Клубника вивара

Клубника вивара

Клубника Вивара, 10 шт.

Код товара 011195
Название Клубника Вивара
Срок созревания ремонтантный
Ягода, г 15-20
Мякоть сочная, сладкая
Cелекция Италия
Кол-во в упаковке 10 штук
Возраст саженца однолетний
Размер посадочного материала ?
7-15 см Упаковка ? ПКС (в стрейч)
  • Описание
  • Отзывы
  • Вопросы

Ягоды необыкновенно привлекательные на вид, ярко-красные, от средних до крупных. Содержание сахаров среднее, вкус приятный, кисловато-сладкий. Плотная мякоть делает плоды транспортабельными. Сорт невосприимчив к болезням, неплохо переносит низкие температуры. Вивара относится к числу самых высокоурожайных сортов.

Можно выращивать в открытой почве, в теплице или способом малообъемной гидропоники. Кустистость растений средняя.

Хотите приобрести высокоурожайный, производительный и достаточно неприхотливый сорт? Интернет-магазин компании Грин Маркет предлагает отличный материал для посадки по невысоким ценам. Клубника Вивара – это великолепный душистый урожай в течение всего сезона.

Источник: http://www. greenmarket. com. ua/vivara-10-sht. html

Клубника Вивара – новый ремонтант из лиги лучших

Тем, кто в поиске лучших из лучших, кто не останавливается на достигнутом, коллекционерам сортов и осторожным фермерам, не спешащим вводить в оборот сомнительные новинки – клубника Вивара, достойный конкурент ведущим ремонтантам.

Клубника Вивара – характеристика, морфологические признаки

Детальный обзор, исчерпывающая характеристика, оценка перспектив выращивания, тонкости агротехники. И недостатки – которые есть.

Vivara – ремонтантный сорт земляники садовой, оригинатор CIV (Консорциум итальянских питомников), Италия.

Используется в качестве коммерческого сорта, в т. ч. на промышленных площадях в странах Европы, дополняя линейку сортов НСД, на приусадебных участках.

Отлично зарекомендовала себя в закрытом грунте (теплицах, тоннелях, на гидропонике, в малообъемном производстве). Хорошо проявила в открытом грунте Средней полосы свои лучшие качества – зимостойкость, способность к акклиматизации в континентальном климате.

Клубника Вивара: характеристика, отзывы тех, кто сажал.

Клубника Вивара – сорт нейтрального дня, ремонтантный, плодоносит до заморозка. Промежутков между волнами плодоношения нет – цветение практически непрерывное. Во избежание истощения растений, в качестве приема нормирования часто приостанавливают плодоношение между волнами, обламывая цветоносы.

Плодоношение раннее – сорт весьма скороплоден: по отзывам, при весенне посадке уже в июле можно собирать первые сигнальные ягоды.

Клубника Вивара: описание сорта, морфологические признаки, реальные отзывы аграриев, мнение фермеров.

  • Куст среднерослый, с компактным габитусом. Цветоносы высокие, мощные, слабоопушенные, расположены над розеткой ярко-зеленых листьев, склоняются при созревании ягод.
  • Ягоды крупные и средние, форма – укороченный конус: менее вытянутые в сравнении с предшественницей Murano, с более округлым кончиком, по отзывам тех, кто сажал.
  • Кожица ярко-красная в техспелости, в полной спелости темнеет – именно тогда набирает Вивара сахаристость, раскрывает неповторимый букет вкуса: сладкая, с изящной кислинкой, приятным земляничным ароматом.
  • Мякоть плотная, тяжелая, достаточно сочная. Вес в средней массе от 20 до 25-30 г, реже до 35 г – одномерна.
  • Окрашивание плодов – равномерное, от кончика ягоды к черешкам.
  • Усообразование умеренное, как и у всех сортов нейтрального дня.
  • Устойчив к бурой пятнистости листьев и другим болезням культуры, слабо поражается земляничным клещом.

Согласно исследованиям, содержание сухих веществ – 9 по шкале Brix соответствует Murano.

Достоинства сорта:

  • Отличные вкусовые качества, высокая сахаристость, плотность ягод, товарный вид и пригодность к хранению, транспортировке;
  • Высокая адаптация к различным почвенно-климатическим условиям. Высокая морозостойкость: по отзывам, сорт и Вивара и в Подмосковье может зимовать без укрытия, хотя лучшую продуктивность показывают кусты, укрытые на зиму агроволокном.
  • Пригодность к коммерческому выращиванию, в т. ч. в малообъемном производстве, на гидропонике, и одновременно высокие вкусовые качества, делающим сорт привлекательным для коллекционеров.
  • Компактность куста, высоко стоящие цветоносы, несущие множество ягод, быстрый сбор.
  • Непрерывное плодоношение.

Недостатки, они же отзывы

Что говорят о новинке – отзывы о клубнике Вивара, мнения садоводов и фермеров.

  • В холодных регионах, пасмурным дождливым летом снижается сахаристость: вкусовые качества проигрывают все той же Murano и многим другим итальянским сортам. По другим отзывам, это безусловный лидер среди линейки CIV в условиях Подмосковья.
  • Будучи культурой интенсивного типа, требовательна к нагрузкам: на второй год при высокой нагрузке в предыдущем сезоне возможно заметное измельчание плодов. Как выход – нормирование либо ведение в однолетней культуре.
  • Требовательность к подкормкам, наличию достаточного орошения. Без продуманной схемы питания сорт не раскроет свои лучшие черты – делятся фермеры со стажем. Важно найти причину и скорректировать питание. Точно так не стоит экономить на укрывном материале: с укрытием продуктивность растений выше, исключаются риски подмерзания.

О клубнике интересно:

В целом можно порекомендовать сорт пусть не полную альтернативу знакомым сортам НСД, но отличное расширение сортимента для фермера: красивая, точеная ягода пользуется спросом у покупателя, вкусна, ароматна и транспортабельна. Понравится сорт и дачнику – пусть не из разряда “посадил и забыл”, но откликнется на заботу сладкой ароматной ягодой и щедрым урожаем.

Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-zemlyaniki/klubnika-vivara/

Саженцы клубники » Вивара»

Минимальная сумма заказа — 190 грн.

  • +38 099 058 57 67 Менеджер Татьяна
  • +38 099 058 57 67 Менеджер Татьяна
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Ягоды необыкновенно привлекательные на вид, ярко-красные, от средних до крупных. Содержание сахаров среднее, вкус приятный, гармонично-сладкий. Плотная мякоть делает плоды транспортабельными. Сорт невосприимчив к болезням, неплохо переносит низкие температуры. Вивара относится к числу самых высокоурожайных сортов.

Можно выращивать в открытом грунте, в теплице круглый год способом мало-объемной гидропоники.

Источник: http://novosort-sazhentsy. com. ua/p889830651-sazhentsy-klubniki-vivara. html

Итальянский сорт клубники Вивара

Каждый год селекционерами выводится новые виды различных ягодных культур. Клубника сорта Вивара считается новейшим изобретением селекционеров, который, несмотря на новизну, завоевывает сердца садоводов. Можно увидеть, что вивара описание сорта фото уже показывают ценность ягоды.

Общее описание сорта

Клубника считается новейшим ремонтантным типом ягоды, недавно завезенным в Россию. Сорт пользуется большим спросом в регионах с суровым климатом, поскольку лучше остальных переносит холода.

Кустарники среднего размера с умеренным количеством листвы и усов. Отзывы садоводов говорят о высокой и стабильной урожайности сорта Вивара при грамотном уходе за ягодой. Отличается отличной переносимостью сезонных заболеваний. Плоды отличаются привлекательностью и насыщенностью цвета, чаще всего используются в:

  • качестве натурального успокоительного средства, в периоды повышенных умственных нагрузок;
  • как добавление к кондитерским изделиям;
  • в летнее время года пользуется спросом в качестве сырого лакомства, особенно у тех, кто следит за фигурой.

Однако, сорт Вивара требует к себе дополнительного внимания. Если садовод, конечно, желает в итоге получить качественный и солидный урожай.

Советы по удобрению кустарников

Отзывы садоводов говорят о необходимости качественной подкормки для взрослых кустов. Клубника Вивара растет на одном месте в течение 5 лет. После чего почва истощается. Однако, чем раньше садоводы начинают заботиться о дополнительной подкормке, тем дольше ягода простоит на одном месте.

Специалисты советуют первый раз производить подкормку растения в апреле месяце, в последней декаде. Срок и рекомендации по подкормке могут варьироваться в зависимости от климатических условий произрастания сорта Вивара. В данное время года клубнике хорошо подойдут такие органические удобрения, как:

  1. коровяк;
  2. помет;
  3. смесь из органических соединений.

Положительные отзывы садоводов имеет прикорм в виде дрожжей. В них содержатся жизненно необходимые сорту Вивара белки и элементы различных химических категорий. Помимо активации роста клубники, дрожжи помогут Виваре прочнее укрепиться в грунте, что особенно важно после пересадки растения.

Подкормку разводят в пропорции 0,2 кг дрожжей на 0,5 литра воды. Затем нужно оставить смесь настояться примерно на 20-30 минут. После чего смесь выливается в емкость на 10 литров воды минимум. Вивара требует полива такой смесью каждого кустарника в умеренных количествах.

Минеральная подкормка

Также не стоит забывать о дополнительных витаминах, которые можно получить при помощи грамотно подобранных минеральных удобрений. Данная группа витаминов поможет клубнике сформировать качественные плоды и порадовать владельца обильным урожаем.

Для данного вида подкормки смешиваются 2 столовые ложки фосфата со столовой ложкой калия, а также ведром воды объемом 1 литр. Тщательно растворив смесь, можно полить Вивару, каждый куст обильной порцией. Если брать точные расчеты, то профессионалы советуют на каждый куст использовать по пол литра раствора, не более, иначе клубника может получить химический ожог корней.

Если клубника – ягода новая для садовода, можно приобрести минеральные удобрения в магазине. Клубника легко переносит любые варианты, однако, перед покупкой стоит посоветоваться с продавцом. Также нужно помнить, что любое отклонение от инструкции на упаковке грозит растению как минимум химическими ожогами различной степени тяжести.

Данные практические советы помогут научиться грамотно ухаживать и подкармливать такой сорт растения, как клубника Вивара.

Источник: http://vashaklubnika. ru/sort/klubnika-vivara

Клубника сорт Вивара: зимостойкая красавица из Италии

На большей части территории России зимы холодные, поэтому садоводы с радостью воспринимают новые сорта клубники, которые отличаются хорошей зимостойкостью. Один из таких сортов — итальянская новинка сорт Вивара. Данная клубника выделяется также высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Сорт клубники Вивара ремонтный, нейтрального дня. Его можно с успехом выращивать в открытом/закрытом грунте, а также по технологии малообъемной гидропоники.

Вивара входит в пятерку самых урожайных сортов нейтрального светового дня

Кусты

Кусты Вивары среднерослые с низким усообразованием. Листья тёмно-зелёного цвета, с зубчатой окантовкой. Многочисленные цветоносы под тяжестью ягод полегают. Сорт, в целях защиты от серой гнили, рекомендуется выращивать с использованием черного агроволокна.

Ягоды

Особенность сорта в том, что плоды по размеру крупные или средние, весом 30-40 г, мелочи практически не бывает. Форма симметричная, конусовидная, очень красивая. Цвет кожицы насыщенный красный. Вкус у клубники Вивары превосходный, содержание сахаров среднее. Плоды сочные, плотные, без хруста, хороши свежими и в заготовках.

Урожайность

Урожайность достойная похвалы—1,3- 2 кг. с куста. Сорт самоопыляемый. Созревание ягод и образование новых цветов происходит циклично, каждые 5-6 недель. В открытом грунте сбор ягод начинается в конце мая и продолжается до самых заморозков. Вивара хорошо переносит перевозку на большие расстояния.

Высокая урожайность и транспортабельность Вивары позволяют отнести сорт к коммерческим

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Достоинства клубники Вивары привлекательны для фермеров и садоводов-любителей:

  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • крупные плоды красивой формы;
  • возможность транспортировки;
  • снятый с кустов урожай долго сохраняет товарный вид;
  • повышенная зимостойкость;
  • хороший иммунитет к грибковым болезням;
  • сорт не склонен к загущению.

Недостатки сорта

Отзывы садоводов восторженные. Недостатков выявлено совсем немного:

  • есть некоторые споры по вкусовым характеристикам, не всем нравится присутствие кислинки;
  • клубнике требуется уделять внимание с весны до осени, чтобы поддерживать высокую урожайность;
  • усов выдаёт мало, поэтому быстро размножить сорт не получится.

Благодаря совокупности положительных характеристик клубника Вивара обещает стать одной из самых востребованных среди ремонтантных сортов.

Посадка

Рассаду с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени. С собственной делянки Вивары усы пересаживают в конце июля. Летняя посадка позволит саженцам окрепнуть и развиться до морозов, обильно плодоносить на следующий сезон. Для Вивары подбирают открытые солнечные площадки и с притенением. Клубника крупноплодная и высокоурожайная, приживётся на любом грунте, но свой потенциал раскроет на плодородной воздухопроницаемой почве. Оптимальный уровень рН 5,5–6,0.

Грядку подготавливают за несколько недель до посадки. Во время перекопки в почву вносят органические удобрения. Это могут быть лиственный компост, перепревший конский или коровий навоз. На квадратный метр понадобится примерно ведро. Повысит продуктивность добавление в почвосмесь ½ стакана древесной золы.

Для удобства ухода за клубникой рекомендуется сажать её лентами:

  • 30 см. между кустами;
  • 40-50 см. между лентами.

Корневую шейку не заглубляют. Первые две недели растения нуждаются в обильном (ежедневном) орошении.

Выращивание и уход

Сорт Вивара принесёт солидный урожай взамен на кропотливый и регулярный уход со стороны садовода.

Полив

Ремонтантное растение трудится весь сезон и нуждается в регулярных поливах. До начала цветения поливы можно проводить путём дождевания. Затем полив необходимо осуществлять аккуратно под корень. В период цветения и завязи плодов на каждый кв. метр грядки должно приходиться около 10 л. воды, желательно тёплой.

Холодная вода тормозит вегетативные процессы. Лучшим способом полива является капельное орошение

Рыхление, борьба с сорняками

Уход за грядками заключается в регулярной прополке. Удалять сорные травы необходимо, пока они не выросли, иначе можно повредить корни клубничных кустов. Прополку совмещают с рыхлением и мульчированием. Корни получат необходимый кислород. Как вариант — использовать мульчирование соломой и высаживать кусты на черное агроволокно.

Удаление усов

Усов сорт Вивара выпускает в умеренном количестве. Розетки быстро укореняются и дают первый урожай уже в текущем сезоне. Если позволяет площадь, их можно оставлять. Сухие, покрасневшие листья в течении лета обрезают.

Подкормка

Клубнику Вивара можно подкармливать органическими источниками питательных веществ или приобрести комплексные удобрения в магазине. Клубника отзовётся на любые варианты. Отклонение от инструкции на упаковке не допустимо, иначе можно получить химические ожоги.

При использовании натуральных удобрений также необходимо соблюдать умеренность и пропорции. Коровяк разводят в соотношении 1:10, птичий помёт 1:20. Поливают кусты под корень по 0,5 л. Подкормку органикой выполняют 2-3 раза за сезон, начиная с ранней весны.

Ближе к осени используют нитроаммофоску:1 ложку гранул разводят в ведре воды. На каждый куст также уходит 0,5 л. раствора. Между циклами плодоношения высокую эффективность показывает внекорневая обработка кустов клубники борной кислотой (5 г. на 10 л воды). Опрыскивание производят ранним утром или вечером.

Борьба с вредителями и болезнями

Иммунитет к болезням у сорта высокий, поэтому вырастить Вивару можно без использования химикатов. Если сезон выдался дождливым и холодным, в профилактических целях каждые 10-12 дней кусты опрыскивают йодом. 8-10 капель аптечной настойки разбавляют в 9 литрах воды. Если клубника заболела мучнистой росой, концентрацию йода увеличивают в 10 раз. Вместо воды используют молоко, чтобы не пожечь листву.

Вредителей отпугивают с помощью табачной пыли, которую рассыпают по грядкам. Хороший профилактический эффект от болезней и вредителей приносит опрыскивание кустов и почвы вокруг настоем чеснока или отваром луковой шелухи.

Если клубника на Вашем участке часто поражается пятнистостями, то можно 2 раза в год производить профилактические обработки биопрепаратом Фитоспорин.

Подготовка к зиме

Итальянский сорт за короткое время завоевал славу не только одного из самых урожайных, но и зимостойких. В регионах с суровыми снежными зимами достаточно снежного покрова. Однако, учитывая нестабильность климата большей части территории России, рекомендуется укрывать грядки спанбондом.

Размножение

Размножить сорт Вивара проще всего с помощью усов. На отобранных кустах обрезают цветоносы. Это спровоцирует процессы усообразования. Розетки желательно укоренять в пластиковые контейнеры, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Рекомендуется оставлять первые к материнскому кусту розетки, они считаются самыми сильными. Но, если нужна рассада в большом количестве, можно оставлять их все.

После того, как разовьётся корневая система, розетки отсекают. Пересадку на новое место можно делать сразу, если использовались пластиковые горшки. В противном случае надо выждать не менее двух недель, чтобы растение адаптировалось жить самостоятельно.

Отзывы

На мой взгляд Вивара — это аналог другого итальянского сорта Мурано. По сахару они идентичные, по урожайности тоже схожи. Раньше растил 4 сорта: Вивара, Сан Андреас, Спаржи, Мурано. Сейчас оставил только Мурано и Вивару, у меня они более сладкие.

«Вивара» очень хороший сорт для рынка. Ягоды средние и крупные, мелочи не бывает.

Ремонтантная клубника Вивара признана отличным коммерческим сортом. Кроме крупноплодности и урожайности привлекает российских садоводов зимостойкостью. Никаких хитростей при выращивании сортимента не потребуется. Для получения урожайных грядок нужно вовремя проводить необходимый минимум агротехнических мероприятий.

Источник: http://sort-klubnika. ru/sorta/klubnika-sort-vivara-zimostojkaya-krasavitsa-iz-italii