Клубника амелия описание сорта
Земляника сорт Амелиа (Amelia)
Описание
Особенности: |
Амелия (ранее EM1103) был выведен в Научно-исследовательском центре East Malling в 1998 году. Она имеет сложную родословную, которая включает в себя Пандора, Мармолада, Кент и Провидения. Амелия созревает на 7-14 дней позже чем Эльсанта. Амелия имеет привлекательную форму ягоды, красный цвет и приятный аромат. Brix уровни похожи на Elsanta, но срок годности был выше в испытаниях на Востоке Malling. Разделение ниже чашечки было отмечено в некоторых исследованиях, но это может быть сведена к минимуму, сохраняя растения сухими и не чрезмерно влияют на конкурентоспособность.
Растения производят умеренную урожайность и размер плодов похожа на Elsanta.
Амелия подходит для супермаркетов, прямые продажи фермы и забрать с собой. Завод характеристики растения более энергичным, чем Elsanta и довольно плотно, но плод хорошо отображается и легко урожая.
Устойчивость к болезням
В испытаниях, проведенных на Востоке растения Malling Амелия показали умеренный устойчивостью к мучнистой росе (Sphaerotheca macularis) и корона гнили (фитофтороза cactorum).
Конце сезона сбора урожая Амелия делает его полезным различных следовать с Elsanta и другие типы середине сезона. Качество плодов дает преимущество по сравнению с другими поздних сортов сезона из-за привлекательных, правильной формы, ягоды, которые показывают хорошую стойкость и срок годности, а в середине красного цвета с приятным ароматом. Хорошая сила завод позволит Амелии быть выращены на системы низкого входного похожа на Флоренцию, но с дополнительным преимуществом ярче, светлее цвета кожи.
Срок созревания:
Дата: начало июня
Характеристика плода:
Окраска: тёмно-красная, при полном созревании почти черная
Вкус: кисло-сладкий
Вес: крупные
Транспортабельность: отличная
Источник: http://plodopitomnik. com. ua/sazhency/klubniki/amelia/
Обзор новых перспективных сортов земляники.
В данный момент наше хозяйство располагает новыми сортами крупноплодной садовой земляники (клубники) европейской селекции, которые выращиваются и проходят интродукцию на полях КФХ Дивный Сад, на плодоношение и на производство качественной рассады с ОКС и ЗКС , в горшочках Р9. Некоторые новинки, (поступят в продажу весной 2014 года) мы представляем Вам:
АЛЬБА, КЛЕРИ (ИТАЛИЯ)
Основные сорта выбранные нами для получения ранней продукции. Крупная до 50гр блестящая, ароматная, очень качественная и вкусная ягода, отличный товарный вид и транспортабельность. В условиях ЦЧЗ плодоношение начинается рано, с конца мая. Ягоды красивой удлинённой формы, сахаристость повышена. Сорта пригодны для свежего потребления и переработки. В нашем регионе на черноземах зимуют без укрытия. На растениях сортов Алба и Клери не замечено пятнистостей и заболеваний (ввиду дождливого сезона 2013 года) Рекомендуем для товарного выращивания фермерам и садоводам. Сорта достаточно популярны в странах Европы, Украины, а также в регионах Воронежской области и Краснодарского края.
ДЭЙЗИ, ВИБРАНТ
Представляем Вашему вниманию новинки шотландской и французской селекции. Выпуск сортов в 2009 году. На испытании в нашем хозяйстве находятся с 2011 года. Можно говорить об уникальности данных сортов. Выдержали все прелести погодных условий 2013 года (засуха в весенний период и проливные дожди практически непрерывно в летне-осенний период.). Причём в питомнике Дивный Сад данные сорта содержались в период проверки без капельного полива. Сорта Дэйзи и Вибрант раннего срока созревания. Уже в начале июня были собраны вот такие корзиночки, и мы вместе со съёмочной группой телепередач «Сезон забот» пробовали эти замечательные ягоды. Потрясающий земляничный аромат ягод, ягоды очень сладкие, красивой «точёной формы», как будто калиброваны, мякоть тёмноокрашенная. Собирать легко, т. к. вес ягод превышает 30 гр. В нашем хозяйстве на плодоношение уже высажены эти сорта. Преимуществом данных сортов является засухоустойчивость и морозостойкость, отличные вкусовые качества ягод. Рекомендуем садоводам приобретать данные сорта, для получения ранней ягоды.
Данные сорта рекомендованы для выращивания в континентальном климате.
АЛИСА, АМЕЛИЯ, АДРИЯ, АНТЕА , ОНДА, ДЖОЛИ
Так же достойны внимания новинки в основном итальянской селекции. В нашем питомнике Дивный Сад, вот уже два года проходили испытания данные сорта (за исключением сорта Эльсанта и Кимберли, Садоводы уже знакомы с этими ранними сортоми голландской селекции, которые остаются классикой, и донорами для многих новых сортов).
Поговорим о новинках.
Все сорта — Алиса, Амелия (полюбились сразу за сладкие ягоды и сильный аромат) Адрия, Антеа Онда, являются новинками на мировом рынке, и уже заслужили свою популярность, по нескольким параметрам:
- высокая урожайность, т. к. при хорошей агротехнике мы можем добиться урожая до 500 гр. с растения;
- т. к. это сорта нового поколения, которые не требуют регулярного опрыскивания химическими препаратами, можно говорить об их высокой экологичности;
- очень ранняя ягода, с высокими вкусовыми качествами;
- ягоды крупные, мелких нет, высокая товарность, перспективные сорта для основного урожая.
- в условиях Черноземья уже две зимы растут без укрытия, засухоустойчивы, т. к. на экспериментальном участке посажены без полива вообще. Сорта рекомендованы для выращивания в континентальном климате. За последний сезон набирают свою популярность у садоводов и фермеров.
КЭМБРИДЖ ФАВОРИТ (ЛЮБИМЫЙ) (Шотландия)
Прошёл испытания в нашем хозяйстве за период 2011-2013гг.
Сорт не зря считается эталонным по вкусовым качествам – очень сладкая ягода, с узнаваемым ароматом и формой. Уже на первой неделе июня мы собирали клубнику Кэмбриджа. Вкусовые качества ягод отличные. Зимостойкость высокая. Рекомендуем сорт, для выращивания на приусадебных участках.
МАРМЕЛАДА, ГАЛЯ ЧИВ , СОНАТА, ДАРСЕЛЕКТ
Это и есть четвёрка основных промышленных сортов «Передовики». Самая высокая потенциальная урожайность, самая качественная ягода, пластичность и возможность выращивать без «интенсивных заморочек, т. е. получать реально чистую от химикатов ягоду без большой потери урожая и качества. В нашем питомнике эти сорта выращиваются и на ягоду и на продажу рассады уже не первый год. Популярны всегда. Ни за что не будем отказываться от сорта Мармелада, Соната, Дарселект.
На сорт Мармелада всегда повышен спрос потребления. Урожайность у этого сорта очень высокая. Ягода одинаково хороша и для приготовления варенья и компотов, для замораживания. Прежде всего для потребления в свежем виде. Обладает очень сладким вкусом, красивым внешним видом и транспортабельностью. Подлежит хранению. Наше местное население заранее приносит свои ведёрки, боясь, что не хватит. Обычно до рынка дело не доходит.
Сорт Бельгийской селекции Дарселект , может дать урожай с куста до 800 г. Крупноплодный, достаточно взглянуть на фото. Выращиваем его уже не первый год, за один час можно собрать до 30 кг. После сбора не темнеет, не течёт. Обладает десертным вкусом ягоды с ароматом абрикоса, ананаса и земляники. В Европе, в фермерских хозяйствах сорт стал очень популярен, среди крупноплодных сортов. Стойкий к заболеваниям, транспортабельный, засухоустойчив. Хорошо размножается. У сорта Дарселект одни достоинства!
Для садоводов, которые не предпочитают выращивать ремонтантные сорта, можем рекомендовать новый итальянский сорт Галя Чив. В чём его уникальность?
ГАЛЯ ЧИВ — это сорт позднего срока созревания (июль). Средний вес ягоды 45г., можно говорить о крупноплодности. В отличие от известного, голландского сорта Викода (с посредственным вкусом), сорт Галя Чив обладает более высокой сахаристостью ягод и очень высокой урожайностью. Продлевает потребление ягод клубники почти на весь июль месяц. Пригоден для выращивания на тяжёлых почвах. Рекомендуем выращивание сорта на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.
ПАЙНБЕРРИ (АНАНАСНАЯ)
Неповторимый вкус и аромат! Гипоаллергенный!
Белая Душа, Белый Ангел, Белый Ананас, Белая Мечта, Белое Наслаждение, всё это один тот же новейший голландский сорт. Выведен силами английских и голландских селекционеров под руководством Ханса де Йонга. Незрелые ягоды имеют зелёный цвет, затем белеют. Зрелые ягоды полностью белеют, но с красными семенами. Если плоды поспевают под прямыми солнечными лучами, то они могут приобрести слегка заметный нежно розовый оттенок.
Вкусовые качества ягод высокие, имеют нежный аромат ананаса. Ягоды у ПАЙНБЕРРИ небольшие, в среднем 20 мм. Но это настоящее лакомство! Растения компактные, цветоносы короткие, мощные с большим количеством цветов. Сорт хорошо опыляется. Данный вид создавался специально для людей страдающих аллергией к красноплодным сортам клубники. Нежные, ароматные ягоды можно употреблять детям и беременным женщинам.
Оптимальная плотность посадки 5-8 растений на квадратный метр. Кустики можно высаживать вдоль дорожек, и проходя мимо невозможно удержаться от соблазна попробовать эту белоснежную ягодку! Прекрасное украшение для десертов!
На рынках Великобритании цена на ягоду ПАЙНБЕРРИ составляла от 4 до 6 долларов за 125 гр. Дороговато, не правда ли? В нашем хозяйстве, планируется продажа этой необычной ягоды, в красивом оформлении и по доступной цене.
СВЕВА, СЕРЕНИТИ, СОФИ, ДЖУДИБЕЛЛ, МАЛЬВИНА
Лучшие из изученных нами сортов для продлённого получения летнего урожая, каждый со своим вкусом и сортовыми плюсами. Объединяет отменный внешний вид, вкусовые качества, транспортабельность, хорошая адаптированность в ЦЧЗ. Сорта Джудибелл и Мальвина уже знакомы нашим садоводам. Плодоношение этих сортов позднее, конец июня-начало июля. Ягода крупная, тёмноокрашенная, сладкая, самое время готовить варенья и джемы, делать компоты, и заморозку.
Иногда не понятно, почему наши покупатели, самую раннюю продукцию пускают на переработку, в ущерб свежего потребления ягод клубники, столь ценной в ягодный сезон . Для этого существуют поздние сорта, (Зенга-Зенгана, Джудибелл, Софи, Свева, Серенити, Галя Чив) которые получили достаточно солнца и поливов, тем самым заложив крупную и сладкую ягоду, на радость всем нам. Да и урожайность у них высокая. Тем более, что на рынках уже сезон свежей ягоды уже закончен (так думают наши покупатели), но в нашем хозяйстве посажены на плодоношение новинки ремонтантных сортов (вершины мировой селекции), которые смогут удовлетворить вкус, самого капризного покупателя. О них мы и поговорим дальше.
РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА (НСД непрерывного плодоношения)
САН-АНДРЕАС (США Калифорния)
УНИКАЛЬНЫЙ СОРТ!
Этот сорт выбран нами не случайно. К посадке и выбору готовились почти два года, понимая, что ошибаться с выбором нельзя, т. к. главная оценка остаётся за покупателем. Наш потребитель как то скептически относится к ремонтантным сортам, вспоминая Елизавету-2 (сорт интенсивного типа, требующий особой заботы, особенно между плодоношениями). Годами ранее у нас уже росли на испытании такие известные ремонтантные сорта, как АРОМАС (США), АЛЬБИОН (США) ВИМА РИНА (Голландия), Королева Елизавета (Голландия), Елизавета-2 (Россия), Сельва (США) Гирлянда. Уже от некоторых отказались навсегда, т. к. появились более надёжные и высококачественные сорта непрерывного плодоношения.
Большой прорыв в селекции сделан в лабораториях г Калифорнии (США), выпустив линейку новинок АЛЬБИОН, ПОРТОЛА, МОНТЕРЕЙ, САН-АНДРЕАС. Остановились мы на сорте САН-АНДРЕАС, выбрав его для промышленного выращивания на экологически чистую продукцию, без плёнки, непосредственно на грунт, мульчирование соломой, без применения химических обработок.
У данного сорта отсутствуют явные недостатки предыдущих сортов,-нет излишней плотности АЛЬБИОНА и АРОМАСА, не восприимчив к болезням, к ПОРТОЛА. САН-АНДРЕАС достаточно крупноплодный сорт, обладает сильным клубничным ароматом, и сладким вкусом ягод. Очень транспортабельный. Зимостойкий, хотя рекомендуем прикрывать соломой (для собственного успокоения) Сезон 2013 года, особенно вторая половина лета и вся осень в нашем регионе были холодными и дождливыми, мало было солнечных дней. САН-АНДРЕАС выдержал все испытания, и мы с успехом собирали очень крупные ягоды, вывозили на выставки. На выставках-продажах выставляли корзинки с ягодами клубники, для пробы. Сорт САН_АНДРЕАС уже заслужил свою популярность! Сбор ягод в хозяйстве продолжался до конца октября (начало ноября) Рекомендуем этот сорта для фермеров и приусадебных хозяйств.
СПАРЖИ ЛИПАРИ ЛИНОСА КАПРИ (ИТАЛИЯ)
Новые перспективные сорта итальянской селекции нейтрального дня с красивой, очень сладкой, точёной, коммерческой ягодой. Мы рекомендуем этот сортовой сортимент для интенсивного выращивания рыночной ягоды на плёночных грядах, или соломе в т. ч в закрытом грунте, и приусадебных участках.
Качество ягод отличноё, вкус и аромат лучшие по категории, но для стабильности требуется кальцеонирование растений в период созревания плодов. Все сорта рекомендованы для выращивания в континентальном климате. Объективно эти сорта проверяем для пригодности в Черноземье.
Начни свой сад с наших саженцев
и сделай сад мечты реальностью!
Источник: http://divnyi-sad. ru/obzor-novyix-perspektivnyix-sortov-zemlyaniki. html
Земляника (Клубника) Чешская красавица
Земляника (Клубника) Чешская красавица
Сообщение beljashka » 06 ноя 2011, 01:12
Re: Земляника (Клубника) Чешская красавица
Сообщение asa » 06 ноя 2011, 13:15
Re: Земляника (Клубника) Чешская красавица
Сообщение Amicus2010 » 07 ноя 2011, 00:19
Re: Земляника (Клубника) Чешская красавица
Сообщение beljashka » 07 ноя 2011, 00:58
Re: Земляника (Клубника) Чешская красавица
Сообщение Terranova » 09 ноя 2011, 01:12
Источник: http://chudo-ogorod. ru/forum/viewtopic. php? t=1310
Клубника «Вима Ксима»: описание сорта, фото и отзывы
«Ксима» давно востребована на европейском ягодном рынке, а за последние годы приобрела большую популярность и у российских любителей крупной сладкой клубники. Она входит в число лучших сортов голландской серии «Вима» наряду с «Риной», «Зантой», «Тардой» и «Кимберли». «Вима Ксима» – клубника традиционного (неремонтантного) плодоношения, среднепозднего или позднего срока созревания. Считается одной из наиболее крупноплодных и высокопродуктивных.
Основные характеристики
Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника |
Срок созревания | Среднепоздний |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), растянутое |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: 67,4-171 ц/га в открытом грунте; 0,4-0,9 кг с куста |
Масса ягод | Средняя 20-25 г, максимальная до 90-120 г |
Форма плодов | Округлая или коническая (тупоконическая), без шейки |
Цвет ягод | Темно-красный с легким глянцевым блеском |
Мякоть | Темно-красная, сочная, плотная |
Дегустационная оценка | 3-4,6 баллов (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Цветы | Крупного размера, белые, обоеполые, нескрученные |
Усообразовательная способность | Высокая (усы толстые, зеленые, с интенсивным антоциановым окрашиванием) |
Устойчивость | Зимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая. Поражается болезнями и повреждается вредителями на уровне стандартных сортов |
Продуктивный жизненный цикл | Многолетний (3-4 года и более) |
Регион допуска | Центральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины |
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 2013 |
Оригинатор | «Vissers Aardbeiplanten B. V.» (Голландия) |
Происхождение и регионы выращивания
Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B. V.» (Голландия) и внесен в Государственные реестры Беларуси (в 2008 г), России и Украины (в 2013 г).
«Ксима» рекомендуется к выращиванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Сорт адаптирован к различным типам почв и умеренно-континентальным климатическим условиям, зимостойкий.
Описание
По срокам созревания – среднепоздний или поздний. Плодоношение начинается в середине или конце июля (в зависимости от климатических и погодных факторов, применяемой агротехники) и длится порядка месяца. Ягоды созревают последовательно, поэтому за сезон проводят 6-8 сборов.
Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистого типа, хорошо облиственные. Листья крупные, вогнутые, темно-зеленого цвета, с небольшой ребристостью и слабой морщинистостью. Зубчики по краям закругленные, черешки толстые и опушенные. Средняя доля листа отличается овально-ромбической формой, а прилистники – розовой окраской.
Цветы крупные, обоеполые, белые, нескрученные, собраны в компактные многоцветковые соцветия. Цветоносы короткие (расположены ниже или на уровне листьев), крепкие, с густым опушением. Под тяжестью первых ягод не полегают, но при созревании большого урожая склоняются к земле.
По данным, заявленным оригинатором, усообразовательная способность высокая, усы толстые, зеленые с интенсивным антоциановым окрашиванием. Многие садоводы в отзывах указывают, что земляника сорта «Ксима», наоборот, усов дает очень мало, поэтому для размножения часто используют вегетативный метод деления кустов.
Ягоды
Размеры и форма ягод зависят от нескольких параметров, наиболее крупными получаются первые на третьем году плодоношения. Отдельные «гигантские» экземпляры достигают 90-120 г, часто они имеют гребнеобразный или «гармошечный» вид. Средняя масса колеблется от 14 до 25 г, а форма плодов в основном округлая или коническая (тупоконическая), без шейки.
Плодоножки короткие и толстые, чашечки маленькие, опушенные, состоят из простых недлинных чашелистиков, расположенных вертикально. Спелые ягоды приобретают насыщенный темно-красный цвет и легкий глянцевый блеск. Семена желтоватые, многочисленные, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть тоже темно-красная, сочная, сладкая, с выраженным ароматом, достаточно плотная (мясистая, но без хруста). Собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение при надлежащих условиях.
Содержание сахаров в среднем на уровне 10%, дегустационная оценка свежих ягод – 4,6 баллов (из 5).
О характеристиках ягод земляники данного сорта рассказывает следующее видео:
Ягоды используют преимущественно для употребления в свежем виде (десертного и столового назначения), но они пригодны и для заморозки, переработки в варенья, джемы, компоты и т. д.
Урожайность
По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 145 ц/га, а в Беларуси – 67,4 ц/га. Максимальный результат 171 ц/га был получен на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году. По отзывам клубника «Вима Ксима» может приносить от 400 до 900 г ягод с каждого куста.
Устойчивость
Сорт зимостойкий, благополучно переносит морозы в открытом грунте (особенно в мягком климате), в северных регионах, отличающихся бесснежными зимами, гряды рекомендуют укрывать органической мульчей и агроволокном. К жаре устойчивость средняя, но при достаточном поливе ягоды не пекутся и урожайность не снижается. Подверженность заболеваниям и поражениям вредителями на уровне стандартных сортов.
Рекомендации по агротехнике выращивания
Высадку рассады можно проводить в течение всего сезона, но предпочтительнее в начале осени.
При посадке рекомендуется соблюдать расстояния между кустами не менее 35-40 см, а между грядками – 60 см, чтобы обеспечить каждое растение достаточной площадью питания, проветриванием и освещенностью. На молодых кустах, высаженных весной, советуют удалять цветоносы первого года, жертвуя урожаем ради хорошего укоренения и более крупного размера ягод на следующий сезон. Сорт считают неприхотливым в уходе, отзывчивым на стандартный уровень агротехники:
- обогащения почвы органикой перед посадкой;
- внесения комплекса минеральных удобрений на начальных этапах цветения и плодоношения;
- регулярных поливов;
- прополки сорных трав;
- рыхления или мульчирования почвы.
При скудных подкормках (тем более на неплодородных грунтах), недостатке освещенности, высокой влажности почвы и воздуха в период созревания ягод вкусовые качества могут ухудшаться.
Отзывы садоводов
Анастасия, 43 года, г. Тихорецк
Ягоды клубники Ксима у моих детей вызывают настоящий восторг! Они просто гигантские! Особенно первые, которые зачастую выглядят странно: сдвоенные, похожие на гребни или гармошку. Затем форма становится более аккуратной и красивой: округлым или приплюснутым конусом, а цвет – равномерным, красно-бордовым. Производительность впечатляющая – на каждом кусте одновременно вызревает по 4-5 ягод весом по 20-50 г. Вкус у клубники гармоничный, сладкий, со слабой кислинкой. Лучше съедать сразу в свежем виде или использовать в сезонных десертах.
Данил, 34 года, Черниговская область
Голландская земляника «Ксима» хороша тем, что созревает после ранних и между пиками плодоношения ремонтантных сортов. Ее отличает более позднее начало вегетации. Усов дает совсем мало, хорошо, если 2-3 с куста за сезон. В прошлом году было дождливое лето и малое количество солнца. Ягода получилась пресной и водянистой, трава — травой. Там, где кусты были посажены гуще, еще и большая часть ягод погнила. Вроде бы сорт урожайный, но в наших условиях – не из лучших.
Видео
Об успехах выращивания земляники сорта «Вима Ксима» рассказывает опытный садовод из Белгородской области:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник: http://ogorodum. ru/klubnika-vima-ksima-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy. html
Описание сорта розы “Амелия” с отзывами и фото
Роза Amelia (Амелия) – обильно цветущая чайно-гибридная роза, выведенная в Нидерландах известным домом селекционеров Interplant. Оригинаторам удалось достичь отменного иммунитета, морозоустойчивости и приживаемости сорта.
Описание сорта «Амелия»
Куст достаточно высокий, стебли прямостоячие. Листва ярко-зеленая, нарядная. Структура бутона махровая (около 30 лепестков), форма бокаловидная. Аромат ненавязчивый, сладко-медовый с пряными нотками гвоздики. Сорт идеально подходит для срезки в букеты.
Совет №1: Чтобы не ослабить розу букетной срезкой, не стоит состригать одновременно более двух стеблей с одного куста.
Цвет | Кремовый с розовым полутоном |
Количество цветков на стебле | 1 |
Аромат | ❀ |
Размер цветка | 8-10 см |
Высота | 70-80 см |
Ширина | 40 см |
Зона выращивания (USDA) | 6 зона (Краснодарский край, Северный Кавказ, степной Крым) |
Зимостойкость | ❄❄ |
Устойчивость к мучнистой росе | ★★ |
Устойчивость к черной пятнистости | ★★ |
Устойчивость к дождю | ☂☂ |
Период цветения | ☀☀ |
Когда садить | Апрель-май |
- длительный период цветения (с мая до заморозков);
- зимостойкость;
- высокая сопротивляемость болезням;
- малое количество шипов;
- устойчивость к осадкам.
автор: Д-р Д. Г. Хессайон
Агротехника выращивания
Саженцы «Амелии» размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, рыхлой, слабокислой почвой. Повышенную кислотность грунта нейтрализуют золой, известняком, костной или доломитовой мукой. Щелочную почву подкисляют торфом, листовым или хвойным перегноем, суперфосфатом, серой.
Совет №2: Кислотность грунта можно определить при помощи лакмусовой бумаги. Для этого комочек земли растворяют в воде. Если почва кислая, смоченная раствором бумажка покраснеет. В случае щелочной реакции индикатор поменяет цвет на синий.
«Амелия» цветет весь сезон, образуя бутоны на однолетних побегах. Поэтому весной ей необходима относительно сильная обрезка. В первый год побеги обрезают на 2-3 почки, на второй и в последующие годы – на 5-7 почек. Подготовительную к зимовке обрезку производят в конце октября. Удаляют листья, слабые невызревшие побеги (Читайте также статью ⇒ Технология обрезки садовых роз).
Для стабильного цветения розе необходимы регулярные минеральные подкормки.
Подкормка* | Сроки | Удобрения |
Первая и вторая | Сразу после зимовки (март) и спустя 2-3 недели (апрель) | Раствор аммиачной селитры – 15-20 г/10 л воды + мочевина – 10 г/10 л воды |
Третья | В период образования бутонов | Комплексное удобрение – 20 г аммиачной селитры, 40-50 г фосфора и 15 г калия в расчете на 1 м² |
Четвертая | После первой волны цветения | Комплексное удобрение – до 10 г аммиачной селитры, 50 г фосфора и 20 г калия в расчете на 1 м² |
Советы по уходу за чайно-гибридными розами от профессионалов:
- «Лучший состав для мульчирования розариев – перепревший навоз вперемешку с опилками и лиственным перегноем.
- Оптимальное время для полива – поздний вечер, когда солнце уже село. Так листья не опалятся солнечными лучами, а корни возьмут достаточное количество влаги.
- Не нужно укутывать розы, пока не установятся морозы ниже -8°C. В преддверии зимы растение должно закалиться.
- Эффективное средство профилактики болезней и вредителей – бархатцы, высаженные по периметру цветника. Выделяемые ими фитонциды отпугивают паразитов».
Ирина Самсонова – ландшафтный дизайнер, редактор журнала «Садовый мир».
«Как правило, в июне появляются различные вредители, в том числе и тля, готовые полакомиться молодыми листочками и бутончиками роз. Если их нашествие огромное, только тогда использую инсектициды, например, «Актару», «Алатар». Но на гусениц листовертки этот препарат не действует. Свернутые листочки с личинками удаляю вручную. В последнее время появились мощные препараты: «Моспилан» (системного действия), который поглощается всеми частями растения при опрыскивании, и вредители гибнут при поедании обработанных частей растения; контактный акарицид «Санмайт» (от всех видов клещей на всех стадиях развития); «Аполло» (контактного действия) – для борьбы с клещами. Я использую их при необходимости только 1 раз . Тлю, если она все же появилась, снимаю с растений пальцами, предварительно смазанными дегтярным мылом».
Елена Демьянчук – цветовод с 20-летним стажем, владелец крупнейшей коллекции роз, автор книг о выращивании роз.
Отзывы цветоводов о сорте «Амелия»
Ирина: По опыту знаю, что большинство чайно-гибридных роз не могут похвастаться стойкостью к болезням и выносливостью к погодным условиям. Поэтому «Амелия» меня приятно удивила. Сорт неприхотлив и некапризен. Не боится сильных дождей, хорошо зимует. Листва здоровая, нарядная, цветки грациозные. Бутон напоминает высокий хрустальный бокал. Очень долго не увядает в срезке.
Светлана: Форма бутона «Амелии» действительно элегантная, но кремовый оттенок лепестков меня не устраивает. Хотелось бы иметь розу более чистого белого цвета.
Елена: Лучшей белой розой считаю сорт «Анастасия». Кусты прочные, высотой до метра. Стебли почти без шипов. Цветки диаметром до 12 см, махровые, кипельно-белые, бокаловидные, с тонким ароматом. Сорт устойчив к болезням и осадкам.
Ошибки садоводов при выращивании роз
Пренебрежение режимом поливов чревато изменением сортовых качеств розы. Так, от недостатка влаги розочки становятся мелкими, лепестки бледнеют, теряется аромат, увядает и даже частично опадает листва, тормозится рост новых побегов. Избыточное увлажнение почвы тоже нежелательно. Сырость провоцирует развитие грибных болезней.
Оптимальный вариант полива для чайно-гибридных роз в период активного роста, образования бутонов и цветения – 1 раз в неделю с обязательной поправкой на погоду. В засушливое знойное лето интенсивность поливов увеличивают. В прохладную погоду, весной и осенью достаточно обильного полива 1 раз в 2 недели. Увлажненную почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы предотвратить перегрев и пересыхание.
Ответы на вопросы садоводов
Вопрос №1: Как размножается сорт «Амелия»?
Как большинство чайно-гибридных роз, «Амелию» размножают прививками и черенкованием.
Вопрос №2: Как правильно сделать прищипку розы?
Прищипка – агротехнический прием для гармоничного роста розового куста. Проводится в фазе завязавшегося, но еще неокрашенного бутона. Чтобы стимулировать рост дополнительных боковых побегов, верхушки стеблей прищипывают вместе с цветочной завязью. В результате повышается качество и продуктивность цветения.
Источник: http://rosegardening. org/roza-ameliya/