Клубника малинка отзывы

Клубника малинка отзывы

Малина сорт Клубника-малина

Хотите вырастить на своем дачном участке необычную ягоду и удивить друзей и близких? Посадите гибрид малины и клубники. Просто удивительно, но она сочетает в себе вкусы этих двух, так полюбившихся нам и знакомых с детства ягод.

Садоводам известно множество гибридов, и их трудно чем-то удивить. Но в этой ситуации невероятным кажется то, что учеными был получен гибрид травянистого растения с кустарником. Многие не поверят, что это возможно. И правильно делают. Селекционеры здесь совершенно ни при чем.

Описание малины Клубника-малина

Оказывается, речь идет о малоизвестном российским садоводам новом сорте малины. Её называют по-разному: тибетской, земмалиной, розолистой, земляничной, китайской, гималайской, клубмалиной, малиникой…

Этот кустарник привезен в наши широты из Восточной Азии, а в природе он встречается на горных склонах и в смешанных лесах. В отличие от садовой малины, высота которой около 1,5 метров, он может достигать 3-х метровой высоты. Но в условиях умеренных широт на наших почвах высота его колеблется от 0.5 до 1.5 метров.

Кустарник имеет колючие побеги и зеленые с желтыми прожилками и зубчиками по краям листья. Одно из своих названий — малина розолистная, кустарник получил из-за сходства своих листочков с листьями розы. Цветет он белыми пятилепестковыми крупными цветками (до 5см). Радует цветением куст с июля по позднюю осень, его цветы прекрасно соседствуют с необычными крупными красными ягодками, их аромат напоминает землянику.

По вкусу ягоды немного кисловатые, похожи на ежевику с ананасом. Растение настолько необычно и декоративно, что прекрасно подойдет для украшения садового или дачного участка. Это прекрасная живая изгородь: радует глаз красотой и охраняет колючими ветками.

Первый урожай клубнико-малины можно собирать уже в конце лета и лакомиться этой необычной ягодой до глубокой осени. Урожай при этом довольно приличный: одна веточка способна дать до 5 ягодок весом по 3 г. Ягоды по форме и внешнему виду напоминают клубнику.

Посадка

Сажается кустарник обычным для садовой малины способом. Вырастает от 50 см до 1,5 метров. У необычной малинки большие и очень острые шипы. Поэтому посадку этого колючего растения нужно производить в толстых перчатках.

В умеренной полосе сажать тибетскую малину предпочтительнее на южной и солнечной стороне участка. В областях с сухим и жарким климатом растение неплохо чувствует себя в полутени. Высаживать малину можно как отдельными кустами, так и рядами, соблюдая основные правила посадки.

Правила посадки малины-клубники:

  • Перед высаживанием необходимо вырыть небольшие траншеи (при посадке рядами) или лунки (при кустовой посадке).
  • При посадке строго соблюдать расстояние: между кустами – 0,8 м, между рядами – 1,5 м.
  • Рекомендуется в ямки или траншеи внести удобрение в виде смеси из 1 ведра торфа и 0,5 ведра перегнившего навоза.
  • После высаживания произвести обильный полив.
  • Чтобы малина легче прижилась и не болела, лучше высаживать её осенью, до заморозков (с сентября по октябрь).
  • Для пересадки или при размножении своих кустов действуют так: отросток осторожно выкопать с земляным комом и аккуратно перенести на нужное место.
  • Выбирая местечко для этого растения, находите такое, где обильная корневая поросль не будет вредить другим садовым питомцам. А также учтите, что кустарник не любит постоянно влажных мест.
  • При необходимости, возможно ограничивать разрастание малины некоторыми способами: например, вкопанными по периметру шиферными листами.
  • При первых серьезных заморозках нужно окучить молодые саженцы, присыпав их корневую систему на 30 см землей.

Клубника-малина неприхотлива. Но, несмотря на это нуждается в минимальном уходе.

Советы по уходу за клубника-малиной:

  1. В засушливую погоду кустарник желательно регулярно поливать. Имейте в виду, что растение не любит переувлажнения.
  2. Чтобы предотвратить пересыхание почвы вокруг кустарника, рекомендуется её мульчировать, используя торф, компост или перегной (особенно это необходимо при кустовых посадках).
  3. Пропалывать почву вокруг кустарника желательно руками, чтобы не повредить близко расположенную к поверхности корневую систему.
  4. Весной необходимо подкармливать кустарник любыми минеральными удобрениями для малины (5 ст. л. под каждый кустарник) или жидким навозом (1 часть навоза на 20 частей воды).
  5. Размножается китайская малина корневыми отростками, за сезон их образуется множество.
  6. Перед устойчивыми заморозками надземная часть малины срезается до земли, а корни присыпаются.
  7. Зимовку малина переносит хорошо. Укрывать растение требуется лишь в крайне холодные и малоснежные зимы.

Как видите, это необычное растение непривередливо в уходе, и требует времени не больше чем обычная малина.

Отзывы

Саженцы стоят дорого, а вкусовые качества ягод не особо радуют. Но я нашла выход! Высадила несколько кустов (размножила свои) перед домом. Теперь соседи проходя мимо любуются на диковинный кустарник и очень удивляются узнав, что это за растение.

Николай 43 года, Кострома

Подарил жене диковинную малину, о которой прочитал в интернете. Жена довольна, теперь ей есть чем удивить подружек и дачниц.

Анна 38 лет, Ульяновск

Приобрела такую чудо малину 5 лет назад. Ягоды в сыром виде пахнут клубникой, вкус кисловатый, из них получается неплохой кисель и компот, а также необычный джем и варенье.

Мария 29 лет, Краснодар

Моей пятилетней дочке Лене очень нравится вкус и яркий вид этих ягод. Радует, что они не вызывают у нее аллергию. Угощая бабушку, она сказала: «Ешь, это клубничка с малинкой подружились!».

Виктория, 40 лет, Электросталь

Саженец этого необычного кустарника взяла у подружки на даче, он понравился мне своим интересным видом. Он легко прижился в моем саду, и каждое лето радует моих гостей и близких.

Как мы выяснили, у этого удивительного кустарника с разными названиями, много замечательных качеств. Он полюбился многим дачникам и ландшафтным дизайнерам. Возможно, он приживется и на вашем участке.

Источник: http://sort-malina. ru/malina-klubnika-malina/

Сорт клубники Мице Шиндлер

Мице Шиндлер — старинный неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) позднего срока созревания. Выведен в Германии в далеком 1933-ем году путем скрещивания разновидностей Люциида перфекта и Иоганн Моллер. Новое растение получило официальное название Frau Mieze Schindller, второе слово переводится как «кошечка», из-за чего эту землянику иногда называют Кити Шиндлер, или более ласково — кошечка Шиндлера. Иногда также встречается название Мизе Шиндлера. В народе же сорт окрестили другим именем — просто «малинка», иногда его еще называют «клубника-малина». Несмотря на свой приличный возраст, наша героиня до сих пор пользуется огромной популярностью среди садоводов. Главным её достоинством является неповторимый прекрасный вкус ягод, благодаря которому она и получила народное прозвище «малинка», а иногда и просто «малиновая клубника». По многим другим своим характеристикам старенькая немка в настоящее время уже сильно проигрывает современным разновидностям, поэтому проживает только на личных приусадебных участках как ценный экземпляр, обладающий недостижимыми для других сортов вкусовыми качествами.

Растение низкорослое, слабооблиственное, компактное и приземистое. Усообразование обильное, даже чересчур. Листья небольшие, плотные и гладкие, на коротких черешках, растут наклонно. Характерная особенность Мице Шиндлер — листовая пластина на верхней стороне имеет темно-зеленую окраску, а на нижней — серебристую. Клубника образует однополые женские цветки без тычинок, поэтому рядом с ней необходимо высаживать другую разновидность-опылитель. Цветоносы тонкие, разветвленные, располагаются выше уровня листьев, не склонны укладываться на землю под тяжестью плодов, разве что самых крупных.

Ягоды у сорта некрупные, вернее сказать даже мелкие, по сравнению с современными крупноплодными разновидностями Мице Шиндлер в этом плане выглядит весьма скромно. Плоды клубники имеют очень характерную округлую форму, при первом сборе могут быть слегка приплюснутыми с боков. Кожица темно-красная, при полном вызревании приобретает сильно выраженный темно-вишневый оттенок. Семянки мелкие, темно-красные, вдавлены глубоко. Мякоть светло-малиновой окраски, очень мягкая и рыхлая, сочная, с великолепным интенсивным ароматом, играющим нотками лесной земляники и винограда. Возможно наличие небольших пустот внутри плода.

Вкусовые качества у Мице Шиндлер просто превосходные! Ягоды очень нежные, сочные, так и тают во рту. Вкус очень насыщенный и многогранный, каждый сможет уловить в нем что-то свое, начиная от оттенков настоящей лесной земляники, заканчивая нотками фруктов, винограда и муската. Дегустационная оценка ягод составляет 5 баллов из 5-ти возможных, но многие огородники поставили бы все 6, а то и 10. Благодаря своим неповторимым вкусовым качествам, клубника очень популярна и желанна по сей день, невзирая на свои недостатки и давнее происхождение. По мнению многих садоводов, этот сорт можно уверенно считать эталонным в плане вкуса. И селекционеры не отстают от народных желаний! Совсем недавно, в 2006-ом году, немецкие специалисты вывели «потомка» нашей героини под названием Мице Нова. Однако, этот продолжатель величия своего родителя пока не обрел большой популярности, да и отзывы на данный момент собрал крайне противоположные. Но посмотрим, что будет дальше, а сейчас можно смело сказать — никакой другой сорт пока не смог обойти Мице Шиндлер по вкусовым качествам и обзавестись такой народной любовью к себе.

Клубника универсальна в употреблении, особенно великолепна в свежем виде, прекрасна в вареньях, джемах и любых других кулинарных изысках. Для замораживания ягоды не особо пригодны из-за своей мягкой сочной мякоти. По этой же причине плоды абсолютно не годятся для транспортировки, они очень нежные и мнутся даже при неаккуратном сборе. Долго хранить ягоды у вас тоже не получится, к тому же они могут потерять свой прекрасный вкус и аромат, поэтому лучше употреблять урожай в свежем виде или в скором времени пускать на переработку. Вообще, стоит отметить, что наша героиня не подходит для выращивания в коммерческих целях, и виной тому не только непригодность к перевозке и плохая лежкость.

Плоды Мице Шиндлер действительно некрупные, средняя масса при первом сборе составляет всего около 20−25 грамм, затем размеры сильно уменьшаются, к концу сезона на кустиках будет откровенная мелочь. Плодоношение у клубники довольно длительное, но из-за того, что ягоды мельчают, это не никак не спасает ситуацию с урожайностью. В среднем с гектара площади выходит около 40−50 центнеров плодов, и эта цифра в настоящее время считается крайне маленькой. Да и огородники признаются, что урожайность сорта не просто низкая, а даже очень низкая, но вкусовые качества перекрывают этот недостаток с лихвой. Кстати говоря, количество урожая можно увеличить, высадив рядом хороший опылитель, к примеру Викоду, Флоренс, Корону или Пандору. Конечно, о выращивании сорта в коммерческих целях речи и быть не может, а вот на дачном участке для личного потребления наша героиня очень привлекательна. Всё-таки, несмотря на обилие разновидностей на рынке, огородники всё время ищут чего-то невероятного, особенно в плане вкуса. И Мице Шиндлер — идеальный вариант для тех, у кого в приоритете стоят именно вкусовые качества.

Клубника относительно устойчива к мучнистой росе и серой гнили, а также к земляничному клещу, склонна к поражению пятнистостями, но не критично. Вообще, садоводы вполне успешно выращивают эту разновидность без применения химических препаратов, однако в неблагоприятные сезоны, возможно, придется к ним прибегнуть. Одним из достоинств нашей героини является её способность адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Она может расти практически на всех типах почв, в разных климатических широтах. Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый, но это не значит, что ему не нужно укрытие, особенно в регионах с довольно низкими температурами зимой и частыми сильными заморозками весной. А вот засухоустойчивостью Мице Шиндлер похвастаться не может, при недостатке влаги снижается и без того невысокая урожайность, к тому же вкусовые качества ягод могут немного пострадать, не говоря уже о размерах плодов.

В агротехнике клубника, в принципе, проста, однако на хороший регулярный уход откликается повышением урожайности. Одни называют нашу героиню капризной, другие относят её к группе «посадил и забыл». В этом случае скорее имеет место личный подход к выращиванию. Конечно, этот сорт вполне спокойно может проживать на участке при крайне минимальном уходе, но и великих надежд на него в таком случае возлагать не следует. Лучше всё-таки уделять растениям достаточное внимание, тем более что агротехника для этой клубники абсолютно стандартная — поливы, подкормки, рыхление грунта, прополка сорняков, обработки от болезней и вредителей.

Есть, правда, один нюанс. Мице Шиндлер отличается чрезмерным усообразованием, поэтому за количеством усов нужно очень тщательно следить. Во-первых, если вовремя их не удалять, и без того некрупные ягоды станут уж совсем крохотными, что заставит задуматься о смене сорта на более современный. Во-вторых, если не нормировать количество усов, то ваши кустики очень быстро превратятся в сплошную кучу зеленой массы, а об урожайности этой поляны можно даже не говорить. С другой стороны, обильное усообразование может стать плюсом — не возникнет проблем с размножением Мице Шиндлер, да и, учитывая большой спрос на эту клубнику, можно неплохо заработать на продаже саженцев. Кстати говоря, не забывайте вовремя обновлять свою плантацию. Если этого не делать, в конечном итоге растения окончательно выродятся, будут завязывать очень крохотные плоды, да и станут гораздо восприимчивей к болезням.

Стоит поговорить ещё об одном важном моменте. Вообще, это очень редкое явление, когда такой сорт-старожил сохраняется до наших дней в, так сказать, первозданном виде. По отзывам огородников, вполне реально найти саженцы именно той самой оригинальной Мице Шиндлер, но всё-таки придется немного попотеть. Таким образом, будьте крайне внимательны при покупке саженцев клубники, приобретайте только у ответственных проверенных источников. Кстати говоря, зачастую этот клубничный «раритет» можно найти у частников-коллекционеров. Да и у многих обычных садоводов он присутствует, вот только не всегда растения могут быть здоровыми, а иногда они могут оказаться вообще так называемым пересортом, поэтому будьте очень аккуратны при покупке.

Скажем пару слов в заключение. Мице Шиндлер — действительно прекрасный плод работы немецких селекционеров. Многие считают его настоящим шедевром, который обладает эталонными вкусовыми качествами, недостижимыми для огромного множества других сортов. Но, как вы уже, наверное, подумали, не может быть всё настолько идеально. И действительно, есть и те люди, которым не особо нравится вкус ягод нашей героини — слишком уж необычный, даже, скорее, неожиданный для клубники. Что ж, предпочтения у всех разные. Но всё же большинство садоводов искренне восхищаются этой разновидностью и прощают ей все её недостатки. Словом, попробовать поселить её на своём участке явно стоит, а уж потом можно делать окончательные выводы, основываясь на личном опыте.

Источник: http://sortoved. ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-mice-shindler. html

Ягода Клубника — отзыв

Ягода клубничка — солнышку сестричка! А чем же она хороша?

Всем привет.

Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним время восполнять запасы витаминов!

Самая первая ягодка, которая поспевает у нас в саду — клубника. Такая ароматная, кисло-сладкая, с нежной светлой мякотью. объедение! Лучше, чем конфетки ))) А какое вкусное из нее получается варенье! Зимой так приятно открыть баночку с ароматным, самым вкусным вареньем.

В этом году урожай клубники у нас в огороде очень щедрый! Можно объедаться )

Но клубника — это не только десерт, но и кладезь полезных витаминов и минералов! В ней и витамин С, по содержанию которого она уступает только черной смородине. Богата клубника железом, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, цинком. Просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов в одной ягодке.

Клубничка повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Она помогает понизить сахар в крови. А это особенно оценят диабетики.

А также является афродозиаком. Содержащийся в ней цинк повышает мужское либидо. Поэтому не забывайте не только сами кушать эту полезную ягодку, но и угощать своих любимых мужчин!

Однако, как и все любая ягода, она хороша в меру. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергикам нужно кушать эту ягодку с осторожностью.

Вот так растет наша клубничка на кустике

А еще клубничку можно не только кушать! Но и делать из нее очень полезные витаминизирующие и тонизирующие маски для лица. Такие ароматные маски особенно полезны для жирной, увядающей, склонной к пигментации коже. И в целом для любой кожи как отличное питательное средство.

Для ее приготовления нужно всего лишь размять пару ягод клубники вилкой, наложить на лицо и прилечь минут на 5-10, чтобы ароматная масса не убежала с лица. После полезной процедуры маску не кушаем ))) а умываемся прохладной водичкой. Ваше личико скажет вам большое спасибо за такую заботу.

Вот такая вкусная и полезная ягодка!

Читайте также мой отзыв о МАЛИНЕ )))))

Всем желаю солнечного летнего настроения!

Большое спасибо, что читали!

Источник: http://irecommend. ru/content/yagoda-klubnichka-solnyshku-sestrichka