Клубника тенира

Клубника тенира

Клубника (земляника садовая) Тенира (Tenira)

Описание

Сорт среднепозднего срока созревания. Выведен в Голландии. Ягоды созревают все одновременно в середине-конце июля. Так же дружно растения цветут. Это выглядит очень красиво.

— куст не очень высокий, крепкий и компактный. Цветоносы сильные, находятся на уровне или чуть выше листьев. Усов сорт дает много;

— зимы, как правило, переносятся хорошо, но очень низкие температуры способны повредить растение. «Тенира» любит солнце и свет, но плохо переносит засуху. При недостаточном поливе куст грустнеет, ягоды мельчают;

— сорт устойчив к таким «нехорошим» заболеваниям, как серая гниль и пятнистость листьев. Корневая система не болеет;

— куст хорошо плодоносит. При достаточном поливе и подкормке собирают урожай более 1 кг с куста.

Ягода этого сорта крупная, весом от 20 г и более, в диаметре 4 см.

Округло-коническ ой формы с широкими ребрами. Сама ягода красивого красного цвета, мякоть немного светлее.

Клубника очень вкусная, кисло-сладкая, десертного типа, не водянистая. Подходит для употребления в любом виде.

Земляника садовая Тенира отнесена к коммерческим сортам, поскольку ягоды созревают синхронно, пригодны к механизированной уборке и хорошо переносят транспортировку.

Источник: http://xn--80aakfzrhn0e. xn--p1ai/product/klubnika-zemlyanika-sadovaya-tenira-tenira-5-sht

Клубника Тенира: описание, особенности посадки и удобрения

Сорт клубники Тенира подходит для выращивания как в личных так и коммерческих целях. Несмотря на то, что данный сорт ягоды неприхотлив в уходе и способе посадки, все-таки стоит знать базовые рекомендации по улучшению качества и вкуса итогового урожая данного сорта.

Общая характеристика ягоды

Клубника Тенира – это сорт ягоды, который выведен в Голландии и относится к среднепозднему по срокам созревания плодов. Кустарники клубники отличаются средним количеством листвы, а также крепкими корнями, которые позволяют ей переживать не самые лучшие погодные условия. Цветоносы сорта Тенира мощные, дачники отмечают, что некоторые из них могут выступать за уровень листвы.

Описание сорта будет неполным без точной характеристики плодов клубники. Ягоды отличаются крупными размерами, вес одного плода при правильном уходе может достигать до 30 грамм и больше. Один куст в хороших условиях дает до 2 килограмм вкусной ягоды. Отзывы садоводов отмечают насыщенный, кисло-сладкий, десертный вкус сорта Тенира. Дегустационная оценка равна 4, 8 баллам из 5, ягоду можно использовать как в свежем, так и в замороженном варианте. В описание сорта стоит включить и устойчивость клубники к садовой гнили, пятнистости листвы и прочим неприятным заболеваниям.

Советы по правильной посадке

Правильная посадка растения – это фундамент для будущего качественного и вкусного урожая. Сорт клубники Тенира не требователен к условиям, но лучше всего произрастает на черноземных или суглинистых почвах с южной стороны участка. Идеально, если удастся найти место с достаточным количеством солнечных лучей, но которое защищено от сквозняков и высокого уровня грунтовых вод. При высадке в весеннее время года первый урожай можно будет получить в июле месяце.

Земляника Тенира требует регулярной пересадки. На одном месте земляника Тенира может расти до 4-5 лет, после чего необходимо пересадить ягоду на новую площадь. Опытные дачники учитывают при пересадке взаимодействие растений друг с другом. Земляника Тенира будет лучше всего себя проявлять в тех местах, где ранее росли такие культуры, как:

  • укроп;
  • бархатцы;
  • петрушка;
  • кинза.

Категорически противопоказаны ягоде такие предшественники, как картошка, баклажаны, капуста и морковь. Отзывы садоводов говорят о том, что у этих культур есть ряд общих болезней, которые могут загубить есть новый урожай при повторном проявлении, что случается достаточно часто.
Сажать клубнику сорта Тенира рекомендуется рядами, оставляя между кустарниками 25 см, а между грядками 40-45 см свободного пространства. Перед посадкой клубнику Тенира можно продезинфицировать, к примеру, смочив корни в слабом растворе марганцовки. При этом важно, чтобы средство не попадало на листву ягоды.

Советы по дополнительному уходу

Несмотря на то, что клубника – ягода неприхотливая и по фото видно, что дает качественный и хороший урожай, ей требуется дополнительный уход и внимание. Чтобы почва соответствовала требованиям сорта важно своевременно вносить добавки, а также пропалывать ее, удаляя от сорняков. Если дело запустить, сорняки могут полностью лишить клубнику питательных веществ и урожай получится скудным даже на питательном черноземе.

Сорт клубники Тенира требует внесения дополнительных подкормок в строго определенное время. Первый раз ягоду подкармливают после схода последних снегов, второй раз в период плодоношения и третий в осеннее время года. Целью первой подкормки является стимул для роста молодых побегов, а также формирование здоровой листвы. Вторая подкормка сорта поможет образованию новых почек и корней. Третья подпитка в осеннее время года поможет клубнике адаптироваться к зимним холодам и запастись питательными витаминами.

Как и какие удобрения добавлять

Стоит помнить, что для сорта Тенира существует три основных вида удобрений: комплексные, минеральные и органическими. Минеральные удобрения необходимы для поддержания баланса микро — и макроэлементов таких, как азот и прочие. Они важны для формирования качественного и вкусного урожая. В отличие от органических подкормок, минеральные удобрения созданы человеком, а не природой. В комплексные удобрения входят оба вида полезных веществ и они играют двойную роль в формировании плодов клубники Тенира.

Как можно убедиться, при помощи базовых знаний и внимательности можно получить качественный урожай любимого сорта Тенира без дополнительных затрат финансов и времени.

Источник: http://vashaklubnika. ru/sort/klubnika-tenira

Клубника Тенира – старый сорт борозды не испортит

Есть сорта новые и активно набирающие популярность, а есть проверенные временем «работяги», может и не столь выдающиеся по своим характеристикам, но стабильные, неприхотливые, проверенные тысячами садоводов.

Клубнике Тенира (Tenira) уже более 50 лет, она не побалует крупноплодностью или высокой устойчивостью к болезням и вредителям и, скорее всего, если Вы выбираете сорт для посадки то лучше рассмотреть современный сортимент. А вот если Тенира выращивается у Вас много лет или соседи поделились парой кустиков, то избавляться от сорта не стоит, он относится к стабильным «середнячкам», а данная статья позволит узнать о сорте немного больше.

Описание сорта

Тенира – среднепоздний сорт клубники от голландских селекционеров, который характеризует дружное цветение и такое же дружное не растянутое плодоношение.

Сорт Тенира выведен в Instituut voor de Veredeling van Tuinbouwgewassen (Институт селекции садовых растений Вагенингене, Голландия) в 1965 году.

Кусты

Кусты коренастые, невысокие, густооблиственные, с хорошей энергией роста. Цветоносы мощные, расположены на уровне или чуть выше листвы. Усообразовательная способность высокая.

Ягоды

Плоды средние и крупные – весом от 20 г и более. По форме округло-конические диаметром до 4 см, с выраженными ребрами. По цвету темно-красные, блестящие (первые плоды могут быть немного деформированными). Семянки желтые. Мякоть плотная, сочная, ароматная, сладкая с приятной освежающей кислинкой, немного светлее кожицы.

Урожайность

Урожайность средняя и может достигать 500 г с куста. Наибольшую урожайность сорт показывает в следующий после посадки сезон, затем количество плодов значительно снижается. Пригоден для механизированной уборки.

Источник: http://sort-klubnika. ru/sorta/klubnika-sort-tenira-staryj-sort-borozdy-ne-isportit

Товар не найден!

Товар не найден!

ИНФОРМАЦИЯ
КАТАЛОГ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
    8 (8452) 95-39-44 biotechnoalgol@mail. ru
АДРЕС:
    г. Саратов, Заводской район, п. Рейник,

  • 1-ый Микрорайон, д. 46
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Copyright 2016 © SarSad
Все права защищены

Источник: http://sarsad. ru/index. php? route=product/product&product_id=503

Земляника садовая Тенира

Бесплатная доставка по Москве при сумме заказа > 5000 руб.

Земляника садовая Тенира-Голландский сорт среднепозднего срока созревания. Растение сильнорослое, компактное, густооблиственное. Образует много усов. Цветоносы мощные, частично выступающие над листьями. Урожайность высокая. Хорошо плодоносит на плодородных землях, на сухих почвах урожайность и величина плодов уменьшается. Плоды средней величины и крупные, ширококонической правильной формы, мало поражаются серой гнилью. Окраска темно-красная, мякоть более светлая, приятного кисловатого вкуса и аромата. Плоды очень привлекательные, плотные, созревают практически одновременно, хорошо переносят транспортировку, десертного назначения. Сорт пригоден к механизированной уборке.

Месторасположение: открытый, хорошо освещенный участок. Мульчирование соломой не будет для растения лишним, наоборот, от него земляника не будет загрязняться, сохранит влагу и предохранится от заболеваний.

Почва: идеальным является питательный чернозем с небольшими торфяными добавками.

Использование: подходит для употребления в свежем виде, замораживания, а также приготовления заготовок на зиму.

Свойства
Вкус плодов кисло-сладкий
Размер плодов крупный
Срок созревания поздний
Цвет плодов красный

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Источник: http://zemljanika. ru/zemlyanika-sadovaya-tenira. html