Клубника зорька

Клубника зорька

Обзор лучших сортов клубники для Ленинградской области (ТОП-16 сортов)

Выбирая сорта клубники, обращают внимание на внешний вид и устойчивость к заболеваниям, чтобы при меньших усилиях получить лучший результат. Продавцы изо всех сил рекламируют свой товар, как самый лучший, что является неправдой: любая клубника подвержена заболеваниям в той или иной мере. Если она устойчива к одному, то практически сгорает от другого без должного ухода. И любая клубника, при соответствующей заботе и подкормке прекрасно выглядит.

Выбирая сорт клубники, следует знать, что самый лучший сорт – это тот, который хорошо приживается в климате , где его собираются культивировать.

Климат Ленинградской области

С учетом особенностей региона среднеспелые сорта клубники наиболее оптимальны для Ленинградской области.

Для этой области характерна неустойчивость погоды, всегда высокая влажность воздуха, вторая половина зимы холоднее первой. Весна поздняя, медленная с частыми ночными заморозками. Умеренно тёплое лето во второй половине часто прерывается дождями. Начало осени начинается с сентября.

Особенности почвы Ленинградского региона

Среднеразложившийся торфяной горизонт дерново-подзолистой почвы.

  • Почва подзолистого, дерново-подзолистого, болотного типа. Они бедны перегноем и отличаются высокой кислотностью;
  • Требуется искусственно улучшать;
  • Выпадает влаги больше, чем испаряется;
  • Избыток влаги уходит в грунтовые воды, т. е. почва промывается.

Исходя из данных факторов, следует выбирать морозоустойчивые и позднеспелые сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям, идеально развивающимся при повышенной влажности.

Ноябрь на улице, а у вас урожай. Это же здорово!

Подходят многие голландские и ремонтантные сорта ( Рюген, Барон Солемахер, Свитхарт ), и сорта, выведенные русскими селекционерами специально для северо-западного региона России.

Рекомендовано государственным реестром

  • Рекомендованные государственным реестром сорта для культивирования в Ленинградской области: Фестивальная, Юния Смайдс, Заря, Щедрая, Кокинская, Сударушка, Красавица Загорья, Дивная, Онега, Царскосельская, Зенга Зенгана, Северная урожайная, Витязь, Алая зорька, Редгонтлет.
  • Садоводы выделяют такие сорта, как Сударушка, Царскосельская, Красавица, Юния Смайдс Онега, Зенга Зенгана, как наиболее эффективные. К перспективным сортам относят: Боровицкая, Гренада, Корона, Полка.
  • Но также выведены новые сорта , разработанные по Северо-Западному региону: Берегиня, Царица, Альфа.

Фестивальная

Урожайность сорта очень высокая.

Сорт Фестивальная называют народной клубникой.

Сорт надёжный и проверенный, в реестре с 1965 года . Срок созревания средний. Вкус хороший, богата витамином С. Крупные ягоды ярко-красного, насыщенного цвета, куст мощный.

Юния Смайдс

Не ремонтантный сорт, но может плодоносить и осенью.

Обладает иммунитетом к серой гнили, что важно при повышенной влажности, но к другим заболеваниям слабо устойчив.

Вкус с кислинкой.

Сударушка

Сорт Сударушка выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции.

  • Созревает рано, относительно устойчивый к заболеваниям, считается высокоурожайным, универсальным сортом.
  • Ягоды с кисловатым привкусом, крупные.
  • Хорошо выдерживает заморозки.

Зенга Зенгана

Кусты клубники Зенга-Зенгана устойчивы к грибным заболеваниям.

  • Спеет поздно.
  • На высоких и крепких кустах ягоды небольшие, плотные, сочные, ароматные.
  • Высокая урожайность, но морозные зимы переносит с трудом, высокая подверженность серой гнили, сорт средне устойчив к клещам.

Царскосельская

Сорт показал высокую зимостойкость и хороший уровень морозоустойчивости.

  • Сорт поздний.
  • Вкусовые качества оценены в 5 баллов .
  • Ягода большая, темно-красного окраса.
  • Обладает высокой урожайностью.
  • Благодаря повышенной устойчивости к инфицированию серой гнилью и вертициллезным увяданием имеет высокий показатель урожайности .

Красавица Загорья

Сорт рекомендуется для всей северо-западной зоны и центрально-нечерноземной полосы.

  • Первые ягоды довольно крупные, до 40 г., следующие гораздо меньше, но их больше.
  • Увядание и серая гниль — первые враги урожая.
  • Достоинством Красавицы является очень высокая урожайность и зимостойкость.

Онега

Высокозимостойкий крупноплодный сорт, устойчивый к заболеваниям.

  • Вкусовые качества средние.
  • Выигрывает за счёт высочайшей урожайности, транспортабельности, морозостойкости, противостоянию заболеваниям и насекомым-вредителям.

Царица

Требует укрытия в бесснежные зимы.

  • Очень большая ягода, почти 50 г ., при первом сборе, обладающая прекрасным десертным вкусом.
  • Последующие ягоды гораздо мельче, но вкус сохраняется.
  • Тёмно-красная ягода сорта Царица получила оценку 4,8 за вкусовые качества.
  • Урожайность средняя.
  • Созревает поздно.
  • Устойчива к грибным болезням, жаре.
  • Высокая зимостойкость при наличии снега, но не очень морозоустойчива в бесснежные зимы.

Берегиня

Клубника Берегиня не боится засухи и холод ей не страшен.

  • Вкусовые качества Берегини хорошие.
  • Крупные только первые ягоды, потом они существенно мельчают.
  • Хорошо противостоят грибковым болезням и клещу.
  • Легко адаптируется к условиям.
  • Достойный урожай.

Альфа

Ягода сорта Альфа пригодны для технической переработки и хороши в качестве десерта.

  • Среднего размера ягоды — красные, кисло-сладкие.
  • Альфа прекрасно зимует и переносит засуху.
  • Урожай большой .
  • Средне справляется с серой гнилью, может быть поражён пятнистостями.

Боровицкая

Сорт очень редко поражается клещом и быстро восстанавливается после засухи.

  • Крупные ягоды с хорошим вкусом на мощных высоких кустах.
  • Сорт универсальный.
  • Отличается выдающейся устойчивостью к морозам, до -35 и засухе, при повреждениях быстро восстанавливается.
  • Куст мощный, цветы располагаются над листьями.
  • Слабо поражается заболеваниями.
  • Практически не поражается клещом.
  • Ягода яркая, кисло-сладкая, с выраженным запахом земляники.
  • Ягоды сорта Боровицкая легко транспортировать, т. к. они обладают достаточной лежкостью.

Полка

Этот сорт голландского происхождения хорошо растет в полутени, а его ягоды сладкие на вкус даже несозревшие.

  • Сорт из Голландии.
  • Отличается вкусом и транспортабельностью.
  • Любит влагу.
  • Устойчив почти ко всем болезням, кроме болезней корня.
  • Сорт умеренно зимостойкий, требует укрытия. Хорошо переносит жару, но без достаточного полива сильно теряет во вкусе.
  • Ярко-красные ягоды не полые и без пустот, плотные, упругие, блестящие и привлекательные, что повышает их рыночную стоимость. Ягода Полка универсальна для использования.

Гренада

  • Сорт рано созревает, урожайный, морозоустойчивый, хорошая сопротивляемость серой гнили.
  • Ягоды средние, тёмно-красные, хорошего вкуса, но без запаха.

Рюген

Рюген стабильно плодоносит некрупными ягодами, в целом неприхотлив и гарантированно перезимовывает при толщине снежного покрова от 10 см.

Ремонтантный сорт, выведен немецкими селекционерами.

  • Ягоды мелкие, но куст плодоносит круглое лето, до наступления заморозков.
  • Сорт безусый, предпочтительно размножать семенами.
  • Ягоды ярко-красные, продолговатой формы, богатые железом, сочные и вкусные.
  • Садоводы хвалят Рюген за неприхотливость, морозоустойчивость, низкую потребность в освещении, устойчивость к заболеваниям, сохранение своих генетических свойств при размножении.

Барон Солемахер

Клубника Барон Солемахер цветет и плодоносит пока тепло, практически до осенних заморозков.

  • Сорт ремонтантный, без усов, холодостойкий и очень урожайный.
  • Ягода вкусная и очень привлекательная, но небольшая.
  • Относится к ранним сортам и приносит урожай до наступления заморозков.
  • Выдерживает и морозы и жару, умеренно стойкий к заболеваниям.

Свитхарт

Крупная ягода, вкус сладкий с приятным ароматом.

Выведен в Великобритании и полностью оправдывает название «Милая». Поражает своей красотой, ягоды крупные, темно-крaсные, даже вишнёвые, с глянцем, одинаковые по размеру с идеально сбалансированным вкусом.

  • Мякоть мясистая и сочная.
  • Растение морозоустойчивое, неприхотливое и продуктивное.
  • Умеренно борется с заболеваниями.
  • Сорт идеально пригоден для коммерции, но, носик ягоды дозревает последним и долго, приходится ждать товарного вида, что не совсем удобно.
  • Следует следить когда ягода полностью поспеет и немедленно убирать, если передержать даже немного становится мягкой, слишком сочной и непригодной для транспортировки.
  • В сезон дождей теряет плотность, холодным летом не набирает сладость.

Выводы

Садоводы выращивают и другие сорта.

Основные критерии выбора сорта садовой земляники для культивирования в Ленинградской области: морозоустойчивость, устойчивость к разным видам гнили, средние и поздние сроки созревания, мощность растения.

Источник: http://frukti-yagodi. ru/obzor-luchshix-sortov-klubniki-dlya-leningradskoj-oblasti/

Садовая земляника для областей Северо-Запада: описания сортов с фото

В капризном климате Ленинградской области дачники умудряются выращивать отличные урожаи садовой земляники. Секрет заключается не только в точном соблюдении приемов агротехники, но и в правильном выборе сорта клубники.

Представленное селекционерами разнообразие очень велико, но не каждая клубника подходит для посадки в регионе. На что из характеристик обращать внимание, какие виды успешно прошли адаптацию — такая информация будет полезна многим.

Особенности климата Северо-Запада

Ленинградская область располагается на северо-западе России, отличается неустойчивостью погоды, повышенной влажностью. Зимы продолжительные, холодные, при этом вторая половина сезона характеризуется более низкими температурами. Нередки оттепели, отсутствие снега (даже в середине зимы).

Весна обычно запаздывает, стабильное тепло приходит не раньше конца мая. Даже в начале лета бывают ночные заморозки, хотя это, скорее, аномалии, но дачнику приходится быть начеку. Лето умеренно теплое, с многочисленными дождями.

Ближе к началу осени наблюдаются холодные росы, понижение температуры (особенно в ночное время). Почвы в регионе бедные, дерново-подзолистого типа. Из-за осадков наблюдается повышенная влажность грунта, влага испаряется медленно.

В таких условиях теплолюбивые культуры чаще подвергаются риску подмерзнуть без укрытий, подхватить грибковую инфекцию. Поэтому при выборе садовой земляники особо обращают внимание на ряд важных характеристик, а также на рекомендации селекционеров по районированности сортов.

Критерии выбора

В список Государственного реестра включено немало сортов и гибридных форм садовой земляники для Северо-Запада.

Желательно учитывать опыт дачников, высаживать адаптированные к непростым условиям виды культуры. Основные критерии выбора:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к большинству болезней клубники;
  • сроки созревания. Раннеспелая клубника часто попадает под возвратные заморозки, поэтому лучше высаживать среднеспелые и поздние разновидности, обязательно позаботившись об укрытиях;
  • стойкость к повышенной влажности. В условиях сырости многие растения болеют, появляется гниль на завязях, ягодах. Желательно выбирать землянику, которая успешно растет и формирует ягоды даже в таком непростом климате.

Для Ленинградской области подходят группы короткого и длинного светового дня, «нейтралы», чье развитие не зависит от длительности естественного освещения. Но при посадке ремонтантов и клубники НСД ближе к осени устраивают укрытия, чтобы растения не попали под заморозки, или выращивают культуру в теплице.

На участке желательно выращивать клубнику разных сроков созревания, чтобы бесперебойно получать свежие ягодки. Но за ранней садовой земляникой придется присматривать особо, иначе при понижении температуры посадки могут быть прихвачены морозцем.

Районированные сорта

В условиях прохладного лета и довольно продолжительной холодной зимы хорошо показала себя следующая клубника:

  • «юния смайдс» — сладкая и сочная, с мощными раскидистыми кустиками. Пик плодоношения приходится на третий год, затем урожайность падает, посадки нуждаются в омоложении. Плоды красные, с ярким ароматом;

  • «дивная» — привлекает внимание оригинальной формой ягод (удлиненной, в виде конуса), ее часто называют пальчиковой. Весят ягодки 25-35 граммов, при этом в первых сборах они крупнее, в последующих — мельчают. Кусты мощные, с изогнутыми цветоносами. Плоды не достают до поверхности грунта, поэтому всегда чистые;

  • «царскосельская» — ягоды весят примерно 30-35 граммов, сочные, с высоким содержанием сахара. Присутствует небольшая кислинка. Эта клубника выводилась специально для Северо-Западного региона, поэтому хорошо переносит небольшие похолодания, повышенную влажность;

  • «щедрая» — районирована для Северного региона, внесена в Государственный реестр, присутствует в нем с 1979 года. Растения высокие, с длинными мощными цветоносами. Клубничины конические, крупные, в среднем весят 8-12 г, самые большие экземпляры — 26-28 г. Кожица бордовая, возле вершинки — светлая. Использование — универсальное;

  • «фестивальная» — включена в Государственный реестр еще в 1965 году. Среднеспелая земляника садовая, отличается мощным ростом кустов, большими сладкими ягодами. Среди дачников этот сорт нередко называют народным;

  • «заря» — выведена еще в советское время, но судя по отзывам дачников, до наших дней не сдает позиций. Районирована по девяти регионам, в том числе — для Ленобласти (Северо-Запада). Цветоносы на кустиках короткие, располагаются ниже уровня листовых пластин. Плоды яйцевидные, плотные, с блестящей кожицей насыщенного красного цвета. Вкус приятный, ощущается земляничный аромат;

  • «золушка» — получена в результате скрещивания «фестивальной» и «зенга зенгана». Плоды весят по 20-25 граммов, с плотной красной мякотью. Хвалят «золушку» за неприхотливость, устойчивость к серой гнили, слабое образование усов;

  • «сударушка» — клубника от селекционеров СПб, выделяется урожайностью, крупными ягодами, отличным вкусом. Кусты приземистые, с большим количеством розеток и усов. Цветоносы короткие, ягодки прячутся в листве. Плоды плотные, сердцевидной формы, слегка заостренные к кончику. Окрас — оранжево-красный. Вкусовые характеристики отличные, присутствует свойственный культуре аромат. Дачники Санкт-Петербурга и области хвалят «сударушку», отмечая ее неприхотливость и высокие показатели сборов;

  • «боровицкая» — универсальный вид, хорошо плодоносящий в условиях умеренного климата. Выделяется стойкостью к минусовым температурам, быстрым восстановлением после повреждений. Цветоносы высокие, ягоды располагаются над листовыми пластинами. Плоды кисло-сладкие, яркого бордово-красного окраса;

  • «надежда» — проверенный сорт, успешно культивируется на участках дачников Ленобласти. Кусты мощные, с высокими прямыми побегами, плотными цветоносами. Ягоды в форме конусов, с широким основанием, красные, с золотистыми, вдавленными семенами. Весят 16-19 граммов;

  • «алая зорька» — среднеранняя клубника порадует красивыми темно-бордовыми ягодами. Каждая весит в пределах 10-20 граммов, в первых сборах клубника крупнее. Семена вдавлены в кожицу, окрас — темно-коричневый. Применение — десерты, заморозка, приготовление варенья, джемов;

  • «кокинская ранняя» — любимый многими садоводами сорт, отличается неприхотливостью, среднеранними сроками плодоношения. В Ленобласти созревает в июне. Кусты крепкие, с раскидистыми побегами, большим числом усов. Цветоносы располагаются ниже листвы, зрелые ягоды нередко оказываются на земле. Плоды приятного сладковатого вкуса, с плотной сочной мякотью. Отлично подходят для варки, приготовления джемов, компотов.

Зимостойкие сорта

Одна из важнейших характеристик клубники для Ленинградской области — устойчивость к пониженным температурам. В холодные зимы посадки прикрывают нетканым материалом, а сверху — снегом. Но для надежности рекомендуется подбирать зимостойкие разновидности, среди которых:

  • «йонсок» — новый сорт норвежской селекции, с выровненными ягодами весом 20-23 граммов. Форма коническая, четко выражены грани. Земляника показала стойкость даже в очень холодные зимы, в то время как другие разновидности вымерзали даже под укрытиями;

  • «зенга зенгана» — садовая земляника из Германии, выведена в 1954 году. Неприхотливая, отлично приспособленная к российским зимам. Из группы короткого светового дня (КСД), поздняя. Плоды насыщенного красного цвета, весят 20-40 г (в среднем — 10-18 г). Вкус — отличный, сладко-кислый, с приятным земляничным ароматом;

  • «спасская» — высокоурожайный, успешно переносящий суровые зимы сорт. Плоды округлые, большие, бордово-красного цвета с яркой мякотью. Вкус — хороший;

  • «сюрприз олимпиаде» — клубника с оригинальным названием порадует крупными ягодами, при хорошем уходе дает до 600-800 граммов урожая с куста. Выведен в 80-х годах, устойчив к болезням;

  • «северная урожайная» — садовая земляника от селекционеров Ленинградской опытной станции. Выведена в 1956 году, включена в Государственный реестр в 1959 г. Растения высокие, с длинными цветоносами, гребневидными ягодами массой 10-16 граммов. Устойчива к инфекциям.

Сладкие сорта

Многие дачники стараются выбрать для посадки сладкую клубнику. Показатель вкуса важен, но не надо забывать об особенностях климата и необходимости тщательного ухода. Даже самые сладкие и лучшие сорта клубники при неправильной агротехнике не порадуют урожаем.

Что предлагают селекционеры на «сладенькое»:

  • «талка» — садовая земляника отечественной селекции. Рекомендована для выращивания в областях Северо-Запада, в Подмосковье, средней полосе. Плоды конические, с небольшой ребристостью, по 10-28 граммов;

  • «полка» — клубника голландской селекции, с плотными блестящими ягодами. Вкус карамельный, сладкий. Считается неприхотливым видом, плодоносит в полутени, при этом ягоды не теряют сладость. Быстро адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям;

  • «корона» — у плодов ярко выраженный клубничный вкус и аромат, сбалансированное содержание в мякоти кислот и сахаров. Созревает примерно в середине июня. При правильной агротехнике с растения снимают до 1 кг ягод;

  • «рубиновый кулон» — включен в каталог Госреестра в 1998 году. Листва умеренная, цветоносы похожи на зонтики. Ягоды крупные, по 20 граммов, напоминают по форме подвеску (см. фото). Цвет — красно-бордовый, с блеском;

  • «красавица» — клубника с Ленинградской опытной станции. Районирована по областям Северо-Запада, формирует большие, весом 30-34 граммов ягоды. Первые сборы крупнее, в последующих «волнах»плоды не превышают 12-18 г. С сотки собирают до 120 кг ягод.

Крупная и мелкоплодная клубника

Для тех, кто желает вырастить рекордные по весу плоды, следует обратить внимание на такие сорта:

  • «гранатовая» — ранняя клубника, дает крупные (28-50 граммов) ягоды хорошего вкуса. С куста собирают 1-1,5 кг. Садоводы отмечают устойчивость растений к грибковым болезням;

  • «онега» — среднеранний универсальный сорт с высокими показателями урожайности. Ягоды крупные, правильной формы в виде конусов, весом 15-20 граммов. Очень приятный вкус. Семянки слегка вдавлены в мякоть;

  • «царица» — клубника представлена на рынке селекционерами Брянской области. Автор — С. Айтжанова. Сорт урожайный, очень зимостойкий, среднеранний. Относится к видам КСД, закладывает генеративные почки в конце августа. Плодоносит в июне, показывая отличные сборы;

  • «свитхарт» — продуктивная культура, с бордово-вишневыми ягодами. Семянки золотистые, выступают над поверхностью. Выведена в Шотландии, рекомендована для любительского садоводства, а также для промышленных посадок. Выращивается в 3-летней культуре.

Многие недооценивают мелкоплодные группы, отдавая приоритет растениям с крупными ягодками. Но на самом деле такие растения (альпийские разновидности) отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, зимостойкостью. Среди них: «барон Солемахер», «руяна», «рюген», «золотинка», «александрия». Такая клубника успешно растет в кашпо, в горшках на балконах, лоджиях и на подоконниках в квартирах.

Список сортов для Ленобласти с каждым годом пополняется новыми видами клубники. Правильно выбрав растения для посадки на садовом участке, можно рассчитывать на высокий урожай любимой ягоды.

Источник: http://sovusadba. ru/sad/yagody/sadovaya-zemlyanika-dlya-oblastey-severo-zapada-opisaniya-sortov-s-foto. html

Тыква зорька описание сорта

Тыква Зорька ГАВРИШ 2 гр

Подробное описание

Тыква Зорька — это среднеспелый сорт. Необходимо 110-120 суток с момента появления полных всходов до наступления технической спелости. Возможно выращивание двумя способами: прямым посевом в землю или рассадным. Посадка на рассаду осуществляется в апреле, высадка ее в открытый грунт — в мае или в конце июня. Схема: 1х1 м. В случае посадки непосредственно в землю, стоит подождать до конца мая — начала июня, чтобы исключить возможность заморозков.

Растение длинноплетистое, мощное. Дает шаровидные плоды со свойственным тыквам сегментированием. Средний вес составляет 4-5 килограмм. Цвет серо-зеленый со светлыми пятнами. Мякоть плотная, ярко-оранжевого окраса. Вкусовые свойства — хорошие. Для сорта характерно высокое содержание сахаров и сухих веществ. Тыква Зорька считается рекордсменом по содержанию каротина.

Технические характеристики

Общие параметры

Размеры и вес (брутто)

Похожие товары

Земляника Александрина JOHNSONS 50 шт

Тыква Биг Мун СеДеК 2 гр

Тыква крупноплодная Парижская золотая JOHNSONS 10 шт

Еще товары Доставка

Доставка онлайн-заказов

Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Москве и Московской области в пределах 50 км от МКАД. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • >5 000,00 ₽ — для заказов весом до 5,0 кг
  • >10 000,00 ₽ — для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 16:00
  • — с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 13:00 +350,00 ₽.
  • — с 13:00 до 16:00 +300,00 ₽.
  • — с 16:00 до 19:00 +300,00 ₽.
  • — с 19:00 до 22:00 +350,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Вместе с этим товаром покупают

Укроп обильнолистный Поиск 3гр

Редис ПОИСК 18 дней 3 гр

Салат витаминный Поиск 1гр

Еще товары Отзывы ( 0 )

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi. ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте. Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi. ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.
Пожалуйста, повторите попытку позже

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т. д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т. д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Зорька — сорт растения Тыква крупноплодная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Зорька:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Тыква крупноплодная Зорька из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №22832 , зарегистрирована 1987-12-31 . Сорт Тыква крупноплодная Зорька включен в реестр допущенных в 1991 году . Допущен к использованию в регионах: Нижневолжский .

Оригинатором сорта Тыква крупноплодная Зорька является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ. СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Другие сорта растения Тыква крупноплодная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача. ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Последние комментарии

Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!

Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт?

Производители семян предлагают так много разных сортов тыквы, что в них немудрено запутаться. В классификации учитывают несколько характеристик растения:

— Внешние особенности

    : размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.

Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатной, столовой, твердокорой и т. д. Такие характеристики не всегда многое говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.

Сорта тыквы по внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы,требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей.

Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Тыква сорта Грибовская кустовая

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка.

Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду.

Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости

  • — Для северных широт:Адажио, Алтайская, Лечебная.
  • — Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  • — Теплолюбивые:Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

Тыква сорта Адажио

Сорта тыквы по применению

В зависимости от назначения тыквы, сорта делятся на:

  • — Столовые:Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка, Адажио, Россиянка.
  • — Кормовые (для животных): Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.
  • — Декоративные:Кобра, Маленькая оранжевая, Маленькая бородавчтая, Бейби Бу, Десять похвал, Коу-Тор хейтив.
  • — Универсальные:Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта.

Тыква сорта Бэйби Бу

Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения.

Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Декоративные тыквы представляют собой растения с плодами причудливых форм и необычного окраса. Обычно такие тыквы не идут к столу, а используются для создания флористических композиций и декора дома.

Сорта тыквы по мягкости коры и размеру плода

Тыква отличается большим разнообразием сортов, которые, в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  • — Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой. Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг).
  • — Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой. Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А).
  • — Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические. Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Сорта тыквы

Тыква – представитель семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Растение отличается большим разнообразием сортов, которые в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  1. Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.
  2. Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой.
  3. Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.

Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг). Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А). Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта тыкв подразделяются по типу использования на: столовые, кормовые (для животных), декоративные, универсальные.

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Лучшие сорта тыквы

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорт Россиянка

Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; хранение при соблюдении условий):

  1. Лечебная (3-5 кг; 95-105 дней; всю зиму, иногда до начала мая). Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
  2. Россиянка (до 20 кг; 90-100 дней; выдержанные до декабря—января плоды становятся сочнее). Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
  3. Улыбка (1-3 кг; 85 дней; до января при комнатной температуре). Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
  4. Амазонка (1-1,5 кг; 80-100 дней, 120-130 дней). Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта:

Тыква сорт Волжская серая

  1. Волжская серая (до 10 кг, иногда более; 100-120 дней; длительное хранение). Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
  2. Конфетка (1,2-2 кг; 115-138 дней; хранится до января в сухих проветриваемых помещениях). Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
  3. Крошка (1-3 кг; 90-120 дней; хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств). Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.

Позднеспелый сорт:

Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания): Витаминная (до 7 кг, 128 дней), Жемчужина (до 7,5 кг, 105 дней), Прикубанская (до 4 кг, 115 дней).

Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.

Сорта твердокорых тыкв

Сорта (вес плодов):

  1. Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
  2. Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
  3. Грибовская кустовая (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками.

Тыква сорт Голосемянная

Твердокорые тыквы включают особую группу сортов, которые объединяет отсутствие плотной кожицы на семенах, употребляемых в пищу (вес плодов): Юнона (3-4 кг) – раннеспелый, Голосемянная (3-4 кг) и Даная (5-7 кг) – среднеспелые. Сорта пригодны для выращивания в умеренных широтах.

Таким образом, разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадками данных растений. При выборе теплолюбивого сорта, необходимо обеспечить ему близкие к оптимальным условия. Желаем успехов в выращивании тыквы!

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

Ценность и особенности тыквы

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

  1. твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Тыква Пастила шампань

Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие — 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства семечек тыквы.

Миндальная тыква

Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка — сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их — желто-оранжевый, масса — 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м. кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Источник: http://miniferma-vo-dvore. ru/ovoshhevodstvo/tykva-zorka-opisanie-sorta. html