Клубника гармония

Клубника гармония

Сорт клубники Гармония (Позднеспелый сорт)

Сорт клубники Гармония является сортом короткого дня, для которого характерны поздние сроки созревания. Для него характерны высокие показатели урожайности, хорошая устойчивость к пятнистости листьев. Однако в годы с повышенной влажностью клубника может поражаться серой гнилью.

Сорт клубники Гармония. Внешний вид

Кусты этого сорта сильносрослые, раскидистые. Ягоды крупные, красного цвета, с блестящей кожицей. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным вкусом.

Клубника сорта Гаромния хорошо переносит транспортировку. Если сразу после уборки ягоды немедленно охладить, то они вполне пригодны для непродолжительного хранения.

Источник: http://krasnayagoda. ru/132-sort-klubniki-garmoniya-pozdnespelij-sort

Клубника FRIGO Гармония

Саженцы клубники Фриго Гармония ( Harmony). Класс А+, А. Сорт ремонтантный (нейтрального светового дня).

Новинка.

Гармония ( Harmony) д олгожданная новинка ремонтантной клубники новейшей селекции разработана в Голландии.

Сорт клубники Гармония ( Harmony) — это баланс изумительного вкуса, размера ягод, привлекательного цвета и блеска, ну и, конечно, высокой урожайности.

Сорт характеризуется высоким и практически непрерывным плодоношением на протяжении всего «клубничного» сезона, первая супервкусная ягода созреет уже в первой декаде июня, последняя в октябре месяце.

Ягоды крупные, красивые, блестящие, твердые, выровненные до конца сбора, обладают прекрасным вкусом и клубничным ароматом, легко собираются. Средняя масса ягоды 35-40 г.

Куст мощный но компактный. Хорошо развита корневая система обезпечивает сорту прекрасную устойчивость к жаре и засухе.

Сорт Гармония ( Harmony) отличается устойчивостью к основным вредителям земляники и грибковым заболеваниям (фитофтороз и серая гниль). Также сорт хорошо переносит транспортировку.

Источник: http://bubochka. in. ua/products/klubnika_frigo/klubnika_frigo_garmoniya-3596

КАТАЛОГ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ НЕЙТРАЛЬНОГО СВЕТОВОГО ДНЯ

Общие сведения

Клубника ремонтантная или клубника нейтрального светового дня (НСД) — сорта клубники, которые способны несколько раз цвести и плодоносить на протяжении одного вегетационного сезона. Одни из них (мелкоплодные сорта) плодоносят беспрерывно до осенних заморозков, другие (крупноплодные сорта) способны дать 2-3 урожая за сезон. Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних сортов клубник короткого светового дня, второй — с августа, третий – осенью. Осенний урожай снимают лишь в том случае, если нет заморозков или ремонтантная клубника находиться в защищенном грунте.

Некоторые ремонтантные сорта мелкоплодной клубники не образуют усов, размножаются только семенами. Крупноплодные сорта дают, как правило, небольшое количество усов. Клубнику НСД выращивают 1-2 сезона, так как в дальнейшем урожайность снижается, и ягоды становятся мелкими.

Сорта НСД: основные характеристики

Монтерей (Monterey) — крупноплодная клубника, которая была выведена в Калифорнии в результате скрещивания сорта Albion и специального отбора (Cal 97.85-6). Ягоды Монтерей насыщенного темно-красного цвета среднего размера, имеют продолговатую форму, крупные с приятным ароматом. Блеск на плодах слабо выраженный. Ягоды плотные, пригодные для длительного хранения (до 5 дней) и для транспортировки на дальние расстояния.

Монтерей зарекомендовала себя как ремонтантный сорт с высоким показателем урожая и стойкостью к высоким летним температурам. Монтерей на 30-35% лучше по урожайности чем Альбион.

Финесс (Finesse) — сорт НСД с хорошими вкусовыми качествами. Ягода сочная и ароматная с интересным привкусом. Кус мощный, Финесс показал хорошую устойчивость к основным заболеванием земляники.

Альбион (Albion)* — промышленный сорт к клубники селекции США. Плоды крупные, конической формы, ягода твердая с блеском. Средняя масса ягоды 30-35 гр, хорошо переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения. Альбион устойчив к наиболее распространенным заболеванием корней.

Маллинг Опал (Malling Opal) — выведен на Востоке Malling (Великобритания) в 2001 году. По своим характеристикам сорт во многом похож на Malling Pearl. Ягода имеет коническую форму, привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые характеристики. Высокий процент товарной ягоды, с хорошим сроком годности. Маллинг Опал умеренно устойчив к мучнистой росе.

Маллинг Перл (Malling Pearl) — ремонтантный сорт крупноплодной клубники, который был выведен из сортов Evita, Selva, Elsanta, Providence и Etna в 2001 году. Ягода правильной конической формы, привлекательного внешнего вида, красного цвета с блеском. Ягода твердая со сладким вкусом, мякоть сочная. Урожайность на уровне Everest. Срок хранения плодов хороший, уровень сахаров Brix выше, чем у Everest.

Схема плодоношения: июль — авгус — 60% урожая, сентябрь-октябрь — 40%. Для получения максимального урожая, необходимо в конце сезона использовать пленочные туннели. Сорт Malling Pearl умеренно устойчив к болезням лиственной системы.

Портола (Portola) — клубника из Калифорнии, которая по своим характеристикам сорт во многом похож на Альбион, но урожайность у Portola на 25% выше, чем Albion. Ягоды сладкие, округло-конической формы. Средняя масса ягоды 30-35 гр, имеют длительный срок хранения. Нуждается в профилактических обработках от бурой пятнистости (фунгициды Квадрис, Свитч, Фолькон).

Источник: http://www. biznesselo. com/dlya-zhitelej-sela/rastenievodstvo/corta-klubniki-remontantnoj/

Клубника Гармония

Минимальный заказ от 300 грн.

Принимаются заказы на кассетную рассаду на конец июля! Новейший Ремонтантный сорт!
Минимальный заказ от 96 шт.
Цена 5 грн
От 10000 по 4 грн!

Гармония – новый сорт нейтрального дня из Голландии.
Плоды имеют привлекательный цвет и блеск, являются твердыми и вкусными, а также легок в сборе.

Гармония отличается устойчивостью к основным вредителям земляники и грибковым заболеваниям (фитофтороз и серая гниль). Высокая урожайность и отменный вкус ягод. Плоды имеют привлекательный цвет и блеск. Первая волна плодоношения наступает на несколько дне раньше, чем у сорта Портола.

Источник: http://pavlivskie. com. ua/product/sazhency-zemlyaniki/klubnika-garmoniya/

Клубника Гармония: описание, посадка, правила ухода

Наверное, стоит начать описание сорта клубники Гармония с того, что это новый вид садовой земляники. Он был выведен совсем недавно в 2019 году голландскими селекционерами. Свое название оправдывает полностью, сочетая в себе отличный вкус, большой вес ягод, привлекательный вид и количество урожая. Поэтому уже полюбился садоводам и в нашей стране. Этому сорту пророчат большое будущее. Давайте выясним, чем же он так хорош.

Описание сорта

Гармония – сорт нейтрального светового дня, то есть плодоношение не зависит от длины солнечного дня. Земляника ремонтантная, позднеспелая.

Клубника сорта Гармония отличается небольшими средне рослыми кустиками. Благодаря компактности, ее можно выращивать на небольших участках и получать неплохой урожай. Листки растения темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветоносы крепкие, хорошо держат ягоды. Цветет клубника обильно, хорошо опыляется, благодаря высоким цветоносам.

Гармония позиционируется как клубника для коммерческого выращивания. Но и в домашних условиях хорошо растет и приживается. Земляника этого вида очень неприхотливая и морозоустойчивая. Подходит для выращивания в суровых климатических условиях.

Ягоды

Гармония полюбилась благодаря идеальным ягодам. Они имеют очень хороший товарный вид. Ягоды клубники ровно окрашены в насыщенный красный цвет, с глянцевым блеском. По форме – правильный конус. Плоды первого урожая могут иметь неправильную форму.

Вес ягод колеблется от 20 до 50 гр. Но в основном они получаются одинакового размера, причем в течение всего периода плодоношения. Вес плодов зависит от особенностей агротехники.

Вкусовые качества плодов Гармонии на самом высоком уровне. Она обладает плотной мясистой мякотью. Ягоды сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Земляника имеет приятный клубничный аромат. Отлично подходит для всех видов консервирования, для подачи на стол в качестве десерта. Из клубники Гармония получается прекрасная выпечка, так как плотная мякоть не течет. Ягоды можно замораживать на зиму. После разморозки они не потеряют форму и вкус.

Урожайность

Клубника Гармония получилась очень плодовитым сортом. Несмотря на поздние сроки созревания, она успевает дать большой урожай. Плодоносит до глубокой осени. Не боится заморозков. Ягоды начинают спеть в июле и заканчиваются в ноябре. За сезон можно снять 3-4 урожая. С одного куста вполне реально собрать до 3 кг клубники.

Как размножать

Клубника сорта Гармония размножается в основном покупными саженцами, либо усами. Уже имеющиеся на участке кустики можно размножить самостоятельно с помощью усиков.

Высаживать ростки клубники рекомендуется летом, желательно в августе. Так они лучше приживаются и успевают набрать силы до зимы. Грядки лучше делать в 2-3 ряда. Так как растение вырастает не очень большим, расстояние между кустами можно оставить 25-30 см.

Для размножения усами выбирают самые плодовитые и здоровые кусты. Гармония пускает много усов. Следует оставить 2-3 наиболее здоровые экземпляры, а остальные удалить. И удалять их постоянно, так как лишние отростки отбирают много сил у материнского куста и засоряют территорию между рядами.
Полученные розетки нужно пересаживать на подготовленные грядки. И обильно поливать первое время.

Как ухаживать

Клубника сорта Гармония не требовательная к агротехнике. Но почву для ее посадки лучше выбрать плодородную. Идеально, если это будет чернозем. Культура любит хорошо освещенные места. Важно, чтобы не скапливалась влага в земле. Болотистые почвы не подходят для этого сорта. Поэтому, если знаете, что почва задерживает влагу, создайте дренажную систему и капельный полив.

Ухаживать за этой клубникой достаточно просто. Она выдерживает многие капризы природы и холод. В основном нужно делать то же самое, что и обычно при выращивании клубники:

  1. Умеренно поливать;
  2. Разрыхлять почву вокруг;
  3. Делать мульчирование;
  4. Удалять лишние усики;
  5. Очищать от сорняков;
  6. Подкармливать и удобрять;
  7. Проводить профилактику от болезней и вредителей.

Важно правильно подготовить растение к зиме. Провести подкормку, убрать больные листики, укрыть. В южных регионах Гармонию можно не укрывать на зиму, так как это морозоустойчивый сорт. Но в регионах с морозными зимами без специального укрытия не обойтись. Лучше всего подходит солома и хвойные ветки. Можно воспользоваться специальным арго материалом.

Как удобрять

Весь процесс удобрения сводится к подкормке растения. Гармония ремонтантный сорт, поэтому очень быстро истощает почву. Из-за частого плодоношения земляника нуждается в дополнительной подкормке каждый месяц. Следует вносить в почву удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Можно отдать предпочтение домашним заготовкам, наподобие настоя коровьих лепешек, либо листьев крапивы. Отличное удобрение – древесная зола. Она не только питает почву, но и обеззараживает ее.

Как защитить от болезней и вредителей

Сорт Гармония не является абсолютно устойчивым ко всем видам болезней и вредителей. Такой сорт еще не вывели. Однако эта земляника отличается высокой устойчивостью. Так у нее есть иммунитет ко многим видам пятнистости и фитофторозу. Но ее стоит беречь от серой гнили.

Касаемо вредителей тоже стоит проводить профилактику. Например, как можно чаще очищать грядки и близлежащую территорию от сорняков. Весной перекапывать почву, внося известь и древесную золу. Опрыскивать инсектицидами при подозрениях. Рекомендуется высадить вокруг грядок с клубникой бархатцы. Они отпугнут вредителей.

Клубника сорта Гармония идеальна, если вы ищите высокоурожайный вид, и не хотите прикладывать много усилий для его выращивания. Она также хорошо подойдет как для выращивания на продажу, так и для личного пользования. Гармония еще очень молодой сорт, но уже заслужил популярность. При должном внимании эта земляника щедро одарит вас урожаем.

Источник: http://vashaklubnika. ru/sort/klubnika-garmoniya