Зимостойкая клубника
Зимостойкие сорта земляники
Зенга Зенгана Идеальных сортов нет, почти каждый имеет кроме достоинств недостатки. Поэтому настоящий успех возможен только при знании (и учете) биологических особенностей сорта и местных почвенно — климатических условий вашего сада. Рассмотрим ту специфику агротехники, которой следовало бы придерживаться при выращивании земляники разных групп сортов на примере распространенных в Нечерноземной зоне.
Земляника — наименее зимостойкая из выращиваемых ягодных культур. Особенно чувствительны к низким температурам корни растения. Кратковременное снижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 8 С может привести к сильным повреждениям корней и корневища. Надземная часть (рожки и зимующие листья) сильно повреждаются при минус 10° и полностью погибают при минус 15 С.
По результатам перезимовки мы разделили сорта по степени повреждений (по 5-балльной системе) на три группы. Самой высокой зимостойкостью (4,1 — 3,3 балла) обладают сорта Пурпуровая, Заря, Фестивальная, Мариева Махерауха; средней (3,2—2,6) — Ранняя Махерауха, Кокинская ранняя, Деснянка, Талисман, Зенга Зенгана, Редкоут, а сорта Сюрприз Галля, Хумми Гранде, Покахонтос — незимостойкие. Вымерзла половина растений из числа «новых», по предварительной проверке к малозимостойким можно отнести также сорта Зенга Тигайга, Кардинал, Трубадур.
Предохранить растения земляники от морозов можно, в первую очередь укрывая их торфом и опилками (подсыпать к рожкам слоем до 5 см), опавшими листьями (слоем 10— 15 см), хвоей (одновременно может служить защитой от мышей). Сверху такое укрытие хорошо застелить бывшей в употреблении светлой пленкой, всходозащитной бумагой, используемой обычно для мульчирования почвы, темной пленкой. Срок укрытия определяется наступлением морозов.
В качестве предупредительной меры поздно осенью можно установить над земляникой щиты деревянные или сделанные из хвороста или просто разбросать обрезанные ветви яблони, смородины. Это уменьшит силу ветра, скорее задержит и накопит снег. А слой его в 20 см — надежная защита от морозов до минус 30 °. Такого же эффекта можно достичь, оставляя в междурядьях выросшие с конца сентября сорняки (а можно в этот срок специально посеять в междурядьях какие-либо зерновые — овес, ячмень в качестве кулис).
Источник: http://www. sadovoda. ru/articles/yagodnye_kultury/866-zimostojkie-sorta-zemlyaniki. html
Клубника Ленинградская
Садовая земляника или клубника, как ее называют в народе, является едва ли не самой популярной среди большой разновидности садовых ягод. Свое признание она заслужила благодаря вкусным, сочным и ароматным плодам, которые не оставляют равнодушным никого.
На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов, отличающихся друг от друга своими уникальными характеристиками. Садовая земляника Ленинградская — очень вкусный, крупноплодный сорт, честно завоевавший множество своих почитателей. Был выведен в России, селекционером Катинской Ю. К. Характеризуется сильной морозостойкостью и сочными крупными плодами. Согласно периоду созревания, подразделяется на позднюю и раннюю разновидности, которые значительно отличаются друг от друга.
Клубника Ленинградская ранняя: описание
Была выведена российским селекционером в конце сороковых годов путем скрещивания сортов Рощинская и Премьер. Как и поздний вариант сорта, была выведена на Павловской экспериментальной базе под Санкт-Петербургом. Выделяется сильной морозостойкостью, поэтому подходит для выращивания в суровом климате. Поскольку сорт относится к самоплодным видам, он не боится резких перепадов температуры, отличается хорошим ростом и щедрым плодоношением независимо от погодных условий.
- куст мощный, средне облиственный с ярко-зелеными листьями среднего размера, покрытыми упругими волосками;
- ягоды средние, достигающие 20 грамм, значительно мельчают под конец сезона. Средний вес ягод со всего сбора достигает примерно 10 г;
- плоды имеют коническую форму с небольшой продолговатостью. Окрашены в ярко-красный однородный цвет, с блестящей поверхностью, на которой расположены мелкие желтоватые семена;
- сорт наиболее восприимчив к земляничному клещу и нематоде, однако может быть поражен и другими вредителями. Имеет хорошую устойчивость к серой гнили;
- плодовая мякоть сочная, упругая красного или розоватого цвета, не склонна к пусканию сока. Подходит для транспортировки и выращивания в коммерческих целях;
- вкус приятный с неплохим сочетанием сахара и кислоты, но некоторым гурманам может не понравиться преобладающая кислинка. Аромат не слишком броский, однако, имеет очень характерный земляничный запах;
- очень морозоустойчива. Даже при сильном морозе процент гибели не превышает 10 %.
Краткая характеристика
Тип | КСД |
4,4 / 5 | |
20 г | |
0,5 кг |
Цикл | 5 лет |
Срок | ранний |
4,7 / 5 | |
-30°С |
Описание позднего сорта
Была выведена в 1944 году в плодово-ягодном отделе экспериментальной базы под Санкт-Петербургом тем же научным сотрудником, что и ранний сорт. Получена путем скрещивания сортов Саксонка и Победитель. Несмотря на то, что клубника имеет поздний период созревания, начинает плодоносить на 2-3 дня раньше остальных поздних сортов.
- очень зимостойкая, подходит для выращивания в северных регионах страны с суровым климатом;
- длительность плодоношения несколько растянута и продолжается в течение месяца;
- в конце лета начинает закладывать почки на следующий сезон. При недостатке влаги в этот период может пострадать последующий урожай;
- земляника Ленинградская очень устойчива к серой гнили. Предрасположена к поражению клещом или пятнистостью листьев;
- куст мощный, но не слишком раскидистый, не отличающийся чрезмерной высотой.
- листья средней величины зеленого цвета, расположенные на длинных черешках. Покрыты упругими волоками;
- в первые два года плоды крупные, достигающие 30 грамм, со временем мельчают до 10 г;
- окраска однородная, ярко-красная. Ягоды с блестящей поверхностью, на которой довольно глубоко расположены семена. Мякоть красного или розового цвета, плотная, упругая, очень сочная, хорошо переносит транспортировку;
- вкус приятный, с преобладающей кислинкой.
Отзывы о сорте положительные. Фермеры и агрономы рекомендуют выращивать землянику Ленинградскую в разных регионах, однако для именно северной стороны она является лучшим сортом, хорошо переносящим суровые климатические реалии. Сочная клубника подходит для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде. Благодаря своей консистенции, отлично переносит длительную транспортировку и хранение, подходит для выращивания на продажу.
Источник: http://remontanta. ru/sorta-klubniki/87-klubnika-leningradskaya
Клубника сорт Вивара: зимостойкая красавица из Италии
На большей части территории России зимы холодные, поэтому садоводы с радостью воспринимают новые сорта клубники, которые отличаются хорошей зимостойкостью. Один из таких сортов — итальянская новинка сорт Вивара. Данная клубника выделяется также высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.
Описание сорта
Сорт клубники Вивара ремонтный, нейтрального дня. Его можно с успехом выращивать в открытом/закрытом грунте, а также по технологии малообъемной гидропоники.
Вивара входит в пятерку самых урожайных сортов нейтрального светового дня
Кусты
Кусты Вивары среднерослые с низким усообразованием. Листья тёмно-зелёного цвета, с зубчатой окантовкой. Многочисленные цветоносы под тяжестью ягод полегают. Сорт, в целях защиты от серой гнили, рекомендуется выращивать с использованием черного агроволокна.
Ягоды
Особенность сорта в том, что плоды по размеру крупные или средние, весом 30-40 г, мелочи практически не бывает. Форма симметричная, конусовидная, очень красивая. Цвет кожицы насыщенный красный. Вкус у клубники Вивары превосходный, содержание сахаров среднее. Плоды сочные, плотные, без хруста, хороши свежими и в заготовках.
Урожайность
Урожайность достойная похвалы—1,3- 2 кг. с куста. Сорт самоопыляемый. Созревание ягод и образование новых цветов происходит циклично, каждые 5-6 недель. В открытом грунте сбор ягод начинается в конце мая и продолжается до самых заморозков. Вивара хорошо переносит перевозку на большие расстояния.
Высокая урожайность и транспортабельность Вивары позволяют отнести сорт к коммерческим
Краткая характеристика
Достоинства сорта
Достоинства клубники Вивары привлекательны для фермеров и садоводов-любителей:
- высокая урожайность;
- самоопыляемость;
- хорошие вкусовые характеристики;
- крупные плоды красивой формы;
- возможность транспортировки;
- снятый с кустов урожай долго сохраняет товарный вид;
- повышенная зимостойкость;
- хороший иммунитет к грибковым болезням;
- сорт не склонен к загущению.
Недостатки сорта
Отзывы садоводов восторженные. Недостатков выявлено совсем немного:
- есть некоторые споры по вкусовым характеристикам, не всем нравится присутствие кислинки;
- клубнике требуется уделять внимание с весны до осени, чтобы поддерживать высокую урожайность;
- усов выдаёт мало, поэтому быстро размножить сорт не получится.
Благодаря совокупности положительных характеристик клубника Вивара обещает стать одной из самых востребованных среди ремонтантных сортов.
Посадка
Рассаду с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени. С собственной делянки Вивары усы пересаживают в конце июля. Летняя посадка позволит саженцам окрепнуть и развиться до морозов, обильно плодоносить на следующий сезон. Для Вивары подбирают открытые солнечные площадки и с притенением. Клубника крупноплодная и высокоурожайная, приживётся на любом грунте, но свой потенциал раскроет на плодородной воздухопроницаемой почве. Оптимальный уровень рН 5,5–6,0.
Грядку подготавливают за несколько недель до посадки. Во время перекопки в почву вносят органические удобрения. Это могут быть лиственный компост, перепревший конский или коровий навоз. На квадратный метр понадобится примерно ведро. Повысит продуктивность добавление в почвосмесь ½ стакана древесной золы.
Для удобства ухода за клубникой рекомендуется сажать её лентами:
- 30 см. между кустами;
- 40-50 см. между лентами.
Корневую шейку не заглубляют. Первые две недели растения нуждаются в обильном (ежедневном) орошении.
Выращивание и уход
Сорт Вивара принесёт солидный урожай взамен на кропотливый и регулярный уход со стороны садовода.
Полив
Ремонтантное растение трудится весь сезон и нуждается в регулярных поливах. До начала цветения поливы можно проводить путём дождевания. Затем полив необходимо осуществлять аккуратно под корень. В период цветения и завязи плодов на каждый кв. метр грядки должно приходиться около 10 л. воды, желательно тёплой.
Холодная вода тормозит вегетативные процессы. Лучшим способом полива является капельное орошение
Рыхление, борьба с сорняками
Уход за грядками заключается в регулярной прополке. Удалять сорные травы необходимо, пока они не выросли, иначе можно повредить корни клубничных кустов. Прополку совмещают с рыхлением и мульчированием. Корни получат необходимый кислород. Как вариант — использовать мульчирование соломой и высаживать кусты на черное агроволокно.
Удаление усов
Усов сорт Вивара выпускает в умеренном количестве. Розетки быстро укореняются и дают первый урожай уже в текущем сезоне. Если позволяет площадь, их можно оставлять. Сухие, покрасневшие листья в течении лета обрезают.
Подкормка
Клубнику Вивара можно подкармливать органическими источниками питательных веществ или приобрести комплексные удобрения в магазине. Клубника отзовётся на любые варианты. Отклонение от инструкции на упаковке не допустимо, иначе можно получить химические ожоги.
При использовании натуральных удобрений также необходимо соблюдать умеренность и пропорции. Коровяк разводят в соотношении 1:10, птичий помёт 1:20. Поливают кусты под корень по 0,5 л. Подкормку органикой выполняют 2-3 раза за сезон, начиная с ранней весны.
Ближе к осени используют нитроаммофоску:1 ложку гранул разводят в ведре воды. На каждый куст также уходит 0,5 л. раствора. Между циклами плодоношения высокую эффективность показывает внекорневая обработка кустов клубники борной кислотой (5 г. на 10 л воды). Опрыскивание производят ранним утром или вечером.
Борьба с вредителями и болезнями
Иммунитет к болезням у сорта высокий, поэтому вырастить Вивару можно без использования химикатов. Если сезон выдался дождливым и холодным, в профилактических целях каждые 10-12 дней кусты опрыскивают йодом. 8-10 капель аптечной настойки разбавляют в 9 литрах воды. Если клубника заболела мучнистой росой, концентрацию йода увеличивают в 10 раз. Вместо воды используют молоко, чтобы не пожечь листву.
Вредителей отпугивают с помощью табачной пыли, которую рассыпают по грядкам. Хороший профилактический эффект от болезней и вредителей приносит опрыскивание кустов и почвы вокруг настоем чеснока или отваром луковой шелухи.
Если клубника на Вашем участке часто поражается пятнистостями, то можно 2 раза в год производить профилактические обработки биопрепаратом Фитоспорин.
Подготовка к зиме
Итальянский сорт за короткое время завоевал славу не только одного из самых урожайных, но и зимостойких. В регионах с суровыми снежными зимами достаточно снежного покрова. Однако, учитывая нестабильность климата большей части территории России, рекомендуется укрывать грядки спанбондом.
Размножение
Размножить сорт Вивара проще всего с помощью усов. На отобранных кустах обрезают цветоносы. Это спровоцирует процессы усообразования. Розетки желательно укоренять в пластиковые контейнеры, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Рекомендуется оставлять первые к материнскому кусту розетки, они считаются самыми сильными. Но, если нужна рассада в большом количестве, можно оставлять их все.
После того, как разовьётся корневая система, розетки отсекают. Пересадку на новое место можно делать сразу, если использовались пластиковые горшки. В противном случае надо выждать не менее двух недель, чтобы растение адаптировалось жить самостоятельно.
Отзывы
На мой взгляд Вивара — это аналог другого итальянского сорта Мурано. По сахару они идентичные, по урожайности тоже схожи. Раньше растил 4 сорта: Вивара, Сан Андреас, Спаржи, Мурано. Сейчас оставил только Мурано и Вивару, у меня они более сладкие.
«Вивара» очень хороший сорт для рынка. Ягоды средние и крупные, мелочи не бывает.
Ремонтантная клубника Вивара признана отличным коммерческим сортом. Кроме крупноплодности и урожайности привлекает российских садоводов зимостойкостью. Никаких хитростей при выращивании сортимента не потребуется. Для получения урожайных грядок нужно вовремя проводить необходимый минимум агротехнических мероприятий.
Источник: http://sort-klubnika. ru/sorta/klubnika-sort-vivara-zimostojkaya-krasavitsa-iz-italii
Клубника «Дукат»: описание сорта, фото и отзывы
Не секрет, что разновидности садовой земляники зарубежной селекции далеко не всегда успешно «приживаются» и способны проявить свои лучшие качества в условиях российского климата. Одним из сортов, хорошо зарекомендовавших себя во многих регионах России, а также в Беларуси и на Украине, считается клубника «Дукат», выведенная польскими специалистами.
Особенности сорта, его преимущества и недостатки мы подробно рассмотрим в статье и начнем с наиболее значимых характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria L.) |
Сроки созревания | Средние |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), дружное |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: 75-120 ц/га; 400-650 г с куста (максимально до 1 кг) |
Масса ягод | Первых – до 30-40 г, основного сбора – 8-15 г |
Форма плодов | Правильная тупоконическая или сферическая (почковидная), со слабовыраженной шейкой или без нее |
Цвет ягод | Темно-красный, с глянцевым блеском |
Мякоть | Темно-красная, сочная, плотная |
Дегустационная оценка вкуса | 4,0-4,9 балла (из 5) |
Назначение | Десертное, все виды переработки |
Цветы | Средних размеров, белые, нескрученные, богатые пыльцой |
Усообразовательная способность | Высокая (усы толстые, зеленые) |
Устойчивость | Сорт зимостойкий и засухоустойчивый; мало подвержен вертициллезному увяданию и серой плодовой гнили, восприимчив к мучнистой росе |
Продуктивный жизненный цикл | 3-4 года |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Год регистрации в Государственном реестре Беларуси | 2006 |
Рекомендованные регионы выращивания | Брестская, Гомельская, Гродненская области |
Заявитель | РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» (г. Щучин) |
Оригинатор | Институт садоводства и цветоводства (г. Скерневице, Польша) |
Происхождение и регистрация сорта
«Дукат» (Dukat) получен в 80-х годах ХХ века селекционерами Института садоводства и цветоводства (г. Скерневице, Польша) в результате скрещивания сортов «Коралловая 100» (Koralowa 100) и «Горелла» (Gorella). В Госреестр РФ не включен, в 2006 году был внесен в реестр растений, допущенных к выращиванию на территории Беларуси, как рекомендованный для открытого грунта Брестской, Гомельской и Гродненской областей. Сорт прошел полевые испытания в условиях различных регионов, в частности северо-востока Беларуси и Среднего Поволжья России.
Благодаря высокой морозостойкости и засухоустойчивости, нетребовательности к типам почвы и слабой восприимчивости к распространенным заболеваниям и вредителям культуры, сорт хорошо проявил себя на практике, как в любительском садоводстве, так и на коммерческих плантациях.
Особенности растения и плодоношения
Кусты компактные, среднерослые, пышные, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, тусклые, опушенные, выпуклые, слабоморщинистые. Усообразовательная активность высокая, усы зеленые, толстые. Цветоносы (до 10 на кусте) расположены ниже уровня листьев. Соцветия раскидистые, состоящие из 8-10 белых, нескрученных, обоеполых цветов средних размеров. Тычинки крупные, богатые пыльцой, что обеспечивает высокую завязываемость и выровненность плодов. Плодоножки толстые, короткие. Чашечки маленькие, неопушенные с простыми, отогнутыми кверху чашелистиками, хорошо отделяются от ягод.
По срокам созревания сорт относят к среднеспелым, хотя в разных источниках его называют и среднеранним, и среднепоздним, на несколько дней опережающим «Зенга Зенгану». В условиях Беларуси начало плодоношения приходится обычно на вторую – третью декаду июня. «Дукат» отличается короткой по продолжительности (около 2 недель), но интенсивной и дружной отдачей урожая, требующей регулярных сборов ягод, практически через день. Продуктивность сорта оценивают как высокую: от 77,5 до 120 ц/га или 400-650 г с куста, но уступающую стандартам. Максимальные показатели урожайности наблюдаются на 2-3-й год вегетации растений. Выход ягод I класса (1 товарного сорта) составляет 75,2-81,5% от всего урожая.
Потребительские качества ягод
Ягоды крупных размеров (первые до 30-40 г, в основном сборе – 8-15 г), имеют правильную, широкую тупоконическую или сферическую (почковидную) форму со слабовыраженной шейкой или без нее. При достижении спелости становятся темно-красными (равномерно окрашенными), блестящими. Семена немногочисленные, золотисто-желтые, средне вдавленные в мякоть.
Мякоть темно-красная, довольно плотная, сочная, с десертным сладко-кислым вкусом и слабо выраженным ароматом. По отзывам, клубника «Дукат» отлично подходит для свежего потребления и переработки, хорошо переносит транспортировку, может храниться несколько дней без охлаждения, не утрачивая товарных и потребительских качеств. Профессиональные дегустационные оценки разнятся: от 4,0 до 4,9 баллов (из 5). Лабораторные исследования биохимического состава ягод, проведенные в ГОУ ВПО «Самарского государственного университета», показали высокое содержание растворимых сухих веществ (14,5-15,5%), в числе которых:
Питательные и полезные вещества | Количество |
Сахара | 10,5% |
Кислоты | 1,5% |
Витамин С | 30-36 мг% |
Устойчивость и агротехнические рекомендации
По данным оригинатора, подтвержденным полевыми оценками, сорт обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, способен плодоносить на бедных грунтах, но предпочитает плодородную и хорошо увлажненную почву.
«Дукат» позиционируют как слабо подверженный пятнистостям листьев, но испытания, проведенные в Самарской области, показали максимальное (4 балла) поражение сорта бурой пятнистостью в 2008 году. Растения устойчивы к вертициллезному увяданию и серой плодовой гнили (потери урожая минимальны – 0-2%). К недостаткам сорта относят его восприимчивость к мучнистой росе.
По отзывам садоводов, растения достаточно требовательны к агротехнике: хорошо отзываются на подкормки, рыхление или мульчирование почвы, нуждаются в правильно организованном поливе. Недостаток влаги приводит к уменьшению размеров и «подвяливанию» ягод, а избыток – к ухудшению вкусовых качеств и более частым поражениям серой гнилью.
Сорт не любит загущения, поэтому необходимо регулярно чистить земляничные грядки, обрезая лишние усы, увядшие и поврежденные листья, устраняя сорняки. При посадке клубники «Дукат» ранней весной, первого урожая можно ожидать уже в текущем сезоне, но специалисты советуют за ним не гнаться, а удалять цветоносы, чтобы направить силы молодых кустов на формирование мощной корневой системы. Выращивать сорт на одном месте рекомендуется не более 4-5 лет.
Отзывы
Герман, 54 года, Черкасская область
В нашем селе Дукат – основной сорт, который выращивают почти все и на продажу, и для себя. Цветет поздно, поэтому не страдает от заморозков, цветоносы на уровне листьев, не полегают. Ягоды достаточно крупные, вкусные. Бывает, что отдельные кусты плодоносят повторно осенью. Урожайный, транспортабельный, устойчивый к серой гнили. Хорошо размножается усами.
Лидия, 49 лет, г. Алушта
У Дуката очень красивые ягоды: насыщенного цвета, даже не красного, а скорее бордового, блестящие, ровные, крупные, плотные. К концу плодоношения, правда, мельчают. Кусты компактные, густые, болеют мало. Важно найти «золотую середину» в поливах, иначе ягоды подсыхают или становятся кислыми и серая гниль появляется (даже на мульче). Урожай стабильно высокий, используем его на еду и для зимних заготовок.
Дмитрий, 34 года, г. Вилючинск
Посадили прошлым летом этот сорт на плодоношение, чтобы получать раннюю продукцию с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Перезимовал с потерями. Сейчас оставшиеся кусты обильно цветут и усятся с немыслимой скоростью. Цветы не крупные, значит, ягоды будут средних размеров. Посмотрим, насколько наши ожидания оправдаются.
Видео
Так как «Дукат» восприимчив к мучнистой росе, предлагаем посмотреть следующие видеосюжеты о мерах профилактики и способах борьбы с этим заболеванием:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник: http://ogorodum. ru/klubnika-dukat-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy. html
Клубника Роксана (Roxana) — средне-поздняя, зимостойкая, сочная.
- Нет в наличии
- Оптом и в розницу
Минимальная сумма заказа — 150 грн.
Показать оптовые цены
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
Название | Клубника Роксана |
Срок созревания | средне-поздний |
Ягода, г | 35-70 |
Мякоть | выразительный аромат |
Cелекция | италия |
Кол-во в упаковке | 10 штук минимальный заказ |
Возраст саженца | однолетний |
Размер посадочного материала | 7-15 см |
Упаковка | ПКС (в стрейч) |
Роксана – сорт средне-позднего созревания. Период плодоношения начинается с конца мая. Сорт выведен в полях города Чезене, Италия. В продажу клубника поступила в 2001г. Куст мощный, средней высоты, покрытый множеством листьев, на которых расположены соцветия. При качественном уходе урожайность достигает до 1-2кг, с одного куста. Красноватый или темно-красный глянцевый окрас, продолговатой конусообразной формы. Вес одной ягоды первого сбора достигает -35-70 гр., дальше мельчает. Ягода имеет выразительный аромат, мякоть — мягкая. Клубника приспособлена к длительной транспортировке. Возможные заболевания: мучнистая роса, вилтацириоз. Не любит жару. Рекомендуется капельный полив утром или вечером.
Саженцы клубники Роксана Вы можете заказать на сайте магазина Агролендинг. Мы обеспечим надежную упаковку (ПКС) и доставим их Новой Почтой в любой город Украины.
Упаковка саженца:
Корни саженцев обрабатывают в растворе, так называемой «болтушке» (глиняна+экофлок).
Что способствует сохранению влаги корневой системы растения при транспортировке до 7 дней и более.
Далее корни саженцев упаковуют в пакет и плотно паллетируется.
Упаковка гермитична и надежная.
Минимальный заказ рассады – от 10 шт. одного сорта.
Источник: http://agro-landing. com. ua/p886746630-klubnika-roksana-roxana. html