Клубника сорта фиолетовое чудо

Клубника сорта фиолетовое чудо

Описание сорта баклажана Фиолетовое чудо, особенности выращивания и ухода

Благодаря высоким вкусовым свойствам овощ приобретает все большую популярность. Баклажаны относятся к капризной культуре и многие дачники уверены, что в открытом грунте трудно вырастить красивые, крупные плоды. Для богатого урожая достаточно владеть необходимыми знаниями об особенностях выращивания и ухода за кустами. Для открытого грунта идеально подходит сорт баклажана Фиолетовое чудо.

Описание сорта Фиолетовое чудо

Сорт не любит сильную жару. В особо знойные дни рост плодов и кустов останавливается. В результате сбор урожая переносится на несколько недель.

  • с момента прорастания рассады до технической зрелости проходит 95-100 дней;
  • длина плодов достигает 20 сантиметров. Диаметр – 4-6 сантиметров. Максимальная масса – 135 грамм;
  • плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового окраса;
  • с квадратного метра собирают урожай до 8 килограмм. В теплице – до 13 килограмм;
  • подходит для консервации;
  • плотная мякоть зеленовато-белого окраса имеет приятный вкус без горчинки.

Характеристики баклажана

Фиолетовое чудо – выносливый сорт, который не требует особых действий по уходу.

  • кусты полуштамбовые, компактные;
  • подходит для открытого грунта;
  • листва слабоопушенная, зеленая;
  • на чашечке отсутствуют крупные шипы;
  • Фиолетовое чудо относится к раннеспелому сорту;
  • у плодов длинный период перехода от технической зрелости до биологической;
  • максимальная высота кустов – 90 сантиметров;
  • баклажаны хорошо переносят транспортировку, отличаются способностью к длительному хранению;
  • даже при плохих погодных условиях куст формирует завязи.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Фиолетовое чудо выгодно выращивать в открытом грунте. Кусты легко переносят перепады температур и дают обильный урожай. Даже на самых маленьких кустах вырастает несколько крупных плодов. Для получения максимального урожая следуйте простым рекомендациям.

Сроки посадки

Рассаду пересаживают в грунт спустя 40-50 дней после посева семян. Поэтому высаживают семечки во второй декаде марта.

Подготовка почвы

Важный фактор, влияющий на развитие куста и урожайность, – место посадки. Останавливают выбор на аккуратном и солнечном участке. Также рост плодов зависит от культур, которые произрастали на грядке в прошлом сезоне.

Не рекомендуется высаживать после:

Рекомендуется высаживать после:

  • зелени;
  • бахчевых;
  • бобовых культур.

К подготовке почвы приступают осенью:

  • на грядках равномерным слоем распределяют смесь удобрений. Используют минеральные и органические;
  • перекапывают.

Весной повторно перекапывают и формируют грядки. Рекомендуется ширина 70 сантиметров. Ширина междурядья – 60 сантиметров.

Подготовка рассады

Для рассады используют специальные контейнеры, с отдельным отделом для каждого росточка, либо горшочки.

  1. Семечки проверяют на всхожесть. Для этого их помещают в воду и оставляют на три часа. Пустые семена будут плавать на поверхности. Их для посева использовать нельзя.
  2. Упавшие на дно – выкладывают на увлажненную марлю, которую свернули в несколько слоев. Выдерживают в тепле 6 суток. Изредка опрыскивают пульверизатором.

Перед посевом семян землю прокаливают в духовой печи. Используют специальную почву, предназначенную для баклажан. Проросшие семечки помещают в грунт на глубину три сантиметра. Затем обильно поливают и укрывают пленкой.

Хранят в притемненном месте. Идеальная температура – 25 градусов.

Через 7 дней начнут появляться первые ростки. Пленку снимают, а емкости перемещают на подоконник. Чтобы рост рассады и корневой системы был равномерным, сеянцы периодически поворачивают в то направление, против которого тянется росток.

Посадка

За месяц до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Емкости выставляют на открытый воздух на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания. Чтобы защитить растения в этот период от заболеваний, опрыскивают кустики слабым раствором медного купороса. К первым числам июня рассада полностью сформирована и готова для пересадки.

  • в день пересадки, утром выкапывают лунки на расстоянии 45 сантиметров друг от друга;
  • заливают обильно водой и оставляют до вечера. Пересаживать кусты рекомендуется после заката;
  • емкости с сеянцами заливают водой. Осторожно перемещают кусты с комком земли в лунку;
  • поливают и, утрамбовывая, посыпают сухой землей.

Как ухаживать за “Фиолетовым чудом”

Во время всего периода роста придется регулярно выполнять простые действия:

  • полив;
  • подкормку;
  • прополку.

Полив и прополка

Баклажаны нуждаются в увлажненной почве. Для полива используют отстоянную воду. После пересадки кусты поливают под корень. После того, как жидкость впитается, почву вокруг растения рыхлят. Когда растения укоренятся, воду пускают в борозды. Полив производят в вечерние часы, после заката.

Баклажаны не могут нормально формироваться при соседстве с сорняками, поэтому потребуется постоянно пропалывать грядки.

Удобрение

Первый раз кусты подкармливают через две недели после пересадки. Для этого смешивают:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной соли;
  • 30 грамм аммиачной селитры.

Также для подкормки используют куриный помет, разведенный в 10 литрах воды с 200 граммами золы.

Через три недели проводят вторую подкормку. Удобряют раствором:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм калийной соли;
  • 80 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм мочевины.

Третью подкормку проводят в начале плодоношения подготовленным раствором:

  • 20 грамм хлористого калия;
  • 70 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 70 грамм суперфосфата.

Для исключения ожога куста, после подкормки землю проливают чистой водой.

Через неделю после подкормки можно дополнительно удобрить землю древесной золой. Она:

  • помогает сдержать распространение гнили;
  • благодаря входящему в состав калию улучшает вкус плодов;
  • помогает защитить кусты от слизней и двухвосток;
  • подщелачивает почву.

Посыпают грядки золой после полива.

Формирование куста

Для усиления ветвления верхушек кустов прищипывают подросшие стебли на высоте 30 сантиметров. Чтобы исключить образование мелких плодов, Постоянно обращают внимание на правильное формирование посадок.

У каждого куста должно быть:

В период всего роста кустов удаляют пожелтевшую листву.

При выполнении всех рекомендаций Фиолетовое чудо даст обильный урожай крепких, вкусных плодов.

Защита от болезней и вредителей

Кусты часто атакует:

  • белая и зеленая тля;
  • колорадский жук.

Кусты регулярно обследуют. При обнаружении насекомых обрабатывают табачно-мыльным раствором. Процедуру проводят в вечернее время. Капли воды под воздействием солнца оставляют ожоги на листах, что часто приводит к гибели кустов.

Большую опасность для кустов представляют колорадские жуки, которые за сутки способны полностью съесть все листья.

До появления первых завязей с насекомыми можно бороться при помощи химических препаратов. Затем жуков собирают вручную. От нападения насекомых помогает мелкая сетка, натянутая вокруг кустов. Достаточная высота – метр. Выше жуки забраться не смогут.

Растение обладает стойкостью к:

  • атакам паутинного клеща;
  • вертициллезному увяданию.

Сбор и хранение

Сорт отличается долгим периодом плодоношения. Урожай собирают до первых заморозков, примерно до октября. Два раза в неделю проводят осмотр кустов на наличие плодов, достигших технической зрелости. Для длительного хранения плоды срезают вместе с плодоножкой. Зрелые экземпляры помещают в сухое помещение с температурой 4-6 градусов. Через две недели перебирают плоды, оставляя только крепкие, без повреждений, экземпляры. Протирают сухой тканью. Заворачивают в плотную бумагу и хранят до трех месяцев.

Источник: http://dachamechty. ru/baklazhan/fioletovoe-chudo. html

ТОП 15 сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната, выращивание и уход, схема посадки

Сегодня выращивание баклажанов и уход за ними в теплице является довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать технологии. Эта культура привередливая, но если ее своевременно поливать, правильно вносить подкормки, защищать от вредителей и заболеваний, то она обязательно порадует своих владельцев хорошим урожаем.

Какие теплицы лучше

Наиболее подходящей теплицей для теплолюбивых кустов является конструкция, обшитая поликарбонатом. Этот материал имеет сотовую структуру, его воздушная прослойка отлично держит тепло, поэтому он способен защитить от надвигающихся заморозков. Сквозь поликарбонат попадает достаточно света, так как прозрачные листы его пропускают в больших количествах. Если на улице светит солнце, то парник прогревается, и это экономит расходы на отопление. При необходимости владельцы такой теплицы дополнительно изнутри утепляют антиконденсатной пленкой.

Поскольку баклажанная культура растет небольшой, то конструкция должна иметь размер, подходящий для комфортного обслуживания растений. В большинстве случаев 2,5 метров в высоту достаточно. В холодных климатических зонах огородники предпочитают конструировать теплицы на фундаментной основе с заглублением на 20 сантиметров в землю, а каркас ее может быть как металлический, так и деревянный. Обязательным условием эффективных оранжерей является присутствие открывающихся окон, чтобы была возможность проветривать и регулировать температуру внутри.

Размеры конструкции рассчитывают, исходя из количества растений, — на 1 метр квадратный высаживают по 3-5 кустов. При этом учитывают, что площадь сокращается на толщину внутренней обшивки и отопление (если оно будет).

Лучшие сорта баклажанов, подходящие для выращивания в теплицах

Сегодня существуют сорта, имеющие разные сроки созревания, высоту кустов, требования к агротехнике. Соответственно, друг от друга они отличаются урожайностью, массой плодов, их цветом, вкусом и консистенцией. Ниже будут описаны сорта, отличающиеся от остальных своими выгодными характеристиками.

Щелкунчик

Сорт доспевает примерно на 100 день после всходов. Он имеет такие параметры:

  • рост куста способен достигать 190 сантиметров;
  • вес плода – до 250 грамм, а его длина 12-14 сантиметров;
  • в мякоти отсутствует горечь, она белого цвета;
  • на растениях присутствует много соцветий, из-за этого оно плодоносит долгий период и имеет высокую урожайность.

Очень популярный и вкусный сорт. На каждом квадратном метре, при должном уходе, собирают до 19 килограмм баклажанов.

Багира

Плодоношение начинается уже на 95 день. Этот раннеспелый гибрид обладает такими достоинствами:

  • данные овощи имеют вытянутую форму с овальным краем:
  • цвет их бывает от темно-фиолетового до черного:
  • масса большинства плодов около 300 грамм, их длина – 25 сантиметров;
  • мякоть белая, без горечи;

Дополнительным достоинством сорта является его стойкость к табачной мозаике.

Байкал

Время начала плодоношения — через 100-110 дней. Характеристика данного среднераннего гибрида:

  • растение отличается высокорослостью и достигает 2,5 метров;
  • плоды среднего размера, их вес составляет от 300 до 400 грамм;
  • баклажаны с темно-фиолетовым оттенком;
  • мякоть зеленая, структура обладает повышенной плотностью.

Данные кусты нужно подвязывать. Схема посадки — 40х60 сантиметров, а с одного метра квадратного собирают до 6 килограмм. Данный сорт также устойчив к табачной мозаике.

Балагур

Этот баклажан раннеспелый (85-100 суток), он отличается кистевым типом плодоношения. Следующие достоинства такие:

  • высота растения в теплице – от 1 метра;
  • количество плодов на одной кисти – 3-7 штук;
  • баклажаны имеют эллиптическую форму;
  • плоды ярко-розовые, с глянцевой поверхностью;
  • мякоть очень нежная и сочная, кожица на овоще тонкая;
  • ее вкус с легкой горчинкой.

Кроме перечисленных характеристик, этот баклажан имеет повышенную стойкость к сбрасыванию завязей. На одном растении может вырасти до сотни плодов.

Фиолетовое чудо F1

Этот сорт баклажанов начинает спеть на 110 день после всходов. Он имеет такую характеристику:

  • высота кустов способна достигать 75 сантиметров;
  • плоды у него цилиндрической формы;
  • цвет овощей – от темно-фиолетового до черного;
  • длина баклажана колеблется от 15 до 18 сантиметров, а их диаметр достигает 8 сантиметров.

Особенностью сорта Фиолетовое чудо F1 является то, что горького вкуса нет совсем. Этот баклажан завязывает плоды даже в умеренном климате, а также стойкий к паутинному клещу.

Фабина

Баклажанная культура Фабина считается ультраранней, потому что она успевает начать плодоносить уже через 50 суток. Кроме этого, имеет такую характеристику:

  • растение раскидистое;
  • способно вырасти до 60 сантиметров;
  • оно формирует до 9 плодов на каждом кусте.

Кроме того, данный сорт не требует создания для него опор и подвязывания.

Черная луна

Период вегетации до плодоношения – 110-115 дней. Кроме того, сорт имеет следующее описание:

  • кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетового оттенка;
  • вес большинства плодов достигает 250-350 грамм;
  • внутри мякоть светло-зеленая, горечь и пустоты отсутствуют.

Урожайность сорта достигает больше 5 килограмм на каждый метр квадратный. Растения имеют повышенную сопротивляемость к табачной мозаике. Данный баклажан обладает отличными вкусовыми качествами.

Софья

Этот баклажан является раннеспелым и урожайным гибридом. Дополнительная его характеристика такая:

  • высота куста – от 45 до 60 сантиметров;
  • имеет плоды темно-фиолетового цвета, блестящие;
  • форма цилиндрическая;
  • кожура его тонкая, семян мало;

Также сорт пригоден для транспортировки и долгого хранения.

Черный красавец

Плоды данного сорта созревают за 110 дней. Описание этого баклажана:

  • кусты вырастают в высоту до 80 сантиметров;
  • вес колеблется от 200 до 900 грамм;
  • плоды черно-фиолетовые, с блестящей кожицей;
  • сорт высокоурожайный (с 1 метра квадратного можно собрать до 9 килограмм).

Сорт имеет среднюю холодоустойчивость, поэтому рекомендован исключительно для теплиц.

Аленка

Баклажанная культура, которая достигает спустя 105 дней. Характеристика:

  • сорт средней высоты — 70 сантиметров;
  • плоды светло-зеленого цвета, цилиндрической формы;
  • их вес около 350 грамм, длина – до 15 сантиметров;
  • урожайность сорта – высокая.

Мякоть этих овощей нежная и совсем лишена горького привкуса. В открытом грунте плоды мельчают.

Городовой F1

Сорт является среднеранним гибридом (он начинает плодоношение уже через 120 дней). Дополнительное описание:

  • куст отличается высокорослостью — достигает длины от 180 до 300 сантиметров.
  • плоды этих баклажанов весят до 500 грамм;
  • кожица на овощах блестящая, темно-фиолетового цвета;
  • консистенция мякоти плотная, а оттенок светло-зеленый.
  • форма плодов цилиндрическая.

Этим растениям нужно оставить по 2 побега и их подвязать. Гибрид баклажана Городовой способен проявлять стойкость к табачной мозаике.

Технология выращивания баклажанов в теплице

Для того чтобы добиться активного плодоношения, кроме подбора подходящих сортов, огородник должен знать секреты подготовки теплицы для баклажанов и правила выращивания данной культуры.

Готовят теплицу так:

  1. Очищают площадь от всего лишнего. Убирают прошлогодние колья, веревки, инвентарь. Выносят органические остатки из парника.
  2. Проверяют состояние несущей конструкции и обшивки.
  3. Моют изнутри теплицу теплой водой с моющим веществом.
  4. Обрабатывают с помощью парогенератора или известью с хлором.
  5. Смывают все химические средства чистой водой.
  6. При необходимости зажигают серные шашки.

После того, как надземная часть теплицы приведена в порядок, нужно позаботиться о грунте. Его также придется обеззаразить. Для этого берут слабый раствор перманганата калия (как вариант, его может заменить медный купорос, Фитоспорин или Фундазол) и поливают поверхность почвы. Через некоторое время перекапывают с органикой.

Правильно выращивать баклажаны нужно, соблюдая сроки посадки, выращивая рассаду с семян, ухаживая за растениями в теплице.

Сроки посадки

Выяснить, когда лучше высадить растения, можно с помощью расчета.

  1. Рассаде нужно расти до момента посадки не меньше двух месяцев с периода появления всходов.
  2. В неотапливаемую теплицу баклажаны переносят только после стабилизации температуры. Для средней полосы это конец весны-начало лета. Поэтому семена сеют в феврале-марте.

Если теплица отапливается, то баклажаны уже высевают в последней декаде января, а подросшую рассаду высаживают в апреле. Этот вариант является недешевым, поэтому нужно сначала оценить рентабельность выращивания баклажанов.

Для таких регионов, как Подмосковье, срок высадки приходится на 10 мая, а там, где климат еще суровее, процесс выращивания баклажанов в теплице затягивается на более позднее время.

Подготовка грунта и семян

Качественные семена — залог успеха при получении урожая с баклажанной культуры. Но перед посевом растений нельзя забывать о дезинфекции и наполнении грунта полезными веществами.

Если семенной материал собран собственноручно, то желательно его также обеззаразить. Для этого годится слегка розовый раствор марганцовки, в котором его выдерживают на протяжении трети часа. После этого промывают и закладывают в разведенную водой золу. В этом питательном растворе семена должны пребывать сутки — данная процедура повышает процент их всхожести.

Затем их вынимают и завертывают влажной тканью еще на одни сутки. За это время семена уже наклюнутся. И если использовать этот метод подготовки семенного материала, то всходы будут уже через 5 дней. В других случаях нужно ждать появления молодых растений в течение двух недель.

Подготовка грунта для рассады

Для того чтобы почва соответствовала требованиям и обладала должной степенью питательности, ее нужно подготовить:

  1. Готовят подходящий состав. Хорошо, если там достаточно органики, и она обладает высокой воздухопроницаемостью. Чаще всего ее комбинируют из таких составляющих: компост, огородная или листовая земля, песок и зола.
  2. Для обретения ею однородности ее просевают сквозь крупные ячейки сита.
  3. Затем грунт обеззараживают. Для этого его выдерживают в духовом шкафу около получаса при температуре в 40 °C. Как вариант, можно пропарить на водяной бане.

При желании можно приобрести в специализированном магазине готовый субстрат.

Выращиваем рассаду

Как только появятся всходы, температуру для молодых растений днем выдерживают в 22-23, а ночью – 16-17 °C. Полив совершают только отстоянной водой, один раз в 5 суток.

Если возникает такая необходимость, то подкармливают рассаду калийной селитрой. Для этого на полведра воды берут 1 чайную ложку вещества. При этом данным раствором орошают землю так, чтобы удобрение не попадало на сами растения.

Когда появляются 2 настоящих листика на каждом растении, то проводят пикирование — их рассаживают по одному в каждый стакан. При этом сеянцы, по сравнению с тем, как они росли прежде, углубляют до семядольных листочков.

Для того чтобы рассада развивалась как следует, ей нужно не менее полусуток светового дня. Поэтому огородники используют люминесцентные лампы.

Высадка рассады в теплицу

Каждая овощная культура отличается от других величиной корневой системы и размером кустов. И чтобы не было конкуренции между баклажанами за свет и питательные вещества, схема посадки должна быть выбрана правильная, иначе снизится урожайность культуры.

Да, эти растения имеют повышенную требовательность к условиям развития, но окончательно определиться с расстоянием огородник может тогда, когда он знает, какие сорта будут расти в теплице.

Как можно убедиться из описания, параметры баклажанов различных сортов существенно отличаются между собой. Для небольших экземпляров оптимальным будет расстояние в ряду от 30 до 45 сантиметров. Дистанция между рядами может достигать 50 сантиметров. Раскидистым — 50 сантиметров в ряду и 65 – в междурядьях.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Технология выращивания в парнике имеет достаточно отличий в сравнении с уходом в открытом грунте. Теплица из поликарбоната имеет свой микроклимат, который, с одной стороны, способствует развитию баклажанов (больше тепла), а с другой — влияет на них отрицательно (застаивается воздух, влажность больше нормы, образуется конденсат на стенках). Поэтому задача огородника – сохранить преимущества условий выращивания и минимизировать недостатки.

Как поддерживать комфортную температуру

Сложно найти растение, которое бы реагировало на температурный режим так же чутко, как баклажан. Это из-за того, что опыляются соцветия и завязываются плоды только при достаточном количестве тепла. Растение комфортно себя чувствует при температуре 25 °C тепла. Если она опускается ниже 15 °C, то кусты могут прекратить свою вегетацию, а когда, наоборот, повышается до 35 °C — прекращается опыление и появление будущих плодов. Поэтому контролировать количество тепла обязательно нужно.

Делают это при помощи 2 градусников. Один из них размещают вверху конструкции, а другой – в почве.

Для понижения температуры огородники совершают такие действия:

  • проветривают;
  • накрывают затеняющим материалом наружную поверхность теплицы;
  • опрыскивают ее водой с мелом;
  • поливают внутри дорожки.

Полив

Так как баклажаны — культура в чем-то привередливая, то водопроводную воду для полива растений желательно сразу не использовать. Для данных кустов нужна отстоянная и комнатной температуры вода. Если баклажаны поливать холодной — они испытают шоковое состояние.

При поливе жидкость должна заходить в почву не менее, чем на 20 сантиметров, где находится корневая система этой овощной культуры. Орошают огородники только землю вокруг баклажанов, а их оставляют сухими, чтобы избежать возникновения грибных инфекций. Увлажняют почву рано утром, 1-2 раза в неделю. Самое лучшее изобретение, применяемое в теплице, — это капельный полив.

Подкормки

Удобряют баклажаны в теплице от 3 до 5 раз за сезон. Сегодня наиболее актуальными являются комплексные подкормки: Кемира, Растворин. Этих препаратов на 10 литров воды добавляют по 1 ½ столовых ложки.

Если наступил период формирования будущих плодов, то в грунт вносят азотно-фосфорный раствор, имеющий в одном ведре воды 1 чайную ложку аммиачной селитры и 1 столовую ложку суперфосфатного удобрения.

Органика, хотя и хорошо действует на вегетацию, но может подтолкнуть баклажаны только к наращиванию зеленой массы. Желательно в таких случаях использовать комплексное удобрение Биуд, которое разводится 1:20.

Формирование куста

Этот важный этап ухода за баклажанами показан не всем сортам. Формируют только высокорослые и средней силы роста растения, а низкорослая овощная культура в этом не нуждается. Поэтому на компактных кустиках баклажанов обрывают подсохшие листья и те, которые заслоняют завязям солнечный свет.

Остальные сорта начинают формировать спустя 14 дней после посадки на постоянное место роста. Если растение угнетенное, то ему дают неделю-две дополнительного времени без данной процедуры.

Есть несколько вариантов выполнения формировки:

  1. В 1 стебель. Применяется при загущенных посадках. При формировке до 4 листа обламывают боковые ветки и соцветия. На высоте 8 листа пасынки удаляют, а часть будущих плодов оставляют. После 10 листа оставляют ветки с завязью.
  2. В 2 побега. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, то удаляют его верхушку. После роста боковых веток оставляют из них 2 самые развитые, а листья, расположенные снизу, обрывают. Затем своевременно пасынкуют.
  3. В 3 стебля. Делают все аналогично с предыдущим вариантом.

Все высокорослые сорта баклажан подвязывают к опорам.

Опыление

На одном растении у баклажан имеются цветки обеих полов, и опыление может происходить самостоятельно. К сожалению, в теплицах отсутствуют соответствующие насекомые, и огородникам, для увеличения урожайности растений, приходится слегка шевелить кусты.

Проветривание

При проветривании теплиц и парников открывают окна, фрамуги и двери. Но делают это с одной стороны, чтобы не было сквозняков, так как они для баклажанов вредны. В теплицах, где есть два входа, открывают только один из них, во избегание турбулентности.

Проветривание дает возможность снизить в парниках температуру и влажность.

Возможные проблемы при выращивании

Нередко огородники во время культивации баклажанов испытывают такие трудности:

  1. Изменение листьями цвета с зеленого на желтый. Это из-за нарушения сроков полива или неправильно внесенной подкормки, а может быть, и из-за заболевания.
  2. Опадение цветов. Причины этого явления кроются в дефиците или избытке воды в почве.
  3. Не хотят завязываться плоды. Одной из причин является отсутствие опыления, излишняя подкормка или отсутствие формирующего пасынкования.
  4. Ожоги на зеленой части растений. Данная проблема появляется из-за попадания прямых лучей солнца.
  5. Скручивание листовых пластин на кустах. Причиной может быть избыточная влажность или дефицит света, а возможно, и вредители.

Болезни и вредители

К сожалению, вредные насекомые и заболевания могут появиться на баклажанах не только при неправильном выращивании в условиях защищенного грунта. Поэтому, перед обработкой растений любыми химическими средствами, нужно установить, какая болезнь или насекомое стало причиной такого состояния баклажанов.

При покупке определенного препарата для избавления от конкретного поражения внимательно читают и неукоснительно выполняют инструкцию.

Чаще всего баклажанная культура, из-за повышенной влажности, может заболеть фузариозом, серой гнилью, фитофторозом, а также иногда появляется паутинный клещ.

Для того чтобы с большей вероятностью вырастить здоровые баклажаны, выполняют профилактические меры:

  • перед посевом обрабатывают семена, в случае самостоятельного их сбора;
  • обеззараживание грунта при выращивании рассады;
  • хороший уход за баклажанной культурой в теплице на всех этапах вегетации;
  • замена верхнего слоя грунта после сбора урожая;
  • создание правильных микроклиматических условий в теплицах;
  • систематический осмотр баклажанов на отсутствие опасных насекомых и болезней;
  • тщательное удаление сорняков;
  • правильное внесение подкормок;
  • соблюдение режимов полива и проветривания, во избежание излишних сырости и сухости.

Селекционеры также трудятся над обилием будущих урожаев, они создают сорта, которые будут иметь еще большую невосприимчивость к болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды, когда те приобретут техническую спелость. Обычно она наступает спустя 25-40 суток после цветения кустов. Окраска плодов может появиться раньше, чем они созреют. Первым признаком того, что овощ уже достиг, является степень упругости мякоти. Проверяют ее нажатием на плод пальцем. От этого на баклажане образуется вмятина, которая восстановится через несколько минут. Достигшие овощи срезают с помощью секатора. При этом остается небольшой хвостик.

Хранят баклажаны в темном прохладном помещении. Для этого их укладывают в ящики в 2 шара, перекладывая соломой или пергаментной бумагой. Спустя каждых 14 суток пересматривают на наличие гнили. Те овощи, которые претерпели изменения, удаляют из ящика.

Так как баклажаны являются привередливыми растениями, то вырастить их непросто. Но те овощи, которые можно купить в магазинах, никоим образом не смогут сравниться с теми, что выращены самостоятельно. Поэтому нужно просто тщательно применять нужные агротехнические меры и запастись терпением. Придет время, и баклажаны порадуют своих владельцев прекрасным урожаем.

Источник: http://dachamechty. ru/baklazhan/sorta-dlya-teplitsy. html

Посадка и выращивание сладкого перца Калифорнийское чудо

Впервые сорт сладкого перца «Калифорнийское чудо» был произведен на западе столетие тому назад. Сегодня выведено несметное количество разновидностей этого перца. Он прекрасно адаптируется к климату нашей страны и радует богатым и ароматным урожаем. Об особенностях его ухода и содержания можно узнать, прочитав эту статью.

Описание и характеристики сорта

Перец сорта «Калифорнийское чудо», несмотря на свое экзотическое наименование, прекрасно адаптировался на отечественных садовых участках. Визуально отметить какие-либо серьезные отличия от гибридных сортов болгарских перцев практически невозможно. Крупные ярко-красные плоды. Кустарники ветвистые с прочными стеблями.

Перец сладкий Калифорнийское чудо

Плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры

Перец желтый Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо оранжевое

Перец Калифорнийское чудо спелый зеленый, на одном кусте с желтым

Перец Калифорнийское чудо фиолетовое

Перец Калифорнийское чудо шоколадное

Рассмотрим детальнее характерные черты этого сорта сладкого перца:

  • Кустарник имеет средний размер, его высота может достигать 80 см.
  • Плод, как правило, приобретает в процессе созревания кубовидную форму. Поверхность – ребристая, визуально расчлененная на несколько долек.
  • Кожица – плотная, блестящая, гладкая.
  • Для мякоти «калифорнийского» перца свойственна мясистость, сочность и запоминающийся сладковатый привкус. Стенки толщиной 9 мм.
  • На этапе биологической зрелости перец приобретает ярко-алый оттенок, а техническая зрелость характеризуется зеленоватым оттенком кожуры.

Одной из главных отличительных характеристик сорта «Калифорнийское чудо» является высокий уровень сахара в составе перца. Перцы «Калифорнийское чудо» известны еще и тем, что одинаково прекрасны для употребления в свежем виде и при приготовлении фаршированных блюд, также не стоит забывать и о зимних заготовках. Благодаря хрустящей и плотной корочке, перцы сохраняют форму даже при тепловой обработке.

Разновидности перца Калифорнийское чудо

Данный сорт сладкого перца обладает еще одной интересной особенностью. Дело в том, что плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры. Цвет оболочки плода совершенно не изменяет вкусовых качеств или прочих характеристик перца, только добавляет большей визуальной декоративности кустарнику.

Возможны следующие оттенки кожуры:

  • темно-зеленый (ошибочно принимаемый за техническую незрелость плодов);
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • рыжий (плоды визуально становятся похожими на хурму);
  • наиболее известный – глубокий красный оттенок;
  • черные с фиолетовым глянцем (крайне сильно напоминающий кожицу баклажана);
  • глубокий шоколадный оттенок, который был выведен пару лет назад.

Наибольшей массой обладают желтые и красный перцы.

Достоинства и недостатки

Популярность сорта сладких перцев «Калифорнийское чудо» среди садоводов довольно легко объяснима – огромное количество преимуществ перед другими аналогичными сортами:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • вкусовые качества – сочность, мясистость, отсутствие горечи;
  • способность кустарника давать хороший урожай не только в теплице, но и на открытой грядке;
  • растение довольно неприхотливо в содержании;
  • отсутствие необходимости в пасынковании и создании опор для фиксирования стеблей;
  • достаточно быстрый срок созревания;
  • универсальность использования плодов (в свежем виде, консервация, маринование);
  • перцы обладают долгим сроком годности, что облегчает их транспортировку на длинные расстояния.

Для овощных культур, вне зависимости от их сорта, свойственно иметь ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание. К счастью, «Калифорнийское чудо» обладает их минимальным количеством.

Единственным существенным недостатком данного сорта является низкая устойчивость растения к инфекционным и вирусным болезням. Однако эту проблему довольно просто преодолеть – потребуется лишь периодически проводить необходимые профилактические меры.

Особенности выращивания

Существует несколько особенностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать при выращивании рассады «Калифорнийского чуда»:

  • Не злоупотребляйте поливом почвы. Несмотря на то, что данная культура нуждается во влажном грунте, излишек воды вызывает болезнь «черная ножка».
  • Вода, используемая для полива саженцев, должна быть прогретой, желательно чтобы она предварительно настоялась.
  • Создайте такие условия, чтобы в помещении не было сквозняков или чрезмерно сухого воздуха.
  • При возможности постарайтесь продлить для растения световой день. Приобретите специальные лампы для рассады.

Подготовка семян

Важным этапом перед посадкой семян является их подготовка. Процесс довольно прост, но крайне эффективен. Поэтому игнорировать его не рекомендуется:

  1. Замочите семена в теплой воде и оставьте до тех пор, пока они не набухнут.
  2. После увеличения их в размере, заверните во влажный кусок хлопчатобумажной ткани и оставьте на 3 суток.

Подобные манипуляции с семенами позволяют добиться более быстрых и эффективных всходов. Отмечено, что высаженные семена сразу в грунт, прорастают гораздо дольше и менее охотно. Саженцы в конечном счете созревают менее крепкими и нуждаются в дополнительной подкормке.

Посадка семян на рассаду

Сажать семена сладкого перца, особенного данного сорта, желательно в отдельно стоящие ёмкости или стаканы. Это обусловлено тем, что корневая система у саженцев, при соблюдении всех условий выращивания данной культуры, развивается очень активно.

Емкости наполните смесью из плодородного грунта, песка и перегноя, в соотношении 1:1:2, соответственно. Наиболее предпочтительным периодом для посадки рассады «Калифорнийского чуда» является месяц февраль. Корректно проведенная посадка влияет на будущее развитие растения, его сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также на качество плодов.

Поместите семена в грунт, сделав небольшие углубления в земле и присыпьте сверху почвой. При помощи пульверизатора увлажните почву и накройте пищевой пленкой емкость, для создания «эффекта парника».

Пикировка рассады

Корни сладких перцев гораздо хуже справляются с пикировкой рассады, в сравнение с томатами или прочими овощными культурами. Как правило, им требуется больше времени для того чтобы восстановиться. Поэтому при возможности от пикирования лучше отказаться. В случае если пересадка необходима по объективным причинам, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Пикированию подлежат только саженцы, у которых уже появилось более 3 листов.
  2. В пересаживаемый грунт добавьте небольшое количество минерального удобрения. Это благоприятно подействует на травмированное растение.
  3. За сутки до пикирования откажитесь от полива. Уплотненный комок земли у корневой системы саженца, своей массой будет давить на стебель и отрывать корешки.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать саженцы сладкого перца желательно сразу же по достижению возраста в 65 дней. Более «старые» саженцы подвержены большому риску травмироваться во время посадки. За несколько дней до посадки проведите курс закаливания для растения. Для этого периодически выносите рассаду на улицу или оставляйте окно открытым.

Перед высадкой в грунт сделайте небольшие углубления в земле. Предварительно прорыхлите грунт и обильно полейте лунки. Высаживайте саженцы на расстоянии в 45 см друг от друга, не меньше.

Для сохранения влаги в земле, в которой так нуждается сладкий перец, используйте мульчу. Он в свою очередь будет способствовать сохранению грунта в рыхлом состоянии и воздухопроницаемости.

Откажитесь от совместного размещения на грядках сортов горького перца с «калифорнийским» (сладким). Дело в том, что оба сорта могут перекрестно опыляться, что будет способствовать изменению во вкусовых качествах обоих растений.

Богатый урожай гарантирован при условии, что при выращивании был использован высокоплодородный грунт. Тщательно предварительно перекопанный и увлажненный. Не забывайте и о правилах севооборота. При планировании выращивать сладкие перец данного сорта на открытых грядках, наиболее предпочтительным участком является бывшее место выращивания репчатого лука, морковки и разных представителей бобовой культуры.

Уход за перцем Калифорнийское чудо

Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.

Полив и подкормки

Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.

С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия. На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.

Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.

Формирование куста

В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.

Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.

Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:

  • бокового побега на основном стебле;
  • цветочного бутона;
  • небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.

Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.

Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:

Сбор урожая

Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:

  • Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
  • Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
  • Климат в текущем сезоне.

Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.

Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.

Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.

Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.

Болезни и вредители

Тусклые и поникшие листья, часто сопровождаемые сухой окантовкой – это признак того, что растение крайне нуждается в азотном удобрении. В случае если вы заметили на обратной стороне листа фиолетовые пятна – срочно удобрите кустарник подкормкой, основу которого составляет магний.

Заболеваний, которым подвержен сорт сладких перцев «Калифорнийское чудо» не так много:

Лечение культуры производится благодаря химическим растворам, носящим название «Барьер» и «Заслон». Обработка препаратами проводится не позднее 2-х недель до начала сбора урожая.

Как и любая другая культура, сладкие перцы также подвержены «нападению» со стороны насекомых вредителей. Как правило, это:

Наиболее эффективным средством борьбы с данными вредителями является древесная зола. Ей опыляют кустарники и верхний слой почвы у корневой системы.

Источник: http://ferma. expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kaliforniyskoe-chudo/

Баклажан Фиолетовое чудо: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажанов сорта Фиолетовое чудо :







Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Фиолетовое чудо

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте баклажана Фиолетовое чудо огородники оставляют исключительно положительные.

Наталья, г. Ростов-на-Дону

Мария, Краснодарский край

Сергей, г. Астрахань

Любовь, г. Казань

Лиза, г. Владимир

Евгения, Московская область

Татьяна, г. Москва

Дмитрий, г. Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/baklazhan-fioletovoe-chudo-otzyvy-foto-urozhajnost-harakteristika-i-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki. html

Клубника

Клубника, земляника мускусная, или земляника мускатная (Fragaria moschata, или F. elatior), многолетнее травянистое растение рода земляники семейства розоцветных. Высота 30—35 см. Листья тройчатые, крупные, светло-зелёные, ребристые, густоопушённые. Цветоносы выше листьев. Цветки белые, с 5 лепестками, обычно однополые, в культуре встречаются сорта с обоеполыми цветками. Плоды (ягоды) мелкие (2—3 г), конические, розовато-фиолетовые, с белой мякотью, сладкие, пряные, с сильным специфическим ароматом.

Клубника довольно зимостойка, но продолжительные морозы без снега вызывают гибель растений; незасухоустойчива, лучше растет и плодоносит при небольшом затенении.

Урожайность значительно ниже, чем у земляники садовой. В диком виде распространена в Европе (за исключением Италии, Южной Франции, Испании). В культуре клубника разводят во Франции, Италии, Великобритании, ФРГ, ГДР и бывшем СССР.

Ягоды употребляются свежими и используются для переработки (варенье и т. п.). Известны сорта: Шпанка (растения двудомные) и Миланская (однодомная с обоеполыми цветками). Клубникой часто неправильно называют землянику садовую. Агротехника клубника такая же, как и земляники садовой.

Клубника – «королева» всех ягод и как у каждой королевы у неё много секретов. Клубника — это первый плод созревающий весной. Клубника – очень сочная и нежная ягода, не следует мыть её заранее, лучше это сделать перед употреблением, чтобы ягода не начала подгнивать и не потеряла полезные свойства. Принято считать, что содержания витамина C больше всего в цитрусовых, но клубника почти не уступает и в 100 г ягод 98% от суточной дозы витамина.

Интересные факты о клубнике

1. Клубника считается природным афродизиаком, эффект которого приравнивается к «виагре». Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%. Именно поэтому во Франции до сих пор жива традиция готовить молодоженам перед первой брачной ночью сладкий клубничный супчик со сливками. Мы же рекомендуем Вам приготовить более традиционный для нас клубничный коктейль.

2. Неповторимый вкус. Вкус клубники прекрасен не только в классическом сочетании со сливками, сахаром и сметаной. Ягоды прекрасно сочетаются с курятиной, сыром, а также с морепродуктами. А как насчет клубничек, обжаренных на сливочном масле с черным перцем и коньяком? Существует также множество салатных клубничных композиций, например, с огурцом, зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Попробуйте добавить клубники в салат с рукколой — не пожалеете.

3. Сладкая без сахара. Несмотря на то, что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара. Именно поэтому голливудские красавицы частенько «садятся» на клубничную диету и утверждают, что таким образом можно сбросить 2,5 кг за 4 дня. Если же диета и сахарный диабет вам не грозят, полакомьтесь клубничными кексиками.

4. Витамины группы В. Еще один плюс клубничной диеты — в ягодах клубники содержатся все витамины группы В, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Людям, склонным к стрессам и эмоциональным перегрузкам (а сидя на диете это ой как актуально!), стоит съедать по 150 граммов клубники ежедневно — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему

5. Помощь и защита коже. Клубничная маска для лица, которую испокон веков делали и хвалили наши мамы и бабушки, действительно обладает уникальными свойствами. Дело в том, что в ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена. А еще клубничный сок — настоящий борец с пигментными пятнами на коже, он также сужает поры и лечит угревые высыпания.

6. Отбеливает и дезинфицирует. Вместо того чтобы покупать отбеливающую зубную пасту, в сезон ежедневно покупайте по полкилограмма клубники и наслаждайтесь прекрасным вкусом, хорошо разжевывая ягоды. Ведь клубничный сок отбеливает зубы даже эффективнее дорогих зубных паст. К тому же клубника нейтрализует неприятный запах изо рта.

7. Помощь при нагрузках. Очень полезна клубника людям, которые занимаются спортом. Доказано, что употребление этих красных ягод улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%. А йод, который содержится в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками.

8. Помощь при заболеваниях. Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому потребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела помогут снять неприятные симптомы. Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.

9. Помощь здоровью. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян. Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкусовые качества гигантской клубнички не впечатлили так, как ее размеры — ягода была кислой и водянистой. В Бельгии существует целый музей, посвященный этой ягоде.

10. В Средние века клубнику считали символом мира и процветания, поэтому ее подавали только на важных пирах для вельмож и заморских гостей.

Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита. Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

В Новом Орлеане в ресторане Arnaud’s можно попробовать самое дорогое блюдо из клубники. Оно обойдется в 1,4 миллиона долларов. Клубника от «Arnaud’s» подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с почти 5-каратным розовым бриллиантом. В итальянском городе Неми ежегодно летом проходит праздник клубники. В большую чашу насыпают тысячу килограмм клубники, а потом заливают все большим количеством шампанского. И все прохожие могут угоститься лакомством.

У многих людей встречается аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать действие аллергена, необходимо эти ягоды запивать молочными продуктами. Еще осторожничать надо больным язвой желудка и кишки двенадцатиперстной. Можно обострить и гастродуоденит. Но произойти это может тогда, когда вы слишком увлечетесь поеданием вкусных плодов. Если не переедать, то опасности не возникнет.

Не стоит проявлять особую активность в приобретении первых ягод, появившихся на рынке. Для того, чтобы урожай созрел пораньше, некоторые хозяева обрабатывают растения разными химическими веществами, вредными для организма человека. Дождитесь естественного созревания этих плодов и тогда наслаждайтесь без боязни отравления.

Если сразу все не съели, то оставшиеся плоды, лучше положить в холодильник. Так они свою полезность и свежесть сохранят дольше. Клубнику можно замораживать. Причем, находясь в таком состоянии, она практически целый год может сохранить свой вкус и незабываемый аромат.

Источник: http://ogorod. ua/klubnika