Клубника калинка

Клубника калинка

Описание сорта клубники (земляники) Калинка

Характеристика сорта клубники (земляники) Калинка.

Сорт клубники (земляники) среднераннего срока созревания, десертный, неремонтантный.

Куст сорта клубники (земляники) Калинка средний, компактный, полураскидистый, средне — и густооблиственный. Усы средние, зеленые и их много. Листья средние, темно-зеленые с восковым налетом, слегка вогнутые, слабоморщинистые, форма среднего листочка округлая. Зубчики листа округлые, прямые, правильной формы. Черешки листа густоопушенные, волоски неприжатые. Прилистники зеленые, средней длины. Цветки обоеполые. Соцветие полураскидистое, многоцветковое. Плодоножки средней длины.

Ягоды сорта клубники (земляники) Калинка темно-красные, средней массой 13 г, правильной округло-конической формы, с небольшой шейкой. В них содержится: сахара 6,98%, кислоты 0,94%, витамина С 81,65 мг/%. Мякоть красная, сочная, среднеплотная, дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла.

Средняя урожайность, по данным госсортоиспытания, составила 82 ц/га. Сорт относительно зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к болезнями средняя.

Сорт клубники (земляники) Калинка включен в Госреестр по Волго-Вятскому и Северо-Западному регионам.

Источник: http://opisanie-sorta. ru/klubnika-zemlyanika-kalinka/

Клубника калинка

Мой самый любимый сорт украинской клубники – это сорт Малинка, который иначе называется Чудо Лихоносова. В Украине это самая-самая сладкая клубника. У нее небольшие ярко-красно-малиново-бордовые сладкие ягодки, причем вкусная абсолютно каждая ягодка, а то бывает купишь клубнику – половина сладкая, половина нет. Еще в Украине продается много крупной и красивой клубники, но она не такая сладкая, как вот этот сорт Малинка, а часто вообще пресновата. Когда я съедаю много этой клубники, то становится даже слегка приторно – вот такая она вкусная и классная.

Ягодки у сорта Малинка круглой формы, лишь изредка встречаются более прямоугольные. Мало того, что этот сорт такой вкусный, так он еще и отлично размножается усами, т. е. каждый кустик дает очень много усов. А также это зимостойкая и засухоустойчивая клубника, поэтому она идеально подходит для посадок на своем огороде. Оказывается, это сорт немецкой селекции.

Мы каждый день покупаем именно эту клубнику сорта Чудо Лихоносова. Обожаю ее! Стоит она 25 гривен/кг (98 руб/кг). Кстати, крупную красивую, но малосладкую клубнику можно купить дешевле, но лучше взять эту подороже, но уу-ух какую вкусную. Причем этот сорт клубники быстрее всего разбирают. Бывает, что за час ее уже нет. Поэтому лучше покупать ее с самого утра.

Сезон украинской клубники уже скоро закончится, эх, так не хочется. Охота ее все лето есть! Хотя сейчас как раз стартует сезон шелковицы, которую мы вчера трескали прямо с дерева.

В общем, я настоящий ягодный фанат! Вот чего мне так не хватает всю зиму, осень, весну и… в тропиках.



А еще, я нашла отличный сайт, где можно дать объявление. Читайте подробнее, кому интересно.

Источник: http://fruitarian. ru/klubnika-sorta-malinka-mice-shindler

Калина

Это древесное цветковое растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода – Viburnum – согласно одной из версий связывают с глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено одним из непосредственных использований калины: из молодых ветвей кустарника вязали корзины.

Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных снадобий на ее основе встречаются в травниках 16-го века. Кора растения применялась как успокоительное и противовоспалительное средство при судорогах, истерических припадках, нарушениях сна, при простудных заболеваниях и удушье. Отвар корня использовали при золотухе у детей.

Полезные свойства калины

Состав и калорийность

В 100 г сушеных плодов калины содержится: [6]
Основные вещества: г Витамины: мг
Углеводы 28 Витамин C 82
Витамин А 2,5
Калории (Ккал) 105 Витамин Е 2

Что используют и в каком виде

В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы и кисели. В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.

Лечебные свойства калины

Кора калины обыкновенной содержит горький гликозид вибурнин и фермент, который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).

Плоды калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоты, пектины. [5]

В цветках калины найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян калины – до 21% жирных масел. [6]

Галеновые препараты коры калины обладают кровоостанавливающими и слабыми мочегонными свойствами, оказывают вяжущее и успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры матки, увеличивают длительность действия снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе коры калины используют при маточных кровотечениях (и кровотечениях климактерического периода), при альгоменорее, субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также при геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с медом плоды калины употребляют при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с медом используют в народной медицине в терапии рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Полагают, что систематическое употребление плодов калины благоприятно сказывается на состоянии пациентов, страдающих от злокачественных опухолей органов пищеварения. Настой из плодов калины пьют при фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого слабительного средства. В дерматологии и косметологии свежий сок плодов калины помогает при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют в народной медицине при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут горло и промывают раны. [7]

В традиционной медицине

Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в аптеках: данный препарат называется «Калифен». Он относится к биологически активным добавкам и употребляется вместе с пищей в качестве источника веществ – проантоцианидинов. Средство выпускается в жидком виде, во флаконах.

В аптеках можно приобрести измельченную кору калины в упаковках.

В фармацевтической перспективе также производство желатиновых капсул с маслом калины. [1]

В народной медицине

  • При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде отвара: столовую ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех раз в сутки по чайной ложке.
  • Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное средство применяют отвар из плодов калины: половину столовой ложки ягод калины залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой ложке трижды в сутки. [5]
  • При простудном кашле, горячке, на 200 мл кипятка взять чайную ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимать до 2 стаканов в день.
  • При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи, принимают по столовой ложке растертых ягод в сыром виде.
  • При простуде, приступах сухого изнурительного кашля, расстройстве кишечника и сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод калины с медом в теплом виде (до 150 мл в сутки).
  • При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и начавших «бродить», принимают в сыром виде: до 10 ягодок в сутки.
  • При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на коже, принимают водный отвар из ягод калины.
  • При диспепсии и как потогонное средство употребляют отвар из семян калины. [8]

  • При гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки трижды в сутки после приема пищи.
  • При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При бронхиальной астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки.
  • При гипертонии также используют кору калины: 2 столовых ложки измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При ишемической болезни сердца съедать плоды калины, перетертые с сахаром – до 3 столовых ложек в сутки, или пить небольшими порциями калиновый сок (100 мл сока в день).
  • При тахикардии растереть 5 столовых ложек плодов калины в эмалированной посуде, постепенно влить 600 мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом пищи.
  • При геморроидальном кровотечении отвар, приготовленный из столовой ложки измельченной калиновой коры и 200 мл кипятка пьют по столовой ложке трижды в сутки, или применяют готовые аптечные свечи на экстракте коры калины. [3]
  • При кашле полезно домашнее средство, для приготовления которого понадобится 400 г плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара и 250 мл винного уксуса. Вымытые и просушенные плоды растереть в пюре и довести до кипения. Процедить и добавить в сцеженный отвар мед, сахар и винный уксус. Перемешать, вскипятить смесь и разлить в стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике. [4]

При ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло. Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.

Соком калиновых ягод выводят угри на лице. При угревой сыпи сок свежих плодов калины смешать с медом (в равных частях), нанести на очищенную кожу лица, смыть теплой водой через четверть часа. [3]

Спелые растертые ягоды или мезгу из камбия коры, соскобленной с молодых веточек, используют для компрессов на раны (кровоточащие в том числе) и на участки кожи, пораженные экземой. [8]

В восточной медицине

В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались слабительным и рвотным средством.

В научных исследованиях

Лекарственный потенциал калины представляет собой благодатный материал для исследований.

Научное обоснование традиционного использования турецкой народной медициной калины в лечении почечнокаменной болезни подтверждено в статье М. Ильхан, Б. Эрген, И. Сунтар и др. [9]

Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных характеристик калины дана в исследовании турецких ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду. [10]

Стресс-протекторные свойства калины и роль растения в стимуляции метаболических реакций жирового обмена печени исследованы в труде Спрыгина В. Г., Кушнеровой Н. Ф., Фоменко С. Е. и др. [11]

Диссертация Ильясовой С. М. посвящена сравнительному анализу свойств фитопрепаратов на основе калины обыкновенной и калины гордовины. [12]

Антиокислительные свойства калины являются темой работы Цехиной Н. Н., Хасьяновой Н. Г., Ореховой С. В. [13]

В диетологии

Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на арбузах и калиновых плодах).

В кулинарии

По рецепту этноботаника Робина Харфорда

Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.

Смешать в кастрюльке с толстым дном плоды калины, апельсиновое и яблочное пюре и воду, и довести до кипения. Проварить на медленном огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу в чистый тканевый кулек, расположив его в подвешенном состоянии над емкостью и оставить на ночь для сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе измерить мерным стаканом и добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на медленном огне, и уваривать около четверти часа. Как только джем начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 минут, разлить в простерилизованные банки и закрывать. [14]

Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)

Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и красный горький перец (один стручок). Калину промыть под проточной водой, дать стечь, затем протушить в небольшом количестве воды пару минут и протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить с сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до однородного состояния. Разложить в простерилизованные банки и дать настояться при комнатной температуре в течение 48 часов. Для длительного хранения закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в темном и прохладном месте. Для употребления в пищу сразу, хранить соус в холодильнике, плотно закрытым. [15]

Белиш с калиной

Для приготовления такого традиционного татарского пирога с калиновыми ягодами для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки молотых сухарей. Также одно яйцо для смазывания поверхности пирога. Замесить тесто из муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным песком и солодом, и оставить для настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части. Из большей порции теста раскатать корж, выложить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы края теста свешивались с бортиков формы. Начинку из калины выложить на корж, края теста завернуть немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции теста выкатать косички и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме поставить в теплое место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной массой и выпекать при средней температуре до золотистой корочки. [16]

Сочетание с другими продуктами

В сочетании с яблоками из плодов калины готовят мармелад (калину и яблоки берут в равных пропорциях), а также пастилу (плодов калины нужно взять одну треть). Особенно хорошо дополняют друг друга по вкусу калина и рябина: плоды калины смягчают горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или продукту приятный цвет и своеобразный вкус и аромат. [2]

Напитки из калины

Кисель из калины

Понадобится 150 г сока из калиновых плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного крахмала и 2 л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать и довести до кипения. Чтобы поверхность готового киселя не покрылась стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством сахара.

Ингредиенты: стакан спелых плодов калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить с отжатым ранее соком. Разлить в стаканы и подавать, сервировав ломтиком лайма или апельсина.

Напиток из овса и калины:

Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма или кураги, 3 чайных ложки меда или сахара, 1,5 л воды.

Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать настояться не менее 3 часов. Затем снова довести до кипения, добавить размятые плоды калины, всыпать измельченный изюм или курагу, снять с огня и настаивать час. Процедить, подавать в теплом или холодном виде с медом или сахаром. [4]

Калина в косметологии

Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных пятен и веснушек.

  • Тонизирующая маска для лица из листьев калины: вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
  • Косметический калиновый лед (замороженный сок плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок.
  • Отбеливающая маска из сока калины: смешать в равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый сок с медом.
  • Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую кожу пользуются таким домашним косметическим средством: калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо. Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
  • Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать для протирания кожи лица.
  • Свежий калиновый сок применяют для протирания жирной кожи, для устранения угревой сыпи и пигментных пятен. После аппликаций с соком плодов калины, кожу необходимо смягчить питательным кремом. [17]

Опасные свойства калины и противопоказания

Бесконтрольное употребление плодов калины в свежем виде может вызвать рвоту (также и в том случае, если ягоды сохранили горечь, не устраненную первыми заморозками). Противопоказана калина при подагре. С осторожностью следует ее принимать тем, кто страдает от сниженного артериального давления (гипотонии). [3,6]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде калины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты о калине

  1. 1 Калина, как одно из красивейших деревьев, укоренилось в славянских традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено немало поговорок и присказок: «Не бывать калине малиной», «И калина с калачом ему нипочем», «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».
  2. 2 В ветеринарной практике кору, плоды и листья калины используют для лечения ящура у крупного рогатого скота.
  3. 3 Плоды и кора калины пригодны для производства натуральных красителей (соответственно красного и черно-зеленого цветов). Их используют при окрашивании шерсти.
  4. 4 Калину культивируют в парках как для создания живых изгородей, так и для привлечения полезных пернатых.
  5. 5 Ранее калину относили к семейству Жимолостные, но после обновления классификации в 2003 г. ботаники определяют калину как представителя семейства Адоксовые. [1,2]

Виды и сорта

Различают не менее 166 видов, относящихся к роду Калина. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Калина обыкновенная – ареал произрастания вида охватывает восточную Европу и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного вида выведено множество декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов («Гранатовый браслет», «Красный коралл»);
  2. 2 Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной и южной части Европы. Культивируется также как декоративный куст с густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного вида производят чернила, из стволовой части – чубуки;
  3. 3 Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение на южном берегу Крымского полуострова;
  4. 4 Калина буреинская – встречается на территории Буреинского горного хребта (Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное значение;
  5. 5 Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и Японии. Вид занесен в Красные книги России и Сахалинской области;
  6. 6 Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии. [1]

Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой от 2 до 5 м с серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.

Растет калина вдоль водоемов, на лугах, в подлесках смешанных и лиственных лесов. [2]

Особенности выращивания

Размножается растение как семенным, так и вегетативным способом (делением куста, черенками, отводками и т. д.). Семена подвергают длительной стратификации и после этого высаживают в подготовленную почву, сохраняя расстояние между рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания саженцы пересаживают на постоянный участок. Растение хорошо переносит зимовку без укрытия. Калина растет на любом типе грунта, за исключением чересчур плотной глинистой или каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое растение: нуждается в дополнительном поливе в период цветения, и во время активного роста в весенний период. Наиболее эффективный способ размножения калины – в теплице, с помощью зеленых черенков, в начале лета. В этом случае к осени у молодого деревца формируется хорошо развитая корневая система. [3]

Как выбрать

О степени зрелости плодов калины можно судить по окраске ягодок: они должны быть насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить о том, что урожай с деревца калины можно собирать только после того, как плоды были «прихвачены» первыми морозами и из них ушла горечь. [6]

Когда заготавливать калину?

Кору заготавливают весной, во время движения соков (апрель-май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы с интервалом в 0,25 м, соединяют их продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем в 3-5 см, на бумаге или ткани. Срок хранения до 4 лет. Хранят в тюках до 50 кг.

Плоды заготавливают, когда они полностью созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают неплотно в корзины. Сушат в печах или сушилках. После обмолачивают и отделяют на решете от веточек и плодоножек. Сушеные плоды хранят в мешках. Срок хранения не установлен.

Как хранить

Плоды калины можно хранить в сушеном или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить в морозильной камере как обычные ягоды, а также отжать сок и заготовить, или сварить сироп.

Как вялить калину?

Для приготовления вяленой калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном полотенце, избавив от лишней влаги, и перемешать с сахаром. На 1 кг плодов калины взять 250 г сахарного песка и дать настояться в течение суток при комнатной температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в калиновую массу 250 г сахара и выдерживать до появления сока. Сок, слитый в первый и во второй раз соединяют и консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают горячим сиропом 50-процентной концентрации и дают настояться 5 минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса при температуре 850 С. Затем раскладывают в банки.

Как правильно сушить калину?

Чтобы засушить плоды калины, их в спелом виде тщательно моют вместе с плодоножками, которые позже очень осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают ровным тонким слоем на противне, покрытом пергаментом и сушат при температуре 50-600 С при открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не подвержены заплесневению из-за высокого содержания в них антимикробных веществ. Правильно высушенные плоды калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает еле ощутимым ароматом и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для приготовления отваров.

Как законсервировать калиновый сок?

Понадобится: 1 кг плодов калины, 200 г сахарного песка и 200 мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Калина с медом: как приготовить для длительного хранения?

Потребуется 400 г калины и 200 г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть сквозь сито. Добавить мед и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. [4]

  1. Википедия, статья «Калина»
  2. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.
  3. Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С.36
  4. Растения заменяют лекарства (советы современной фитотерапии и народной медицины по применению лекарственных растений в домашней практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.
  5. Кархут В. В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  6. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  7. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  8. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  9. Preclinical Evaluation of Antiurolithiatic Activity of Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat Model, источник
  10. Evaluation of European Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive characteristics in Turkey, источник — Folia Hort.29/2 (2017): 181-188
  11. КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источник
  12. Сравнительное исследование сырья и фитопрепаратов калины обыкновенной и калины гордовины, источник
  13. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источник
  14. Guelder rose jelly recipe, источник
  15. Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.
  16. Готовим блюда татарской кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.
  17. Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А. Д. Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: http://edaplus. info/produce/guelder_rose. html

Ранняя земляника для России, Беларуси и Украины: описание и характеристики сортов

Специалисты называют эту яркую, сочную и ароматную ягоду земляникой, а многочисленные поклонники и садоводы-любители — клубникой. И только лакомки ждут урожая тающих во рту и нежных плодов как можно раньше, не задумываясь о точности определения. Многие дачники отдают предпочтение исключительно ранним сортам клубники, так как хотят полакомиться вкусными ягодками уже в начале лета. Предлагаем на ваше обозрение лучшие ранние сорта садовой земляники для выращивания в разных регионах.

Как получить ранний урожай ягод садовой земляники

На дачных участках и в промышленном производстве чаще возделывают садовую землянику. Клубника хоть и сладкая, вкусная ягода, но мелковатая и встречается значительно реже королевы грядок. Их невозможно спутать, так как ягоды различаются ароматом, цветом, размером и формой, а листья имеют характерную фактуру.

Лесная клубника хоть и мелкая, но обладает неповторимым вкусом

В состоянии покоя зимой кусты земляники редко повреждаются холодом. Но возвратные весенние морозы могут нанести вред урожаю. Первые цветки дают самые крупные ягоды, и при заморозках они страдают в первую очередь. Весь урожай из-за растянутого цветения не пропадёт, но большими ягодами в этом году куст уже не порадует. В целях защиты рекомендуется укрывать растения при угрозе заморозков. А если площади посадок большие, то применяют дымление. Укрывают землянику под дуги нетканым материалом, тем самым защищая растения и обеспечивая ранний урожай ягод.

В целом, чтобы порадовать себя качественными ягодами весной — летом, нужно позаботиться о кустах земляники в конце лета и начале осени, когда растения накапливают питательные вещества перед сезоном покоя. В это же время закладываются плодовые почки. Поэтому нужно растения подкормить комплексными удобрениями и обеспечить поливом. Но укрывать землянику до наступления близких к нулю температур не стоит, так как возможно подпревание растений.

Корневая система земляники мочковатая, разветвлённая. Иногда отдельные корешки могут достигать до метра в глубину. Но в основном они располагаются на расстоянии 20–30 см от поверхности почвы. Чтобы предупредить промерзание и защитить корневую систему растения, осенью проводят мульчирование опавшей листвой. Оптимальные сроки для мульчирования — через неделю после установления температуры 0 о С. Весной, после пробуждения земляники, растительные остатки прикапывают в землю, попутно рыхля почву вокруг кустов. При перепревании прошлогодней мульчи выделяется тепло, влага, и корни снабжаются органическими удобрениями. Всё это способствует получению раннего урожая ягод.

Ранние сорта садовой земляники

Укрытие ремонтантных сортов земляники даёт возможность собрать максимально ранний урожай ягод весной, так как в зимовку уходят уже сформированные цветоносы. У неремонтантных сортов с момента пробуждения земляники и до появления ягод может пройти до 120, а то и более дней. Как правило, ранние сорта начинают раньше цвести и характеризуются скорой отдачей урожая. Но и среди этих сортов есть рекордсмены. Их в разных источниках именуют ультраранними или суперранними. В Госреестре РФ приняты такие определения сортов земляники, как очень ранние, ранние и среднеранние.

Суперранние сорта земляники

В Госреестре зарегистрирован только один сорт очень ранней земляники — Росинка.

Ягоды сорта Росинка созревают в Средней полосе раньше всех

Ровные, яркие, классической формы ягодки Росинки имеют максимальную дегустационную оценку. Они используются свежими и в заготовках. Само растение урожайное, зимостойкое, устойчивое к засухе и болезням. Этот сорт рекомендовано разводить в Центральном регионе России.

Из суперранних стоит вспомнить про такие сорта:

    Десна — крупноплодная земляника. Ягоды продолговатые, плотные, наполненные глубоким ароматом, сладкие. Сорт щедрый. Плоды хорошо транспортируются. Сорт устойчив к болезням.

Крупноплодная земляника Десна выведена украинскими агрономами

Ольвия — суперранний украинский сорт земляники

Нежные ягодки сорта Зефир лучше выращивать под плёнкой

Кристина очень рано созревает, имеет изысканный вкус и прекрасно транспортируется

В закрытом грунте земляника Альба радует урожаем уже в апреле

Ранние высокоурожайные сорта земляники

Самые урожайные сорта, которые включены в Государственный реестр:

Все они щедры на урожай, но особо стоит выделить сорта Дарёнка и Коррадо, урожайность которых 180–185 ц/га.

Несмотря на то, что клубника — сладкая ягода, в ней практически нет сахара. Именно поэтому её можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

Фотогалерея: ранние высокоурожайные сорта земляники

Ранние сорта земляники для выращивания в разных регионах

Земляника — удивительно пластичное растение. Зона распространения этой культуры вызывает изумление и восторг. Но для получения стабильного урожая ягод с прогнозируемым вкусом и ароматом рекомендуется заранее подобрать сорта, адаптированные к конкретным условиям.

Для Беларуси

Для Беларуси характерны мягкие зимы с температурой -4…-7 о С, но редко ниже — -8,5 о С. В осенне-зимний период часто моросят дожди или идёт небольшой снег.

Температура июля в северных областях колеблется от 4 о С до 16,5–18 о С. В центральных и южных регионах климат более тёплый. Температура июля — 17,6–19,5 о С.

Климат Беларуси оказался благоприятным для культивирования ранних сортов земляники:

  • Альба, уже упоминалась, — любимая земляника дачников-горожан. Засухоустойчива и не требует обилия влаги, достаточно поливать раз в 5–6 дней. Ягоды продолговатые. Первые плоды самые крупные, до 50 г. Исключительно сладкие, вкусные и хорошо транспортируются. Сорт очень урожайный, с куста получают 1–1,2 кг ягод. Альба устойчива к болезням корневой системы и мучнистой росе. Недостаток — поражается антракозом.
  • Анита отличается ранней отдачей крупных конусовидных ягод. Мякоть плотноватая с органичным вкусом. Сорт зимостойкий, устойчив к наиболее распространённым заболеваниям. Созревает одновременно с Альбой. Ягоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение, что не очень характерно для ранних сортов земляники.

Ягоды земляники Анита вкусные, благодаря плотной мякоти хорошо транспортируются и хранятся

Венди — американский сорт ранней крупноплодной земляники

Вес спелых ягод сорта клубники Дарселект варьируется в пределах 20–30 г, но бывают единичные экземпляры, достигающие 50 г

Сорт итальянской земляники Дели устойчив к болезням корневой системы и мучнистой росы

Ягоды земляники Джоли не только ароматные и крупные, но и очень сладкие

Первые плоды сорта Машенька очень крупные, гребневидной, приплюснутой формы, а последующий урожай значительно меньшего размера и веса

Плоды сорта клубники Моллинг столетие плотные, с интенсивным блеском, правильные, конусообразные, с чуть вытянутым кончиком, средней величины — 20–30 г

Ягоды земляники Флорида Фестиваль блестящие, тёмно-красные, конической формы, массой до 40 грамм, плотные, не боятся дождя и долго могут лежать на грядке

Среди распространённых в Беларуси ранних сортов также уже описанный американский сорт Хоней.

Для Украины

Как гласит поговорка: «Где родился, там и пригодился». Вот и лучшие сорта земляники, выращиваемые на Украине, созданы местными специалистами:

    Крупные ягоды земляники Дарунок вчителю созревают к концу мая, но из-за растянутого плодоношения радуют долго. Сорт урожайный, устойчивый к болезням и вредителям.

Сорт земляники Дарунок вчителю очень долго плодоносит

Плоды земляники Багряна тупоконической формы, блестящие, тёмно-красные, сочные, сладкие

Львовская ранняя — урожайный и неприхотливый сорт земляники

Русановка — крупноплодная и нежная ягода, ярко-алого цвета, с блеском, на поверхности множество заметных белесых семян

Землянику сорта Столичная можно сажать плотно

Чешская красавица даёт крупные ягоды однородной формы, которые дружно поспевают

Земляника сорта Эльсанта характеризуется ширококонической формой, имеет сильный блеск, ягоду даже называют «лакированной»

Из описанных зарубежных сортов на Украине с успехом выращивают землянику Кристина и Хоней, а также сорта: Альба, Дели, Джоли, Зефир. Все они прекрасно растут на грядках, не конкурируя с местными.

Климат Украины исключительно благоприятный для выращивания ароматной и изысканной земляники. А выбор сортов настолько разнообразен, что практически невозможно охватить все достойные.

Для Подмосковья

В Подмосковье из ранних сортов хорошо зарекомендовали себя Дарселект с глянцевыми яркими плодами и великолепная Кимберли. А также щедрые Дарёнка, Коррадо, Кокинская ранняя и Хоней.

В Подмосковье выращивают прекрасный старый сорт садовой земляники Заря. К достоинствам его относятся самоплодность, исключительный вкус и урожайность, но при этом устойчивость к болезням слабая.

Земляника Заря даёт обильный урожай ярких и нежных плодов

Для средней полосы России

Определение «средняя полоса России» весьма условно и включает в себя обширную площадь: от границ с Беларусью на западе до Поволжья на востоке, от Карелии и Архангельской области на севере до Кавказа на юге. Поэтому трудно подобрать сорта земляники, приспособленные для жизни на таких разных по климату территориях. Но земляника — исключительное растение. Есть сорта, которые одинаково хорошо растут в различных условиях:

  • Дарёнка;
  • Заря;
  • Калинка;
  • Кимберли;
  • Кокинская ранняя;
  • Коррадо;
  • Росинка;
  • Руслан;
  • Эльсанта;
  • Юния Смайдс.

Только о сорте Руслан ещё ничего не было сказано. Это средний сорт по всем показателям: урожайности, зимостойкости, устойчивости к болезням, размеру ягод. Только вкус не средний, а очень приятный, кисло-сладкий.

Руслан — сорт земляники для средней полосы России

Видео: лучшие сорта земляники

Отзывы

В выходные попробовала Клери, Кимберли, Дарселект, земклунику Купчиха. Купчиха, конечно, вне конкуренции, сладкая без кислинки, плотная, будет супер на варенье, вкус лесной земляники с ароматом. Дарселект — очень урожайный, крупный и сладкий даже в молочной спелости. Однозначно сажаю его большую грядку. Остальные тоже хороши, но урожайность поменьше.

ТатьянаШ. Дача в Раменском районеhttp://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=7391.100

Подозреваю, что у меня Дарселект…

…Брала усики, теперь хвалю. Минус есть — это много усиков даёт. Листья ломкие, т. к. просто огромные кустики. Ягоды от тяжести на землю лягут, что в опоре нуждаются.
А так РЕКОМЕНДУЮ. Ранний сорт, урожайный и вкусный.

Кэти2. Москва
http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t=7271

…с Венди у меня много непоняток… Очень ранний и сладкий сорт, ягода вкуснейшая, но она у меня второй год болеет! Ни один сорт не ведёт себя как Венди. С весны куст, вроде, нормально развивается, а потом: « бац… и вторая смена!» Вянуть кустики начинают с центра куста, в пасмурную погоду ещё так-сяк, а в жару совсем беда… Кое-как отдают ягоду и начинается массовый выпад кустов. Два года я с этой чертовой Венди бьюсь! Конечно, можно было бы просто выбросить сорт и не заморачиваться, а ведь ягода очень вкусная, при том, что сорт очень ранний, самый первый на участке – … надо сохранить!…

Светлана Витальевна, Минскhttp://forum. vinograd. info/showthread. php? p=1221321

У садовой земляники или клубники, как часто её называют, длинный перечень достоинств и полезных свойств. Аромат земляники манит, а вкус радует так, что всё забываешь. Уж если удалось разжиться ранними урожайными сортами, ухаживаешь за каждым кустиком постоянно. И главный критерий адекватности усилий — обилие ягод.

Источник: http://diz-cafe. com/sad-ogorod/rannie-sorta-klubniki. html

Семена фасоли «Калинка Нежинская», ТМ OGOROD — 50 грамм

Более мелкая упаковка

Фасоль «Калинка Нежинская»

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Сорт фасоли «Калинка Неженская» является отличным материалом для использования в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд.

Агротехника:
Из всех бобовых культур фасоль наиболее теплолюбива. Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения. При недостаточной влажности воздуха цветки и молодые завязи опадают.

Фасоль требовательна к свету, особенно в начале вегетации. Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Посев 10-30 мая, схема посева 15-20х35-40 см, уборка урожая 20 июля — 10 августа.

Источник: http://ogorod. ua/shop/8810/magazin/semena-fasoli-kalinka-nezhenskaja