, до 98% плодов 1 коммерческого класса. Для сравнения у эталонных – порядка 86% как максимум.
  • Плотность, лежкость, транспортабельность – 8.5 баллов из 9.
  • Сроки созревания ранние, ориентировочно приходятся на конец мая, одновременно с Alba.

Юбиляр не без недостатков – благо, что они изучены, подходы к ним найдены.

  • Невысокая устойчивость к фитофторозу корневой системы, грибковым болезням, Hanthomonas – как по предварительным данным EMR, так и по оценкам заводчиков;
  • В годы интенсивных осадков показала низкую устойчивость к растрескиванию плодов – ввиду этого европейские производители видят больше перспектив в выращивании в контролируем климате – закрытом грунте. Впрочем, по мнению представителей промышленного концерна Kraege, Германия, продуктивность и при потерях выше эталонных коммерческих, упомянутых выше.
  • Во время интенсивных осадков, влажности плоды теряют сахаристость.

Описание апостериори: оценивая ценности

Априори неординарный – так считают создатели. Интенсивного типа, позиционируется как перспективный для производства внесезонной продукции и ранней ягоды для розничных сетей и свежего рынка, рекомендуется для расширения сортамента производителей различного масштаба. Используется в закрытом грунте, открытом, где продуктивность чуть ниже, перспективен для выращивания в т. н. малообъемке – малообъемной таре, горшечной культуре. Благодаря исключительно высоким товарным качествам пригоден для реализации в торговых сетях, супермаркетах и пр., для свежего рынка, для личного сада.

По мнению оригинатора, сорт земляники Моллинг Столетие – квинтэссенция лучших черт коммерческой культуры: ранние сроки плодоношения, плотные крупные плоды с отменным вкусом и типичным земляничным ароматом, высокий процент товарной продукции. Высокая продуктивность – по заявке, превышает эталонную Elsanta на 22%.

Коммерческая ценность ввиду малого распространения в России, Украине пока не ясна окончательно – далеко не все хозяйства пока могут купит качественную рассаду, а главное, не т. н. пересортицу. Используется в малых и средних объемах в закрытом грунте, интерес вызывает опыт выращивания в малообъемной таре, субстратах, где продуктивность выше относительно посадок на открытых площадях. Первый опыт, к сожалению, не подтвержденный на сегодня конкретными показателями, утверждает о высоком потенциале культуры для коммерческого производства в любых масштабах – от фермерской плантации до личного приусадебного хозяйства.

Интересен и для садоводов, коллекционеров благодаря превосходным характеристикам – вкусовым, урожайности, транспортабельности. Как культура интенсивного типа, требует тщательно разработанной схемы питания и агротехники выращивания в целом, тонкого подхода к не районированной для континентального климата культуре. Так, при расчете перспективности учитывается как цена саженцев, питания и средств защиты – напомним, устойчивость к болезням оставляет желать лучшего. В регулируемом климате снижаются риски потерь ввиду климатических условий – избыточная влажность, дождливое лето либо напротив, засушливое.

Выращивание, уход: о главном

Рекомендуемая схема посадки Моллинг Столетие – 35 см между растениями, ширина строки 1.5 м. Густота промышленной посадки – по английским публикациям, рекомендуемая плотность 38000-40000 растений/га.

Интенсивного типа – и этим все сказано: интенсивный заряд подкормками с тщательно проработанной схемой, достаточный полив и пр. Чувствительна к недостатку микроэлементов, требовательна к содержанию калия, магния – вносится методом фертигации, во время листовых подкормок. На начальной стадии вегетации доля азота выше, во время цветения, плодообразования акцентируют внимание на минеральный комплекс.

В континентальном климате, в Средней полосе России, Подмосковье нуждается в укрытии на зиму – как и на Украине, впрочем, посадки укрываются агротканью.

Отзывы

Фантастическая производительность – такте отзывы клубника Моллинг Столетие получила от германских заводчиков, английских, польских – в целом, Европа аплодирует. Причем аплодирует, выращивая в основном в закрытом грунте – в тоннелях, отзываясь о новинке как о наиболее перспективном в своем классе сорте для торговых сетей, свежего рынка. Регулируемый климат защитит от осадков и связанных с ними рисков – трескается ягода, портится, и сладость теряется – тоннель же даст внесезонную либо раннюю ягоду без потерь. По отзывам, как в закрытом грунте, на субстрате и т. н. малообъемной таре, в которой также практикуется выращивание, плоды крупнее и их больше. Что касается сопротивляемости болезням, ситуация до конца не ясна. Точных данных нет, есть отклики заводчиков. По отзывам германских промышленников, чувствительна к болезням, но не выше среднего уровня обычных сортов – как и все, требует обработок. Чувствительность не вынуждает отказаться от М100.

В остальном радует идеальная форма, вкус, отличная урожайность – выше годами обкатанных промышленных сортов, которым, казалось, и не найти замены. Хотя заменять пока не спешат – М100 вводят постепенно в оборот фермерских хозяйств и промышленным концернов, дополняя основную культуру. Используют Юбиляра и в открытом грунте – продуктивность ниже, меньше плоды, но это не мешает фермерам водить в оборот идеальной формы ягоду, востребованную на свежем рынке и в супермаркетах. Особой подверженности болезням не показал – но информации о поведении на севере Европы, в континентальном климате слишком мало, чтобы делать поспешные выводы. Впрочем, недостатки уже известны, достоинства – видны невооруженным взглядом – перспективную новинку на полях встречают с радостью и с удовольствием отправляют в торговые сети, на рынок. Радует она и садоводов ранней сладкой ягодой, которой ну очень много, которая ну очень уж вкусна и ароматна. Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/novinki/klubnika-molling-stoletie-protiv-etalona/

Клубника молинг столетие описание сорта

Клубника Моллинг Столетие против эталона

Судя по оценкам, М100 ждет судьба одного из ярких образцов культуры закрытого грунта и открытого. Есть недостатки, они озвучены, к особенностям культуры найден подход — что стоит знать заводчикам: описание, сравнительная характеристика, отклики фермеров.

Описание и сравнительная характеристика: Моллинг 100 или эталон, подвинься

Мнение европейских производителей: приведем емкое описание сорта и сравнительную характеристику с эталонными, в частности, с Elsanta, расскажем о сильных сторонах и слабых со ссылкой на промышленников Германии, Великобритании.

Malling Centenary, распространяется с 2013 г, получен в рамках селекционной программы East Malling Research, Института Сельского хозяйства Шотландии, при сотрудничестве с Strawberry Breeding Club, приурочен к столетию знаменитого шотландского института. Проходил испытания 2010-2012 гг как образец EM 1764.

Считается более перспективным в закрытом грунте, горшечной культуре, тоннелях и минитоннелях, стеллажах и пр. для производства внесезонной продукции (там где это окупается) благодаря большим возможностям выйти на высокую урожайность, а также низкой сопротивляемости болезням в контролируемой среде. А еще — погодным условиям: потери во время дождей, влажности — растрескивается, портится, теряет сахар. Но не все так плохо — и на полях есть место младшему из Моллингов, в том числе и в континентальном климате, где он поселился относительно недавно.

На фото клубника сорт Моллинг Столетие — мечта коммерсанта земляничных полей. Точнее, тоннелей. Но и поле тоже 🙂

Раннего (средне-раннего) созревание, сроки созревания — в ОГ в третьей декаде мая, в зависимости от региона и года, чаще всего за несколько дней до Elsanta, на несколько дней позже Klery.

Урожайность сопоставима с самыми высокопродуктивными в нише — в закрытом грунте, в малообъемной таре, более 440 г/куст, по результатам испытаний 2011-2012 гг, на следующий год на субстратах HDC продуктивность до 717 г/растение. В целом же, урожайность 6.9 кг в закрытом грунте. Результаты в открытом несколько скромнее.

Во время испытаний компании был оценен как наиболее перспективный по параметрам вкусовые качества, аромат, внешний вид, сроки хранения, сохранение блеска. Приведем сравнительную характеристику с эталоном в значениях по результатам испытаний на субстрате HDC SF 128 (60-дневный урожай)- продуктивность, лежкость, дегустационная оценка (по десятибальной системе).

Судя по публикациям, английские производители считают М100 более перспективным в сравнении с промышленными стандартами Elsanta, Sonata и прочих среднеранних. Озвучивается много причин: улучшенный вкус, на редкость выровненная правильная форма — идеальный образец для торговых сетей, отличная лежкость и транспортабельность — как залог попадания в эти самые сети: плотная аккуратная ягода — одна к одной, не мнется, не гниет, не теряет много дней блестящая кожица глянца, ярко-красного цвета.

Описание и сравнительный анализ на основе опыта европейских коллег — промышленников, фермеров.

  • Куст мощный, с компактным габитусом.
  • Листья широкие, ярко-зеленые, крупные.
  • Цветоносы очень длинные, крепкие, на уровне листьев (ниже, полегают), несут относительно немного — 5-6 ягод, что позволяет им не соприкасаясь, сохранять безупречную форму, дружно созревать, одновременно окрашиваясь.
  • Усообразование среднее, достаточное.
  • Плоды плотные, с интенсивным блеском, правильные конусообразные с аккуратным изящным чуть вытянутым кончиком, средней величины — очень одномерны в общей массе, нет ярко выраженного различия между сбором первой волны с явным преобладанием огромных ягод и сборами последующими, с мелкими. Безусловно, первые крупные, более 30 г, основная масса среднего размера 20-25-30 г. Именно однородность размера, правильная форма — та фишка Столетия, за которую его высоко оценили производители.
  • Цвет ярко-красный, по мнению производителей, отлично сохраняет интенсивность при охлаждении — правда, чуть темнеет, принимая равномерный насыщенный красный оттенок, сохраняя при этом товарный вид. Семянки желтые, слабо вдавлены. Чашщелистик не крупный, ярко-зеленый.
  • В разрезе — красные, с плотной сочной мякотью, без пустот.
  • Вкус яркий, с высоким содержанием сахара — по шкале Brix идентичны Elsanta.

Сравнительная характеристика Malling Centenary

Устойчивость к болезням досконально не изучена, по отзывам, невысокая устойчивость к фитофторозу корневой системы, грибковым, Hanthomonas.

  • Высокий процент плодов первого класса (более 35 мм в диаметре) — до 68%, до 98% плодов 1 коммерческого класса. Для сравнения у эталонных — порядка 86% как максимум.
  • Плотность, лежкость, транспортабельность — 8.5 баллов из 9.
  • Сроки созревания ранние, ориентировочно приходятся на конец мая, одновременно с Alba.

Юбиляр не без недостатков — благо, что они изучены, подходы к ним найдены.

  • Невысокая устойчивость к фитофторозу корневой системы, грибковым болезням, Hanthomonas — как по предварительным данным EMR, так и по оценкам заводчиков;
  • В годы интенсивных осадков показала низкую устойчивость к растрескиванию плодов — ввиду этого европейские производители видят больше перспектив в выращивании в контролируем климате — закрытом грунте. Впрочем, по мнению представителей промышленного концерна Kraege, Германия, продуктивность и при потерях выше эталонных коммерческих, упомянутых выше.
  • Во время интенсивных осадков, влажности плоды теряют сахаристость.

Описание апостериори: оценивая ценности

Априори неординарный — так считают создатели. Интенсивного типа, позиционируется как перспективный для производства внесезонной продукции и ранней ягоды для розничных сетей и свежего рынка, рекомендуется для расширения сортамента производителей различного масштаба. Используется в закрытом грунте, открытом, где продуктивность чуть ниже, перспективен для выращивания в т. н. малообъемке — малообъемной таре, горшечной культуре. Благодаря исключительно высоким товарным качествам пригоден для реализации в торговых сетях, супермаркетах и пр., для свежего рынка, для личного сада.

По мнению оригинатора, сорт земляники Моллинг Столетие — квинтэссенция лучших черт коммерческой культуры: ранние сроки плодоношения, плотные крупные плоды с отменным вкусом и типичным земляничным ароматом, высокий процент товарной продукции. Высокая продуктивность — по заявке, превышает эталонную Elsanta на 22%.

Коммерческая ценность ввиду малого распространения в России, Украине пока не ясна окончательно — далеко не все хозяйства пока могут купит качественную рассаду, а главное, не т. н. пересортицу. Используется в малых и средних объемах в закрытом грунте, интерес вызывает опыт выращивания в малообъемной таре, субстратах, где продуктивность выше относительно посадок на открытых площадях. Первый опыт, к сожалению, не подтвержденный на сегодня конкретными показателями, утверждает о высоком потенциале культуры для коммерческого производства в любых масштабах — от фермерской плантации до личного приусадебного хозяйства.

Интересен и для садоводов, коллекционеров благодаря превосходным характеристикам — вкусовым, урожайности, транспортабельности. Как культура интенсивного типа, требует тщательно разработанной схемы питания и агротехники выращивания в целом, тонкого подхода к не районированной для континентального климата культуре. Так, при расчете перспективности учитывается как цена саженцев, питания и средств защиты — напомним, устойчивость к болезням оставляет желать лучшего. В регулируемом климате снижаются риски потерь ввиду климатических условий — избыточная влажность, дождливое лето либо напротив, засушливое.

Выращивание, уход: о главном

Рекомендуемая схема посадки Моллинг Столетие — 35 см между растениями, ширина строки 1.5 м. Густота промышленной посадки — по английским публикациям, рекомендуемая плотность 38000-40000 растений/га.

Интенсивного типа — и этим все сказано: интенсивный заряд подкормками с тщательно проработанной схемой, достаточный полив и пр. Чувствительна к недостатку микроэлементов, требовательна к содержанию калия, магния — вносится методом фертигации, во время листовых подкормок. На начальной стадии вегетации доля азота выше, во время цветения, плодообразования акцентируют внимание на минеральный комплекс.

В континентальном климате, в Средней полосе России, Подмосковье нуждается в укрытии на зиму — как и на Украине, впрочем, посадки укрываются агротканью.

Отзывы

Фантастическая производительность — такте отзывы клубника Моллинг Столетие получила от германских заводчиков, английских, польских — в целом, Европа аплодирует. Причем аплодирует, выращивая в основном в закрытом грунте — в тоннелях, отзываясь о новинке как о наиболее перспективном в своем классе сорте для торговых сетей, свежего рынка. Регулируемый климат защитит от осадков и связанных с ними рисков — трескается ягода, портится, и сладость теряется — тоннель же даст внесезонную либо раннюю ягоду без потерь. По отзывам, как в закрытом грунте, на субстрате и т. н. малообъемной таре, в которой также практикуется выращивание, плоды крупнее и их больше. Что касается сопротивляемости болезням, ситуация до конца не ясна. Точных данных нет, есть отклики заводчиков. По отзывам германских промышленников, чувствительна к болезням, но не выше среднего уровня обычных сортов — как и все, требует обработок. Чувствительность не вынуждает отказаться от М100. В остальном радует идеальная форма, вкус, отличная урожайность — выше годами обкатанных промышленных сортов, которым, казалось, и не найти замены. Хотя заменять пока не спешат — М100 вводят постепенно в оборот фермерских хозяйств и промышленным концернов, дополняя основную культуру. Используют Юбиляра и в открытом грунте — продуктивность ниже, меньше плоды, но это не мешает фермерам водить в оборот идеальной формы ягоду, востребованную на свежем рынке и в супермаркетах. Особой подверженности болезням не показал — но информации о поведении на севере Европы, в континентальном климате слишком мало, чтобы делать поспешные выводы. Впрочем, недостатки уже известны, достоинства — видны невооруженным взглядом — перспективную новинку на полях встречают с радостью и с удовольствием отправляют в торговые сети, на рынок. Радует она и садоводов ранней сладкой ягодой, которой ну очень много, которая ну очень уж вкусна и ароматна. Доброго урожая!

Моллинг Столетие(Malling Centenary)

Устойчивость к болезням: высокая

Количество в упаковке, шт: 5

В Моллинг Столетие собраны все лучшие характеристики, которые мы хотим видеть в каждой клубнике. Это ранние сроки созревания, плотная ягода крупного размера с красивым блеском, отменные вкусовые качества, сладкий вкус, гармоничный аромат, самый высокий % товарной ягоды первого класса на кусту и завершает этот список очень высокий показатель урожайности. Товарность ягоды достигает показателя в 97%. По урожайности, Моллинг Столетие превосходит сорт «стандарт» Эльсанта в 1,5 раза. Так же отдельно были отмечены высокий показатель сахара в ягодах и тем самым высокие вкусовые качества (8 балла из 9) и превосходная лежкость ягоды после сбора (8,5 балла из 9). Так же в годы испытаний показал хорошую устойчивость к основным заболеваниям клубники. Были отмечена хорошая устойчивость к фитофторозу корней. Моллинг Столение образует крепкий куст с широкой листовой пластинкой, которая хорошо защищает ягоду от солнечных ожогов. Сроки созревания ранние, обычно с конца мая, примерно одновременно с сортом клубники Альба.

Сорт новый находится на испытании описание от создателей сорта.

Клубника Моллинг Опал или ремонтант-привереда

Если бы склонность к грибковым пятнистосятям, излишняя разборчивость к составу грунта — цены бы не было английскому сорту на наших полях да дачах. Но таки прижился — оценили его по достоинству подобравшие ключик и нашедшие подход. Подробно об английском не совсем адаптированном и не слишком устойчивом к напастям сорте — на заметку фермеру, садоводу, дачнику — характеристика, агротехника, нюансы.

Характеристика: о Моллинг Опал в подробностях

Поскольку сорт не запатентован на сегодняшний день, на патентное описание ссылаться не будем — согласно характеристике оригинатора, заводчиков, фермера-полевода и дачника-садовода — емкая и точная, плюс достоинства и минусы.

Ремонтантный сорт Malling Opal, выведен в Великобритании на базе East Malling Research Dr. Davis Simpson. Распространяется под головной лицензий Meiosis. Первый образец был отобран в 2001 г, проходил испытания как номерная форма EMR287. На рынке с 2005 г. Благодаря богатой родословной — Elsanta, Providens, Etna дает надежду на широкое использование в различных секторах производства, на признание в любительском садоводстве.

Используется в коммерческом выращивании, для любого вида розничной торговли. Имеет определенную коммерческую ценность благодаря высоким вкусовым качествам, товарному виду на сезонном и внесезонном рынке. Рекомендован к выращиванию и в любительском саду, и для товарного производства в открытом грунте, в регулируемом закрытом.

На фото клубника Моллинг Опал — не по-осеннему сладкая и душистая, но и не закаленная ни разу 🙂

Средне-раннего созревания — в условиях Подмосковья, Рязани созревает в первой-второй декаде июня и до третьей в зависимости от региона. Рассада, высаженная весной, даст первый сбор уже в июле. В ходе испытаний на тестовых площадях зафиксировано следующее процентное соотношения отдачи — 60% приходится на июль-август, 40% на сентябрь-октябрь. Для максимальной отдачи и минимизации потерь рекомендуется в заключительной части сезона использовать тоннельные укрытия.

  • Листья ярко-зеленые, с крупными зубчиками, среднеморщинистые, крупные. Габитус куста полураскидистый, сами растения мощные, густооблиствленные, высокие.
  • Цветоносы длинные, толстые, слабоопушенные, многоягодные, на уровне либо ниже уровня листьев (полегают).
  • Плоды конической формы, ярко-красные, с красной сочной мякотью, средний вес 25-30 г. Семена желтые, сильно выступающие. Высокий процент товарной продукции, невысокий низкокачественной. Вкус замечательный — консистенция мякоти идеально сбалансирована — и сочная, и плотная, сладость сочетается с очень уместной ноткой кислоты. Уровень Brix высокий — в испытании показал выше Everest.
  • Плотность достаточная для беспроблемной транспортировки, но, по рекомендации заявителей, продукция требует внимания в жаркий период — вероятнее всего, имеется ввиду возможность т. н. заизюмливания, подпекания, нередких в некоторых зонах.
  • Усообразование высокое — дает множество усов с многочисленными розетками, коэффициент размножения высокий.
  • Плоды идеальной конической формы — правильные, точеные. Средний вес 25-30 г — крупные, но без очень крупных, одномерны. Мякоть плотная, но сочная — не в пример Albion’у и прочим — огурцом не похрустывает, не стучит при сборе, падая в пластиковую тару (уж простите автору пространное лирическое отступление). Текстура нежная, волокнистая, мясистая, сладкая и по-летнем вкусная даже в сентябре, августе, когда после июльского зноя растения набирают силу, а ягода — пахнет настоящей луговой, полевой земляникой. Для ремонтантых, НДС — это большая редкость — в этом и основная ценность сорта.
  • Коэффициент размножения от среднего до низкого — усообразование умеренное, но даст достаточно усов для разведения в собственном саду. Для выращивания на товарных посадках организуют маточники — одновременного плодоношения с достаточным усообразованием не даст.

Устойчив к мучнистой росе. Устойчивость к прочим болезням досконально не изучалась — точнее, не зафиксирована.

Зимостойкость средняя — в большинстве регионов требует укрытия агротканью, в холодных зонах — тщательного укрытия. По откликам фермеров, взрослые растения могут отлично зимовать и в Подмосковье, Оренбурге, свежепосаженные (и поговорку вспомним, что фриго на зиму — деньги на ветер) — несколько хуже, с возможными выпадами.

  • Отличный вкус, превосходящий большинство сортов НСД, включая Monterrey, Albion, San-Andreas — по многочисленным не ангажированным отзывам полеводов и садоводов. Мякоть сочная, ее текстура обычно называется мясистой — не хрустящая, не жесткая, без огромной белой сердцевины и пустот. Сердцевина с вкраплением белого — но незначительным. Транспортабельность при этом, пригодность к хранению — не страдают, высокие.
  • Высокая урожайность — по тем же оценкам, превосходит те же перечисленные выше.
  • Низкая устойчивость к болезням — фитофиорозу, грибковым пятнистостям, корневым гнилям и пр. Без средств защиты в прохладном дождливом климате покажет себя не с лучшей стороны — возможны выпады.
  • Требовательная к климату и почвам: не раскроет себя в холодном дождливом климате полностью — не будет набирать сахаристость и яркую вкусовую гамму. Не оценит и карбонатных почв — ответит хлорозом и доминирующей откровенной кислинкой.
  • Низкое усообразования — невысок коэффициент размножения. Дачнику, садоводу, растящему для себя, впрочем, хватит розеток для разведения — а для коммерческого выращивания, когда собственный посадочный материал, свои саженцы в приоритете — это минус.
  • Низкая приживаемость рассады при поздней осенней посадке в регионах Средней Полосы России и Подмосковья, на Урале и в других аналогичных зонах с ранней холодной осенью и суровой зимой.

Основы выращивания

Время посадки — весна, осень (конец июля-август и до начала сентября). Весна предпочтительней, т. к. при зимовке в холодных регионах (а в континентальном климате таковыми являются практически вся Россия, Белорусь и добрая часть Украины) возможны выпады. При посадке саженцев frigo (класс normal, A+) бывалые советую удалять цветоносы первой волны для получения полноценного осеннего сбора.

На товарных плантациях требует частого обновления — выращивается как в одногодичной, так в двухгодичной культуре: растения интенсивного по сути типа быстро растрачивают потенциал, снижают уже на 2 год продуктивность, не говоря о третьем — тем более при получении и рассады, и ягоды. Многие аграрии выработали стратегию: сразу закладывается маточник для замещения плодоносящих гряд. Садоводу, не гонящемуся за сверхурожаем, информация не будет интересна — 3 года с земляникой, затем — обновление посадок. Впрочем, Моллинг Опалом стоит быть настороже — с его способностью подхватывать все хвори необходимо встретить возможные выпады, имея замещение.

Посадка на расстоянии 35-40 см, ширина ряда 1.5 м — загущенная приведет и к застою воздуха, влаги, а значит — грибковых, снизит качество обработок. Рекомендуемая густота посадки — 29000 кустов/га.

Зимует под надежным укрытием. Про подробности зимовки, о зимостойкости — выше.

Отзывы

Его стоит однозначно пробовать — вот такие отзывы имеет клубника Моллинг Опал от повидавших на своем веку десятки, если не сотни сортов фермеров, от коллекционеров-садоводов. Вне конкуренции вкус — летний, яркий, сладкий, сочная мясистая мякоть — не хрустит, падая в тару — не стучит орехом — шутят ягодники. Урожайность — вполне конкурент ведущей линейке ремонтантов и НСД, привычной фермеру и дачнику. После радужного вступления омрачим картину: фермеры не довольны многочисленными выпадами, особенно частыми в прохладном климате с ранней осенью, в дождливом и сыром. Это касается и Московской области, по отзывам, и Башкирии и Минска. Впрочем, и на юге, В Херсоне том же проявил болезненный характер сорт — не назовешь его надежным. Его продолжают использовать на товарных площадях — но попутно с прочими, не вводят в основную культуру. А вот в паре-тройке и более с другими — с подстраховкой да с обработками от хворей, он покажет, что ремонтанты могут быть сладкими и по-летнему душистыми. Не случайно англичане предупреждают, советуя укрывать часть урожая пленочными тоннелями. Рентабельно ли это, не лучше ли использовать исключительно для закрытого грунта, в котором, впрочем, с хронической неустойчивостью дела обстоят не лучше — покажет время и практика. Кому сладкий ремонтант не подойдет — в зонах с ранней осенью, суровой зимой и слишком жарким летом, с перепадами температур, сыростью. Не подойдет дачникам, бывающим раз в неделю на участке и не готовым к битве за урожай. Остальным же — фермерам, расширяющим сортамент поздней культуры для свежего рынка, садоводам, высаживающим для полакомиться всей семьей и заготовок, готовых уделить время посадкам — ответит щедро, будьте уверены. Доброго урожая!

Сорта земляники одноразового плодоношения — М

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Мальвина (Malwina) ** Мальвина — очень поздний сорт клубники с хорошими вкусовыми качествами (Германия). Ягоды крупные и очень крупные с высоким содержанием сахаров и сильным ароматом, высокий процент товарных ягод. Урожайность средняя. Сорт Мальвина отличается высокой стойкостью к различным заболеваниям.

Мармолада (Мармелада, Marmolada) *

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания из Италии. Ягода кисло-сладкая, крупная (30-40г), блестящая, форма — коническая. Урожайность высокая, до 800 г. с одного куста. Ягоды однородные до конца сбора, мелких практически нет. Транспортабельность хорошая.

Моллинг Столетие (Malling Centenary) **

Новейший сорт клубники с вкусной сладкой ягодой из Англии. Высокий процент ягоды первого класса. Урожайность высокая. Созревает на 2 недели раньше Эльсанты. Сорт толерантен к основным болезням листового аппарата и корневой системы. На 1 гектар высаживают 40 000 саженцев Malling Centenary.

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

* Сорт пригоден для промышленного выращивания ** Сорт для домашнего малого бизнеса на клубнике

Источник: http://ydachadacha. ru/sorta/klubnika-moling-stoletie-opisanie-sorta. html

Клубника Моллинг Опал, или ремонтант-привереда

Если бы склонность к грибковым пятнистосятям, излишняя разборчивость к составу грунта – цены бы не было английскому сорту на наших полях да дачах. Но таки прижился – оценили его по достоинству подобравшие ключик и нашедшие подход. Подробно об английском не совсем адаптированном и не слишком устойчивом к напастям сорте – на заметку фермеру, садоводу, дачнику – характеристика, агротехника, нюансы.

Характеристика: о Моллинг Опал в подробностях

Поскольку сорт не запатентован на сегодняшний день, на патентное описание ссылаться не будем – согласно характеристике оригинатора, заводчиков, фермера-полевода и дачника-садовода – емкая и точная, плюс достоинства и минусы.

Ремонтантный сорт Malling Opal, выведен в Великобритании на базе East Malling Research Dr. Davis Simpson. Распространяется под головной лицензий Meiosis. Первый образец был отобран в 2001 г, проходил испытания как номерная форма EMR287. На рынке с 2005 г. Благодаря богатой родословной – Elsanta, Providens, Etna дает надежду на широкое использование в различных секторах производства, на признание в любительском садоводстве.

Используется в коммерческом выращивании, для любого вида розничной торговли. Имеет определенную коммерческую ценность благодаря высоким вкусовым качествам, товарному виду на сезонном и внесезонном рынке. Рекомендован к выращиванию и в любительском саду, и для товарного производства в открытом грунте, в регулируемом закрытом.

На фото клубника Моллинг Опал – не по-осеннему сладкая и душистая, но и не закаленная ни разу.

Средне-раннего созревания – в условиях Подмосковья, Рязани созревает в первой-второй декаде июня и до третьей в зависимости от региона. Рассада, высаженная весной, даст первый сбор уже в июле. В ходе испытаний на тестовых площадях зафиксировано следующее процентное соотношения отдачи – 60% приходится на июль-август, 40% на сентябрь-октябрь. Для максимальной отдачи и минимизации потерь рекомендуется в заключительной части сезона использовать тоннельные укрытия.

  • Листья ярко-зеленые, с крупными зубчиками, среднеморщинистые, крупные. Габитус куста полураскидистый, сами растения мощные, густооблиствленные, высокие.
  • Цветоносы длинные, толстые, слабоопушенные, многоягодные, на уровне либо ниже уровня листьев (полегают).
  • Плоды конической формы, ярко-красные, с красной сочной мякотью, средний вес 25-30 г. Семена желтые, сильно выступающие. Высокий процент товарной продукции, невысокий низкокачественной. Вкус замечательный – консистенция мякоти идеально сбалансирована – и сочная, и плотная, сладость сочетается с очень уместной ноткой кислоты. Уровень Brix высокий – в испытании показал выше Everest.
  • Плотность достаточная для беспроблемной транспортировки, но, по рекомендации заявителей, продукция требует внимания в жаркий период – вероятнее всего, имеется ввиду возможность т. н. заизюмливания, подпекания, нередких в некоторых зонах.
  • Усообразование высокое – дает множество усов с многочисленными розетками, коэффициент размножения высокий.
  • Плоды идеальной конической формы – правильные, точеные. Средний вес 25-30 г – крупные, но без очень крупных, одномерны. Мякоть плотная, но сочная – не в пример Albion’у и прочим – огурцом не похрустывает, не стучит при сборе, падая в пластиковую тару (уж простите автору пространное лирическое отступление). Текстура нежная, волокнистая, мясистая, сладкая и по-летнем вкусная даже в сентябре, августе, когда после июльского зноя растения набирают силу, а ягода – пахнет настоящей луговой, полевой земляникой. Для ремонтантых, НДС – это большая редкость – в этом и основная ценность сорта.
  • Коэффициент размножения от среднего до низкого – усообразование умеренное, но даст достаточно усов для разведения в собственном саду. Для выращивания на товарных посадках организуют маточники – одновременного плодоношения с достаточным усообразованием не даст.

Устойчив к мучнистой росе. Устойчивость к прочим болезням досконально не изучалась – точнее, не зафиксирована.

Зимостойкость средняя – в большинстве регионов требует укрытия агротканью, в холодных зонах – тщательного укрытия. По откликам фермеров, взрослые растения могут отлично зимовать и в Подмосковье, Оренбурге, свежепосаженные (и поговорку вспомним, что фриго на зиму – деньги на ветер) – несколько хуже, с возможными выпадами.

  • Отличный вкус, превосходящий большинство сортов НСД, включая Monterrey, Albion, San-Andreas – по многочисленным не ангажированным отзывам полеводов и садоводов. Мякоть сочная, ее текстура обычно называется мясистой – не хрустящая, не жесткая, без огромной белой сердцевины и пустот. Сердцевина с вкраплением белого – но незначительным. Транспортабельность при этом, пригодность к хранению – не страдают, высокие.
  • Высокая урожайность – по тем же оценкам, превосходит те же перечисленные выше.
  • Низкая устойчивость к болезням – фитофиорозу, грибковым пятнистостям, корневым гнилям и пр. Без средств защиты в прохладном дождливом климате покажет себя не с лучшей стороны – возможны выпады.
  • Требовательная к климату и почвам: не раскроет себя в холодном дождливом климате полностью – не будет набирать сахаристость и яркую вкусовую гамму. Не оценит и карбонатных почв – ответит хлорозом и доминирующей откровенной кислинкой.
  • Низкое усообразования – невысок коэффициент размножения. Дачнику, садоводу, растящему для себя, впрочем, хватит розеток для разведения – а для коммерческого выращивания, когда собственный посадочный материал, свои саженцы в приоритете – это минус.
  • Низкая приживаемость рассады при поздней осенней посадке в регионах Средней Полосы России и Подмосковья, на Урале и в других аналогичных зонах с ранней холодной осенью и суровой зимой.

Основы выращивания

Время посадки – весна, осень (конец июля-август и до начала сентября). Весна предпочтительней, т. к. при зимовке в холодных регионах (а в континентальном климате таковыми являются практически вся Россия, Белорусь и добрая часть Украины) возможны выпады.

При посадке саженцев frigo (класс normal, A+) бывалые советуют удалять цветоносы первой волны для получения полноценного осеннего сбора.

На товарных плантациях требует частого обновления – выращивается как в одногодичной, так в двухгодичной культуре: растения интенсивного по сути типа быстро растрачивают потенциал, снижают уже на 2 год продуктивность, не говоря о третьем – тем более при получении и рассады, и ягоды. Многие аграрии выработали стратегию: сразу закладывается маточник для замещения плодоносящих гряд.

Садоводу, не гонящемуся за сверхурожаем, информация не будет интересна – 3 года с земляникой, затем – обновление посадок.

Впрочем, Моллинг Опалом стоит быть настороже – с его способностью подхватывать все хвори необходимо встретить возможные выпады, имея замещение.

Посадка на расстоянии 35-40 см, ширина ряда 1.5 м – загущенная приведет и к застою воздуха, влаги, а значит – грибковых, снизит качество обработок. Рекомендуемая густота посадки – 29000 кустов/га.

Зимует под надежным укрытием. Про подробности зимовки, о зимостойкости – выше.

Отзывы

Его стоит однозначно пробовать – вот такие отзывы имеет клубника Моллинг Опал от повидавших на своем веку десятки, если не сотни сортов фермеров, от коллекционеров-садоводов. Вне конкуренции вкус – летний, яркий, сладкий, сочная мясистая мякоть – не хрустит, падая в тару – не стучит орехом – шутят ягодники. Урожайность – вполне конкурент ведущей линейке ремонтантов и НСД, привычной фермеру и дачнику. После радужного вступления омрачим картину: фермеры не довольны многочисленными выпадами, особенно частыми в прохладном климате с ранней осенью, в дождливом и сыром.

Это касается и Московской области, по отзывам, и Башкирии и Минска. Впрочем, и на юге, в Херсоне том же проявил болезненный характер сорт – не назовешь его надежным.

Его продолжают использовать на товарных площадях – но попутно с прочими, не вводят в основную культуру. А вот в паре-тройке и более с другими – с подстраховкой да с обработками от хворей, он покажет, что ремонтанты могут быть сладкими и по-летнему душистыми.

Не случайно англичане предупреждают, советуя укрывать часть урожая пленочными тоннелями. Рентабельно ли это, не лучше ли использовать исключительно для закрытого грунта, в котором, впрочем, с хронической неустойчивостью дела обстоят не лучше – покажет время и практика.

Кому сладкий ремонтант не подойдет – в зонах с ранней осенью, суровой зимой и слишком жарким летом, с перепадами температур, сыростью.

Не подойдет дачникам, бывающим раз в неделю на участке и не готовым к битве за урожай. Остальным же – фермерам, расширяющим сортамент поздней культуры для свежего рынка, садоводам, высаживающим для полакомиться всей семьей и заготовок, готовых уделить время посадкам – ответит щедро, будьте уверены. Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/novinki/klubnika-molling-opal-ili-remontant-privereda/

Клубника Моллинг Опал

Ремонтантная садовая земляника английского происхождения.

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как белая пятнистость и мучнистая роса. Ягоды конические, хорошего вкуса, достаточно твёрдые, но сочные. Размер средней ягоды превышает 35 миллиметров, потери урожая низкие.

При весенней посадке урожай появляется в июле и родится до октября. Сорт «Моллинг Опал» довольно устойчив к мучнистой росе. Для «Моллинг Опал» характерен обильный рост усов. Их необходимо удалять, чтобы урожай не уменьшился.

Источник: http://www. klubnika7.ru/products/zemlyanika-molling-opal/

Земляника Моллинг Опал, 10 шт.

Код товара 011741
Название Земляника Моллинг Опал
Срок созревания ремонтантный
Ягода, г 24-28
Мякоть сладкая
Cелекция английская
Кол-во в упаковке 10 штук
Возраст саженца однолетний
Размер посадочного материала ?
7-15 см Упаковка ? ПКС (в стрейч)
  • Описание
  • Отзывы
  • Вопросы

Моллинг Опал – ремонтантная земляника английской селекции (2001 г.). Сорт дает высокие урожаи ягод прекрасных вкусовых качеств в течение всего сезона. Ягоды яркие красные, конической формы, довольно крупные (24 – 28 г), хорошо транспортируются. Вкусовые качества отличные: ягоды сладкие с выраженным земляничным ароматом. Мякоть мясистая, довольно плотная и одновременно нежная.

Кусты высокорослые, образуют много цветоносов, которые находятся на уровне листьев, или ниже. Хорошо размножается с помощью усов. Проявляет высокую резистентность к мучнистой росе. По отношению к другим заболеваниям устойчивость изучается. Сорт Моллинг Опал достаточно морозоустойчив в условиях Украины. Моллинг Опал – достойный сорт для дачного участка.

В магазине Гринмаркет вы всегда можете заказать качественные саженцы земляники. В посадочный сезон мы доставим растения в удобное для вас отделение Новой Почты.

Источник: http://www. greenmarket. com. ua/zemljanika-molling-opal-10-sht. html